c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_1.jpgИнтервью с бойцами калининградского клуба «Западная башня», выступавшими за Россию на международном фестивале «Burggrabenfest» в Нюрнберге. 

Расскажите, пожалуйста, как вы оказались на фестивале? 

Светлана Федорова: Нас пригласил организатор боевой части Женя Осадчий. Фестиваль проходил в три дня, и на два из них Женя включил в программу профбои. 

Вячеслав Леваков: Организаторам были нужны не просто бои один на один, а красивые, динамичные профбои — женский и мужской. Они поставили себе задачу привлечь внимание зрителей, а также продемонстрировать хозяину замка, в котором проходил фестиваль, как можно развивать движение. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_3.jpg

СФ: Донести, что можно проводить не только фестиваль «Burggrabenfest», но и серию профбоев WMFC (международной спортивной лиги профессиональных средневековых боев — прим. ред.), с привлечением опытных бойцов и сертифицированных судей. А для этого нужны средства. 

И ему это удалось? 

ВЛ: Не могу сказать, какое впечатление это произвело на графа, но когда объявляли профбои, народу собиралось достаточно много. 

СФ: Посетители шли потоками, люди приходили семьями, с детьми. Там была достаточно обширная красивая ярмарка, отличная развлекательно-анимационная программа, шоу с живыми птицами, исторический лагерь. Стоило закончиться боям, и народ расходился по территории. 

ВЛ: На боевой площадке были две крытые трибуны для зрителей, по обе стороны ристалища, на котором шли бои. Во время поединков они заполнялись полностью, и вокруг ристалища, за ограждением постоянно собиралось около ста человек. Зрительский состав регулярно менялся: одни посмотрели, в перерыве ушли, их место заняли другие. Было несколько профбоев — в мой день три боя и в Светин два, всего пять. И «пятерки» (бои в категории «5х5» — прим. ред.) — две чешских команды, одна из Нюрнберга, немецкая «Decima», усиленная двумя украинскими легионерами, и еще три, не знаю откуда.

Расскажите о своих поединках, я читала, Слава победил, а Света потерпела поражение. 

ВЛ: Когда я ехал на фестиваль, то понятия не имел, кто станет моим соперником и насколько он силен. Сообщили только имя, но оно ни о чем мне не говорило — один из тех европейских бойцов, которые неплохо дерутся. Еще сообщили, что Юстасу 26 лет (старше меня на четыре года), и что у него нет опыта в «профах», но в боях участвует довольно давно. Поэтому я много тренировался, готовился по максимуму. 
Противник первый раунд начал довольно бодро. Сначала мы фехтовали, я старался мощно бить, чтобы напугать чуть-чуть. Потом я его несколько раз бросил и очень жестко добил. Во втором раунде было видно, что выходить ему не очень хочется. Я провел отличную серию ударов мечом и щитом. Что-то пропустил от него мечом. 

СФ: У большинства европейских бойцов шлемы не особо хорошие, поэтому сильный удар щитом в них чувствуется очень хорошо. 

ВЛ: А потом он устал бить и полез бороться, я его бросил и когда добивал, нанес два сильных удара в руку и колено, погнул ему наколенник. Он не смог встать сам, его поднимали, позвали медиков. Надо отметить, что наши профбои проходили почти по формату высшей лиги WMFC, максимально приближенные, но не рейтинговые, договорные. Судейство такое же было: четыре судьи, идентичная система начисления очков. Единственное что не понравилось — бои проходили на земле, а не на помосте. Я во время поединка подскользнулся и упал. 

СФ: Большую часть времени шел дождь, Слава дрался после «пятерок», к тому моменту ристалище раскисло. Мне повезло: погода была более-менее нормальная, земля сухая, можно было нормально двигаться, а Славе досталось месиво. 

ВЛ: Я вышел, немного попрыгал в доспехах и понял, что если начну бить ногами, то упаду. Но в конце первого раунда почувствовал, что преимущество за мной, и решил с ноги ударить. Удар прошел, но вторая нога уехала, и я, красиво кувыркнувшись в доспехах, упал. Эпично получилось. Я считаю, что мой бой, несмотря на то что соперник был менее тренированный, получился очень зрелищным, динамичным — как и хотел Евгений. Противник не стоял, двигался, пытался пробить. Очень красиво фальшион сломался — есть фотография, где лезвие у меня над головой зависло в воздухе, а рукоять осталась в руке. Много за этот сезон мечей сломалось.

Ваш противник получил то, что хотел? 

ВЛ: Да, он был доволен, несмотря на то, что я ему палец повредил во время боя. Сказал, что это замечательный опыт. 

СФ: К его чести надо сказать, что он бился до последнего, даже когда падал, то все равно из последних сил вставал и продолжал драться, пока мог. Хотя видно было, что ему тяжело, он не привык к таким жестким подачам щитом, и когда удары сыпятся бесконечно. Прессинг со стороны Славы был серьезный. 

Вынесли ли вы что-то для себя из этого боя? 

ВЛ: Даже из идеального боя можно что-то для себя вынести. В этот раз мне не очень понравились некоторые мои удары, недорабатывал. 

А что можно сказать о поединке Светы? 

СФ: Моей соперницей была Мелани Грас из клуба «Decima». Я была рада этой возможности, хотелось понять, каково это — драться с равным по комплекции противником. До этого у меня было два рейтинговых профбоя, и в обоих соперницы — очень сильные и опытные бойцы — были и ростом пониже, и весом поменьше. Мелани одного со мной роста и чуть-чуть меньше весит, мне до этого не доводилось с ней встречаться в поединках, было крайне интересно, что из этого получится. 
Не могу сказать, что я довольна. Первый раунд прошел довольно бодро, он был полностью мой. На первых секундах удалось ее бросить. Одним из существенных недочетов стало то, что не получилось акцентированных ударов на добивание — почему-то мне все еще сложно жестко добивать человека, который уже лежит. Я буду над этим работать. 

ВЛ: Света тоже могла закончить бой досрочно, я видел, как она бросала, как тяжело было вставать ее сопернице — если бы она хорошо добивала, то у Мелани не осталось бы желания драться. 

СФ: Мне не хватило уверенности, чтобы до конца дожать. Похоже, сказалось скудное на тренировки лето. Кроме того, долгое время отсутствовала практика спаррингов с многократно превосходящими по силе и опыту противниками. 

ВЛ: В этом «профе» напор и атакующие, агрессивные действия были почти всегда у Светы. В первом раунде Света ее бросила, добила, и после они попадали друг по другу поровну. Потом Света подустала, начался размен — Мелани делала серию и попадала 2-3 раза, у Светы были 1-2 удара. 

СФ: К тому же я забывала закрывать левую ногу, и она била в мое левое бедро.

Но, несмотря ни на что, это отличный опыт. Во-первых, ты нашла достойного противника, во-вторых, она показала твои слабые места. 

ВЛ: Это прекрасный опыт для обоих. Мелани поняла, что нужно уметь бороться, чтобы не кидали, как мешок с картошкой, а Света — что нужно быть более собранной и напористой. 

СФ: Мелани состоит в одном клубе с Дениз Бринкманн, девушкой, которая в прошлом году взяла серебро в триатлоне на «Битве наций» в Праге. Это хороший спарринг-партнер. Я читала в Инстаграме Мелани, что она делала упор именно на попадания, на очки. В принципе, это правильно. А я недоработала — моя соперница упала на колени, а я ее не добила как следует. 

ВЛ: Это был третий бросок, в последнем раунде. Первый раунд был за Светой, второй за Мелани, так как Света вообще не боролась, размен шел, а третий получился равным. Там тоже был размен, но Света оказалась активнее. 

СФ: Я щитом вроде работала неплохо. 

ВЛ: Было видно, что Света и мечом попадала, и щитом. Может быть, соперница нанесла на один-два удара больше, поэтому победа досталась ей.

СФ: Мне сложно что-то сказать по этому поводу, нет внутренней уверенности в том, что я победила. После того, как вышло видео боя, много народу написало с вопросом о том, почему счет оказался не в мою пользу, сочли, что преимущество было за мной. Но я чувствую, что недоработала, в таких спорных моментах всегда нужен напор. Судьям тоже бывает непросто, может, некоторые удары они и не видели. Поэтому победа должна быть утвердительной, чтобы ни у кого не было сомнений на этот счет. Тут впору привести цитату Виталия Грызлова, чемпиона лиги WMFC: «Побеждать в профбоях надо так, чтоб противник оставался лежать на досках ристалища или висеть на его ограждении». Тогда и вопросов никаких не будет. 

ВЛ: Света могла победить. Но концовка третьего раунда была смазанной — когда соперница упала на колени, а Света просто стоит. Я ей кричу: «Да толкни ты ее вперед!». Света ударила ее и положила на нее руки. Я думаю, что это просто физуха подвела, устала. Бой был спорный. Если бы она толкнула и добила, ей дали бы шесть очков. А так Мелани встала, пару раз ударила Свете в бедро и отыгралась. 

Вы поехали показывать красивые бои, Света, как ты считаешь, твой бой был красивым? 

СФ: Я слишком самокритична (смеется). Пройдет некоторое время до того момента, как я с чистой совестью смогу назвать какой-то из своих будущих боев красивым. Поэтому сейчас мне надлежит много тренироваться и работать над собой. 

ВЛ: Если давать оценку в этом плане, то тут нужно было смотреть на публику — она очень активно болела. Даже когда потом мужчины дрались, такой реакции не было. Зрителям понравилось, и это было главное. 

СФ: Сработал эффект неожиданности. Несмотря на то, что это феминизированная Европа, люди не особенно привычны к таким вещам, девушек-бойцов у них не так много. На этом фестивале из девушек были только я, Мелани и Дениз. Женский бой проходил всего один. Можно сказать, что для зрителей это стало большим событием. Люди к нам подходили, высказывали удивление и восхищение, Моцарт (боец сборной Украины Игорь Парфентьев; широко известен своими видеороликами, снятыми на вмонтированную в шлем камеру GoPro — прим. ред.) и Женя Осадчий сказали, что мы с Мелани хорошо подрались, лучше, чем иные мужчины-бойцы, которые толкаются на ристалище, мало бьют, и ни одного броска за бой не производят. А броски это всегда круто, эффектно, они приносят много очков. У европейцев опыта в этом плане не так много и, по моим ощущениям, они не уделяют этому должного внимания. У них, как и у нас, в моде кроссфит, но борьбой они почти не занимаются.

ВЛ: Но они растут. 

СФ: С каждым годом динамика все более ощутима. Они конкурируют, развиваются, работают над собой, улучшают физическую форму и совершенствуют свое доспешное снаряжение. Смотрят, в чем воюют русские, белорусские, украинские бойцы из топовых команд, которые на хорошем снаряжении «собаку съели». Они спрашивают совета, заказывают доспехи у лучших российских, украинских и белорусских мастеров.

Расскажите о планах. Света, каким будет состав женской команды на следующей «Битве Наций», кто станет капитаном, присоединится ли к вам Марина Головина

СФ: Будет день, будет пища. Ближайшие планы — «Кубок Динамо», на этот чемпионат анонсированы женские тройки, вообще что-то беспрецедентное (смеется). В этом году он будет проходить два дня, и это значит, что приедет очень много команд. Если не брать в расчет «Битву Наций», то я не знаю других настолько же крупных международных турниров, где у российских женских команд была бы возможность сразиться с зарубежными коллегами. Многие из них уже готовы приехать. И мы крайне этому рады! Состав команды будет тот же, что был у нас в «Битве на Неве»: я, Дербенева Татьяна, Лекомцева Валентина, Галкина Екатерина из саратовского «Байарда» и Милосердова Мария. Марина сейчас усиленно работает над тем, чтобы вновь встать в строй. Недавно проходил фестиваль «Врата Гипербореи» в Вологде, она взяла золотую медаль в спортмече. Активно тренируется, восстанавливает форму — я горжусь ее успехами. И горячо надеюсь, что и она, и Алена Анисимова, которая тоже травмировалась перед «Битвой Наций», будут на «Реконе», где вновь пройдут отборы женских троек и триатлона на «Битву Наций», как в прошлом году. Там все решится. Я каждый год езжу на «Динамо» — это такое событие, которое пропускать нельзя. Столько интересных команд всегда, невероятно захватывающие бои. И наши ребята (из клуба «Западная башня» — прим. ред.) тоже собираются. 

ВЛ: Мы хотим ехать, но пока принимается решение по определению состава команды. У нас есть четыре сильных бойца, которые регулярно тренируются — я, Максим Янышевский, Руслан Оприщенко и Артем Саванович, есть южное отделение «Западной башни» в Астрахани, есть еще четыре человека, которые тренируются не так давно, новички, думаем — то ли кого-то позвать, то ли ехать своим составом. Конечно, предпочтительно поехать своим составом, и посмотреть, что получится. А потом решать насчет отборочных в сборную России (на «Битву Наций» — прим. ред.). 

СФ: Клуб не ставит перед собой задачи непременно победить своим составом, хотя, безусловно, все мы к этому стремимся. У нас довольно мало выездов, и много молодых, «необкатанных» бойцов, а опытные, сильные бойцы по разным причинам пока отошли от дел. Надеюсь, что временно. 

ВЛ: Такие «танки», как Степа (Степан Полюшко — прим. ред.), рулят, но Степа ушел, и теперь на его место нужен кто-то столь же большой и сильный.

Спасибо.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_4.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_5.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_6.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_7.jpg
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_8.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_9.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_10.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova-i-vyacheslav_11.jpg

Текст — Виктория Рахнянская
Фото - из групп Schwertkampfturnier Nürnberg, Burggrabenfest в Фейсбуке и личного фотоархива Светланы Федоровой и Вячеслава Левакова

При цитировании или перепосте материала активная ссылка на сайт обязательна.

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.