c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-finansirovanie.jpg31.10.2016. На вопросы журналистов о финансировании региональных фестивалей в 2017 году ответил врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак.

Как известно, в Калининградской области в последние годы проводится немало масштабных мероприятий событийного туризма, фестивалей, пользующихся большой популярностью, получивших широкую известность в России и за рубежом, ставших своеобразными визитными карточками нашего региона. Не секрет, что на проведение большинства из них тратились значительные бюджетные средства, которых, с учетом нынешней экономической ситуации, будет выделяться все меньше. На вопросы, касающиеся их дальнейшей судьбы, после пресс-конференции, посвященной открытию XIII Международного фестиваля «Джаз в филармонии», ответил руководитель новообразованного министерства по культуре и туризму Андрей Ермак.

Скажите пожалуйста, финансирование фестивалей будет оставаться на том же уровне, сократится или увеличится?

Вы имеете в виду следующий год?

Да, следующий год.

Финансирование фестивалей (имеется в виду бюджетное финансирование) частично останется на том же уровне, частично будет сокращено. Но везде, практически в каждом случае, есть вариант внебюджетного софинансирования этого фестиваля, для того, чтобы общий уровень остался примерно на той же позиции, что и в 2016 году. Но, конечно, ряд мероприятий — не фестивалей, а вообще культурных мероприятий в целом — будут проводиться с условием того, что их финансирование из бюджета будет сокращено.

На какие фестивали бюджетное финансирование будет сокращаться?

Будет целый ряд сокращений. Сейчас бюджет еще проходит обсуждение в Думе, там пока идет дискуссия по целому ряду мероприятий, и я бы не хотел называть какие-то конкретные из них. Я думаю, нужно дождаться конца обсуждения, когда станет все понятно.

«Территория мира» остается?

«Территория мира» остается.

А какие фестивали могут быть сокращены?

Сейчас речь не идет об отмене каких-либо фестивалей, речь идет о сокращении бюджетного финансирования. Это не значит, что сократятся бюджеты фестивалей, это означает, что сократится их бюджетная поддержка, которую мы попробуем восполнять за счет внебюджетных доходов. «Территорию мира», повторюсь, мы попробуем сохранить в следующем году, попробуем подумать, как ее немножко переформатировать.

Каким образом его можно переформатировать? Ведь это самый сложный фестиваль, на который будет сложно найти спонсоров, потому что он совершенно не похож на коммерческие мероприятия.

Не соглашусь с этим, потому что есть у нас несколько идей, которые пока, скажем так, не для широкого обсуждения, как можно привлечь сюда спонсоров. Они нестандартные, на первый взгляд могут показаться экзотическими, и я пока не готов их комментировать. Попробуем, посмотрим, получится или не получится. Переформатировать — я имел в виду добавить этому фестивалю больше драйва. Сейчас мы активно обсуждаем эту историю.

Что еще может попасть под сокращение?

Повторю: сокращается не количество мероприятий, сокращается их бюджетная поддержка, потому что понятно, что бюджет следующего года будет достаточно напряженным. Но, опять же, это не значит, что денег на их проведение станет меньше. В каждом конкретном случае мы будем либо работать с каким-то партнером, который предоставит внебюджетное финансирование, или софинансирование, либо будем говорить о спонсорах.

Светлана Анатольевна (Кондратьева, бывший министр культуры Калининградской области — прим. ред.) ставила себе в заслугу то, что ей удалось сохранить все фестивали, которые были когда-то запущены. При вас будет так же? Стоит ли гнаться за количеством?

За количеством гнаться абсолютно точно не стоит. Пока идет обсуждение бюджета. Мы не говорим о сокращении количества, но в любом случае качество этих мероприятий не должно пострадать. Если мы увидим, что на некоторые фестивали при наличии конкуренции с другими поддержка так или иначе будет не столь обоснована, то, естественно, мы эти фестивали сократим — для того, чтобы сделать другие мероприятия более эффективными. Если увидим, что средств хватает на все и мы можем проводить все мероприятия, мы будем их проводить. За исключением, конечно, совершенно «мертвых».

Будут ли «Территорию мира» по-прежнему проводить на острове Канта или перенесут куда-то в другое место?

Вопрос ее переноса с острова Канта вообще не рассматривался. Я сейчас обсуждаю «Территорию мира» с целым рядом коллег, которые являются организаторами серьезных масштабных событий. Если с их стороны будут интересные предложения по переносу, если они предложат другую площадку — будем ее рассматривать. Потому что мероприятие, с точки зрения его философии, может быть достаточно интересным, если ему задать правильный формат.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.