c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-vesna-2017_1.jpg10 марта «Большим хоровым концертом» открылся Международный фестиваль для детей и юношества "Музыкальная весна"-2017.

Впервые он стартовал в конце 90-х годов и в этом году собирает своих поклонников уже в двадцать пятый раз. Цель фестиваля - дать выход богатому творческому потенциалу юных музыкантов, а также открыть им дорогу на лучшие концертные площадки региона.

В 2017 году с открытием фестиваля совпала ещё одна дата – 30 лет со дня начала творческой деятельности заслуженного работника культуры РФ Инги Евгеньевны Швец, преподавателя дирижерско-хоровых дисциплин музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова и ДМШ им. Р. Глиэра.
Окончив литовскую консерваторию, она вернулась в родной город и преподавала в ДМШ Балтийска, музыкально-хоровой студии «Янтарная лира» при Музыкальном обществе Калининградской области. Была художественным руководителем хора филармонии, с 2011 года является председателем ПЦК ДХО, в апреле этого же года получила звание Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества.

Заместитель министра культуры области Елена Кошемчук поздравила Ингу Евгеньевну с круглой датой и вручила диплом, а юным участникам фестиваля пожелала успехов. На протяжении вечера на сцену с поздравлениями и пожеланиями дальнейших успехов в творчестве выходили: директор и педагоги ДМШ им. Глиэра, директор и заместитель директора Областного методического центра Калининграда, коллеги по работе, представители филармонии.

Но лучшим подарком, конечно, было блестящее выступление коллективов, возглавляемых И. Швец. На сцене филармонии этим вечером радовали зрителей своим мастерством лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов, хоры
музыкального колледжа им. С. Рахманинова, детской музыкальной школы им. Р. Глиэра «Радость», юные солисты детской школы искусств им. П.И. Чайковского Олеся Жуковень и Екатерина Данилова.

Открыл концерт хор колледжа. В его исполнении прозвучал «Колокольный звон России» Ж. Металлиди, задавший тон всему вечеру. Звонкие девичьи голоса то замирая, то усиливаясь, создали торжественную мелодию с необычайно мягкими аккордами, неожиданно меняющихся и создающих чудесные сочетания, подтверждающие слова песни
«Дождь звучит, что перезвоны.
Сердце радостью зажгли.
Все тревоги, что бездонны,
из моей души ушли.
Колокольный звон России,
ах какая благодать.
Колокольный звон России,
далеко тебя слыхать».

Не менее убедительным было выступление хора «Радость» ДМШ им. Р. Глиэра под управлением Елены Крамаренко. Оба коллектива подтвердили мнение, что хоровое пение, имея многовековые традиции и обладая глубоким духовным содержанием, воздействует на эмоциональный и нравственный строй не только самих исполнителей, но и слушателей. Светлые, серебристые голоса поющих отражали радость народных песен, спокойствие, нежную, светлую грусть романсов, чувство полёта, таинственности и божественной благодати произведений П. Чеснокова, С. Рахманинова, А. Бородина, Г. Свиридова, А. Пахмутовой, Е. Крылатова и других авторов.
Особенно мощно и красиво прозвучали в совместном исполнении двух хоров "Gloria" Л. Делиба, солистами "Pie jesu" из "Реквиема" Э.Л. Уэббера и "Мелодия" Дж. Каччини в сопровождении органа (О. Жуковень, Е. Данилова, М. Гаврилюк), и "Alleluia" Аустрина хором колледжа.
Каждое исполнение воспринималось с большим эмоциональным откликом, аплодисменты и крики "браво" были наградой юным исполнителям. 
После концерта состоялось награждение его участников дипломами.

Фестиваль "Музыкальная весна", помимо смотра достижений лучших молодёжных коллективов региона, знакомит с юными артистами России и зарубежья. На сцену филармонии выходили в своё время ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Польши, Великобритании, известные российские композиторы и мэтры исполнительского мастерства из разных стран. И в этом году зрителей ожидают интереснейшие встречи: с лауреатами международных конкурсов и фестивалей Московским камерным оркестром имени Гнесиных под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, директора ДМШ им. Гнесиных Андрея Подгорного, с лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов Елизаветой Иргашевой (фортепиано) и Анатолием Сажиным (виолончель), заслуженным артистом России, композитором, профессором Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского, виртуозом гитары Виктором Козловым, лауреатом многих международных конкурсов пианистом Лукасом Генюшасом, москвичами, лауреатами международных конкурсов скрипачами Александрой Андреевой и Вартаном Маилянцем, Никитой Смирновым (скрипка) – представителем талантливого подрастающего поколения Литвы. (Эти и другие концерты портал «Выходной» анонсирует на своих страницах).

А ещё с 2006 года филармония предоставляет возможность познакомиться с юными калининградскими художниками. В этом году здесь развернута выставка «Яркий мир детства», на которой представлены работы учащихся творческой мастерской ручной художественной вышивки и бисероплетения «Фантазия» Дворца творчества детей и молодежи «Янтарь». Очень красивые и интересные работы. Глядя на них, остаётся только удивляться, как нашим маленьким непоседам удаётся создавать такие шедевры.

Весёлая певчая птичка на фоне нотного стана начала свой музыкальный полёт, и в течение двух с небольшим недель будет знакомить калининградцев с яркими, интересными исполнителями. Приходите поддержать маленьких звёздочек, обладающих большим талантом.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-vesna-2017_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-vesna-2017_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-vesna-2017_4.jpg

Н. Гора

 

 

 

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.