05.11.2016 г. в Калининградском драматическом театре состоялась премьера музыкального фарса, созданного по пьесе Нила Саймона «Остров дураков».
Действие спектакля происходит в российской провинции, в деревеньке Куличовке, со всех сторон окруженной водой. Нет здесь ни аптеки, ни больницы, ни суда — на всю деревушку один единственный доктор, никогда не обучавшийся медицине, и судья. Плохо в этой местности и с сельским хозяйством, и с рыболовством. Негде остановиться, нечего купить. Местные жители одеты бедно и однообразно — не поймешь, то ли арестантские робы на них, то ли клоунские костюмы. Культурная жизнь — привет Оруэллу! — ограничивается пятиминутками развлечений. Но самое главное — лежит на жителях Куличовки страшное проклятье: никто из них не может покинуть остров, все рождаются и умирают дураками. Аборигенов это, правда, не смущает, ведь идиотские поступки можно оправдать массовой глупостью и оставить без наказания — что возьмешь с дураков, коли все такие? А за шутовской маской так удобно скрывать свои чувства. Конечно, им хотелось бы изменить ситуацию, но чужими руками. «Мы люди простые. Но не настолько, чтобы верить в себя», — говорят они.
И вот в деревеньку приезжает из Москвы молодой учитель Леонид Степанович Толчинский, которого доктор Зубрицкий пригласил для своей дочери Софьи. С первого взгляда он влюбляется в будущую ученицу и решается избавить население Куличовки от злого рока. Но для этого необходимо, чтобы Софья Зубрицкая вышла замуж за потомка графа Юзекевича, проклявшего Куличовку. Или чтобы учитель обучил ее за сутки — иначе и сам Толчинский превратится в дурака.
Режиссер Вячеслав Виттих с разрешения автора слегка изменил пьесу. В его трактовке она получилась более современной и глубокой. Это тот самый случай, когда режиссер, взявшись переделывать материал, не портит его, но делает интереснее, ярче, актуальнее. Очень выиграла постановка от пластических номеров, поставленных Артемом Мальковым, и музыкальных, над которыми работал художественный руководитель Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Андрей Степаненко. С его легкой руки граф Юзекевич (в пьесе Саймона герой отрицательный и мрачный) вдруг запел — да еще как! Чего только в его репертуаре не было: и городские романсы, и эстрадные песни, и частушки. И все это — тонко, с очаровательным хулиганством. Так же удачно вплелись в ткань спектакля и лирические композиции Толчинского и Софьи, в некоторых местах смахивающие на зонги, в некоторых — трогательные и романтичные. И, конечно, прекрасное выступление Марии Савельевой, игравшей в «Острове дураков» подружку графа — благодаря ему, в конце спектакля был поставлен большой, жирный восклицательный знак.
Ещё хотелось бы отметить замечательную сценографию и работу со светом. Декорации жили, дышали, создавали настроение. По сцене ездили на мотоцикле и велосипеде, плавали на лодке, вывозили на сцену — вверх ногами — корову и даже гуляли с самой настоящей, живой собачкой. А в самом конце «с неба» на артистов полетели мыльные пузыри. Все было очень динамично, оригинально, по-виттиховски.
Артисты отыграли спектакль на одном дыхании, столько в них было непринужденной силы и энергии, легкости и позитива, что небольшие помарки оставались практически незаметными, да и не хотелось их замечать, потому что было видно — выкладывались, нравилось им то, что они делали. Подшучивая друг над другом, посмеиваясь над собой.
И спектакль получился. У Нила Саймона в самом конце пьесы остается вопрос: а нужно ли было возвращать жителей в адекватное состояние, стали ли они от этого счастливее? У Вячеслава Виттиха любовь и вера в свои силы побеждают все трудности и все сомнения. И остается убежденность в том, что счастье — пусть даже в другом мире, на острове дураков — должно быть.
И ты — тоже будь.
Было — не вернуть,
И по другим мирам:
Городам, адресам,
Штатам, полюсам —
Должно быть, счастье там!
Текст и фото - В. Берг