c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_festival-organ-2018.jpg13 января в Кафедральном соборе состоялось открытие Международного фестиваля «Орган+», который проходит в городе с 2014 года.

Фестиваль этого года посвящен знаменательной дате – десятилетию большого органа. Событие неординарное, поэтому и подношения ему субботним вечером были поистине царские – десять выдающихся органистов мира продемонстрировали своё мастерство, исполнив прекрасные произведения композиторов прошлого.

Открывался вечер мировой премьерой – увертюрой А. Чайковского для двух органов и литавр, написанной по просьбе Веры Таривердиевой специально для этого дня.
«Сначала я испугался - никогда не писал соло для органа, а для двух - тем более. Но поскольку мы с Верой давно знакомы, решил осмелиться и написать. Это большая честь, что такой фестиваль открывается моей музыкой», - рассказал Александр Владимирович. Исполнением произведения он остался весьма доволен: «Даже не помню, где ещё я слышал такое шикарное звучание».

Небольшой официоз с обязательными приветственными речами и поздравлениями окончился довольно быстро, и музыка полноправной хозяйкой вступила в свои права. Но прежде зрителей вернули на десять лет назад и показали, как рождался 6301-трубный инструмент под старинными сводами. Титры «Когда в соборе появился орган, у собора появился голос» и «Когда звучит музыка Баха и музыка, в которой есть Бах, мы чувствуем, как в каждом из нас просыпается, оживает Бог», сопровождавшие видео, стали прологом к концерту, который открыл итальянский органист, лауреат международных конкурсов Антонио ди Дедда.

Этот улыбчивый, солнечный молодой человек как всегда блестяще исполнил первую часть концерта до мажор «Иоганн Себастьян Бах» Антонио Вивальди. А далее, сменяя друг друга, к юбиляру поднимались: 

- титулярный органист Кирхи Св. Иоанна в Дюссельдорфе Вольфганг Абендрот;
- титулярный органист Собора Св. Клотильды в Париже Оливье Пенен;
- профессор Литовской академии театра и музыки Балис Вайткус, исполнивший Третий Гамбургский прелюд швейцарского композитора и органиста Ги Бове.

Известный польский органист Вацлав Голонка сорвал шквал аплодисментов за исполнение отрывка из симфонии Ф. Нововейского.
Народный артист России, первый органист Калининградского собора Владимир Хомяков (теперь он работает в Челябинской филармонии), порадовал «Ночью на Лысой горе» М. Мусоргского, за что был награждён бурными аплодисментами и «браво».

Частый гость города и собора, заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий из Санкт-Петербурга, аккомпанировал прелестной обладательнице лирико-колоратурного сопрано Термине Зарян, специально приехавшей на торжество из Вены и подарившей слушателям божественную музыку В.А. Моцарта.

Органист Зала органной и камерной музыки им. А. Дебольской Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Королевский и титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов открывали «Орган+» увертюрой А. Чайковского, а Евгений Авраменко и симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана красиво, мощно, блестяще поставили в конце вечера не точку, а запятую - в течение 2018 года калининградцев ожидает еще много приятных сюрпризов.
Церемония закрытия состоится еще не скоро - в ночь с 30 сентября на 1 октября, в Международный день музыки, она ознаменуется «Органным хит-парадом» - марафоном из семи концертных программ с участием музыкантов из России, Голландии, Японии и Армении.

Десять разных, удивительных встреч с музыкантами еще впереди - о каждой из них мы будем писать по отдельности. А пока приглашаем на выступление валторниста, композитора, аранжировщика, импровизатора Аркадия Шилклопера и органиста, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина, которое пройдет 14 февраля. Их программа будет состоять из авторских композиций на темы любви. Концерт так и будет называться «Мелодии любви».

Н. Гора

 

 

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.