c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-gotovitsya_1.jpg3 сентября 2017 г. в Калининграде, в Кафедральном соборе стартовал юбилейный Х Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева.

Перед его торжественным открытием состоялась пресс-конференция, на которой пришедших познакомили с членами жюри, участниками конкурса и провели жеребьёвку среди молодых талантов. Её осуществила ответственный секретарь жюри, замечательная органистка, лауреат многих международных конкурсов и, в том числе, второго конкурса им. Таривердиева, доцент Казанской консерватории, художественный руководитель Большого концертного зала Республики Татарстан Лада Лабзина.

Первый номер достался кореянке Юджу Ан, тринадцатый – Кжыштофу Мусиалу (Польша), последний – самому молодому участнику конкурса Рафаэлю Атилле Фоглю, представителю Германии. Наш Мансур Юсупов будет выступать под 19 номером. Из 50 претендентов после первого тура продолжат соревноваться 22 музыканта. Уровень участников, как подчёркивают члены жюри, очень велик. Вы сами легко с этим согласитесь, узнав, что среди соревнующихся есть знакомые вам имена: Владимир Королевский, Мария Лесовиченко, Ольга Жукова – принимавшие участие в конкурсе на должность штатного органиста нашего собора, а потом выступавшие с сольными концертами.

Жюри, как всегда, составили корифеи органного исполнительского искусства. Среди них были как знакомые нам лица, так и впервые принимающие участие в таком значимом форуме. Председатель жюри - Мартин Хазельбёк, являющийся основателем и художественным руководителем оркестра «Венская академия», художественным руководителем оркестра «Musica Angelica», профессором органа в университете Вены. Он стоял у самых истоков нашего конкурса и именно ему принадлежит идея проводить первый тур сразу же в нескольких странах - в Германии, Америке и России. Члены жюри:

Даниэль Зарецкий – профессор органа, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, хорошо знакомый калининградцам по ряду великолепных концертов, данных им в Кафедральном соборе;

Хатсуми Миура – органист, профессор органа университета Фуррис в Йокогаме, главный органист церкви Св. Андрея в Йокогаме, органист концертного зала «Yokohama Minato Mirai»;

Томас Трасс – композитор, профессор органа, теории музыки, импровизации эстонской Академии музыки, главный органист Церкви Святого Духа в Таллинне;

Эугенио Фагиани – органист, композитор, художественный руководитель фестивалей «Internazionale di Musica d'Organo de la Verna» и «Organistico «S.Donato».

Джеймс Хигдон – профессор и директор факультета органной и церковной музыки университета Канзаса, концертирующий органист. Он был председателем канзаского отборочного первого тура;

Кристофор Шёнер – органист, музыкальный руководитель собора Св. Михаила в Гамбурге, дирижёр, уже не раз принимавший участие в конкурсе;

Алексей Шмитов – композитор, органист, доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории.

Вопросов к жюри было немного, в основном они касались значимости конкурса не только для нашего региона, но и в мировом значении. Мартин Хазельбёк и Андрей Ермак были в своих ответах единодушны. Хазельбёк отметил его важность во взаимном проникновении, знакомстве и получении новых знаний, единении различных органных школ. А Ермак, как министр культуры и туризма, говорил о развитии привлекательности региона, подчеркнув, что Калининград на время проведения конкурса станет культурной столицей страны. В заключении прозвучали добрые напутственные слова от всех участников пресс-конференции молодым музыкантам. Основная мысль была проста – играйте так, как вы любите, можете, наслаждаясь каждым аккордом, радуя себя и строгое жюри. Принимайте этот конкурс как возможность творческого общения со сверстниками коллегами, это куда важнее соревновательного момента. Вы ведь уже победили, пройдя первый тур. Помните, что при помощи органа вы беседуете с Богом, т.к. этот инструмент является символом красоты и непоколебимости веры в него.

Торжественная церемония открытия конкурса началась, по традиции, исполнением небольшого музыкального отрывка из произведения Микаэла Таривердиева «Кассандра» (за органом был Евгений Авраменко) и чтения приветственной телеграммы от В. В. Путина. Затем на сцену вышли Вера Таривердиева и Алексей Гориболь. Совершив экскурс в прошлое, они объявили о начале 2-го отборочного тура, рассказали о программе фестиваля «Орган +» и о концертах Открытого фестиваля «Территория мира – территория музыки», в рамках которого состоятся выступления звёзд мирового исполнительского искусства заслуженных артистов России Бориса Андрианова и Бориса Березовского. Представили жюри и участников, которых зрители наградили бурными аплодисментами.

Концертную программу вечера открыл Жан-Пьер Стайверс увертюрой к опере Вагнера «Летучий Голландец». Кстати, Жан-Пьер имеет диплом «Заслуженного Летучего Голландца Калининграда» от мэра города А. Ярошука. Его сменила Хироко Иноуэ, исполнив произведение Мичио Мияги «Море», произведя неизгладимое впечатление не только на слушателей, но и на конкурсантов, которые слушали органистку, как говорится, «раскрыв рот». Вообще, концерт изобиловал множеством приятных сюрпризов. Это и выступление прекрасного трио, состоящего из Жан-Пьера Стайверса, Хироко Иноуэ и их маленького сына Таро, и великолепное исполнение Борисом Андриановым и Алексеем Гориболем небольшого музыкального отрывка к фильму «Судьба резидента», и хоральные прелюдии И. С.Баха в сопровождении видеоряда, собранного из фотографий собора Св. Михаила в Гамбурге, и музыкальный подарок Мартину Хазельбёку, крёстному отцу Альфреда Шнитке, в виде вальса композитора (Шнитке), исполненного Л. Лабзиной, и путешествие в средние века вместе с Иштваном Матьяшем. Настоящей же «вишенкой на торте» стало выступление Жана-Батиста Дюпона и Батиста-Флориана Уврара с импровизациями на органе и рояле. Прекрасным завершением торжественного вечера стало выступление Камерного оркестра филармонии (дирижировал Мартин Хазельбёк) и Лады Лабзиной подаривших публике концерт Пуленка, созданный им (по словам автора), когда «в нём «проснулся потомок суровых и богобоязненных горцев, искавших в религии утешения от земных горестей».

Итак, главный приз конкурса – «Янтарный ангел» расправил свои крылья и готов улететь с победителем страны, которую тот представляет. Осталось ждать совсем немного. 8 сентября мы узнаем имя триумфатора.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-gotovitsya_2.JPGc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-gotovitsya_3.JPGc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-gotovitsya_4.JPG

Н. Гора

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.