Вечером 18 февраля в Калининградской филармонии состоялся концерт «Горячий снег», посвященный 75-летию Сталинградской битвы.
Это был подарок старшему поколению и обращение при помощи музыки стихов к молодому, которому музыканты хотели напомнить, какой ценой прадедам далась победа в Великой Отечественной войне. Происходившее в зале можно выразить строками из прозвучавшей песни:
Опали белые метели,
Цветами стали по весне.
Большие годы пролетели,
А я всё сердцем на войне,
Где отпевали нас метели,
Где в землю многие легли,
А дома мамы поседели,
У дома вишни зацвели.
А у меня в глазах навек -
Горячий снег, кровавый снег…
Перед артистами Концертного духового оркестра, солистами В. Бобковой, С. Полевой, А. Дудницким, А. Хачиянцем, Л. Пудовиковой, И. Андреевой стояла сложная задача - через музыкальные произведения раскрыть всю гамму чувств, связанных с войной: надежду и ожидание чуда, светлую грусть, боль, раздирающую душу, и тихую печаль, слезы радости и ликующее веселье. И они прекрасно справились с ней, подарив пришедшим настоящий праздник. С первых музыкальных тактов, с первых кадров кинохроники и до последних программа концерта держала внимание слушателя, заставляла сопереживать происходящему на сцене. Открывался концерт маршем С. Чернецкого «Салют Москвы», а закрывался песней А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам», когда зал встал в едином порыве и стоя пел:
Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.
После этого на сцену вышли ветераны, участники боёв под Сталинградом, и им вручили гвоздики цвета крови, пролитой на той земле.
Между первым и последним номером концерта было много интересного - в прекрасном исполнении, поэтому очень сложно выделить кого-то из артистов, которых слушатели награждали восторженными аплодисментами и криками "браво!" Но, по моему мнению, в некоторых номерах артистичнее были Светлана Полевая и Артем Хачиянц.
Больше всего запомнились два эпизода:
- исполнение оркестром фрагментов из сюиты к фильму «Сталинградская битва» Арама Хачатуряна (на экране появляются немецкие войска и, словно гигантская волна, под переработанную бюргерскую рождественскую песенку растекаются по степи. Светлый фон черно-белой киноленты становится почти чёрным, но потом опять светлеет, ведь город не сдался. Он стоит могущественный и непобеждённый, и музыка под стать ему – величавая мелодия народной песни «Есть на Волге утёс»);
- очень проникновенное исполнение А. Дудницким песни Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» в сочетании с кинохроникой. Вроде бы всё видано-перевидано, но вот кадры с Жуковым, принимающим на коне парад Победы, сменяются другими: на крыльце, обхватив руками голову, сидит сухонькая старушка, мать, не дождавшаяся с войны сына, - глядя на нее понимаешь, что победа "это радость со слезами на глазах".
За пять лет Великой Отечественной войны появилось множество песен, которые сопровождали солдата и в походе, и на привале, и в бою. Жизненной силой стихов и музыки они сплачивали народ, придавали ему мужества. Подтверждением тому появившиеся в то время строчки: «Все мы любим душеньку Катюшу. Любим слушать, как она поет. Из врага вытряхивает душу. А друзьям отвагу придает». «Катюша», «Баллада о матери», «Соловьи», «В лесу прифронтовом», «Жди меня», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Пора в путь дорогу», «Журавли», «Баллада о красках», «Нам нужна одна победа» - это песни, слушая которые, невозможно оставаться равнодушными. Не было равнодушных и в концертном зале Калининградской филармонии - хорошо известные строки вызвали у многих слёзы и чувство благодарности к отцам и дедам, принесшим мир на землю. Позволили ещё раз оценить их ратный подвиг и вспомнить о двухстах днях и ночах кровавой битвы, внесших коренной перелом в ход войны. После этой победы король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись:«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Н. Гора