c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_takaya-raznaya-polsha_1.jpgС 19 по 22 июня группа калининградских журналистов и блогеров приняла участие в пресс-туре «Такая разная Польша», организованном Фондом Роминтской пущи при финансовой поддержке польского МИДа.

По словам одного из организаторов пресс-тура Ксении Краевской, Фонд Роминтской пущи начал свою работу в 2006 году. Первоначально это были природоохранные проекты — всё, что касается сохранности природной среды, поддержки исчезающих видов и их возобновления. Со временем появилось желание поднимать эти проблемы на международном уровне, пришло понимание, что нужно поддерживать общественные организации и их инициативы. Проводились в небольшом количестве и культурные проекты. Постепенно в повестку дня вошли вопросы развития гражданского общества, свободы слова. Чуть позже доросли до народной дипломатии.

Пилотный проект 2016 года был высоко оценён общественностью и журналистами, вселил уверенность в необходимости продолжения темы. В прошлом году не удалось выиграть ежегодный открытый конкурс МИДа Польши в области народной дипломатии. 2018 год стал для Фонда более удачным. Было решено не менять целевую аудиторию, ведь через журналистов и блогеров легче достучаться до широких слоев общественности. Изменили лишь тему, связав её со 100-летней годовщиной обретения Польшей независимости. Проект носит название «Польский путь к независимости: информационная кампания в Калининградской области», а пресс-тур — «Такая разная Польша». Они направлены на углубление знаний калининградцев о Польше, её многонациональном народе, оставившим свой след в истории государства и веками формировавшим его современный образ.

Организаторам хотелось показать, что Польша толерантное государство, в котором нет притеснений и гонений по национальному или религиозному признакам, где взаимопроникновение культур очень велико. Взять хотя бы польскую кухню. Поляки искренне считают, например, русские пироги, рыбу по-еврейски, немецкие картофельные салаты и тартар своими национальными блюдами. А ведь рецепт тартара появился в стране примерно в шестнадцатом веке, когда в Польшу приехали первые сорок пять татарских семей и создали с нуля деревушку Крушиняны. И таких примечательных фактов много, поэтому Ксения Краевская собирает материалы и рецепты с целью написать книгу.

Прошедший пресс-тур способствовал развитию народной дипломатии, которая на уровне простых человеческих взаимоотношений делает порой намного больше, чем дипломатия официальная. Подобные проекты позволяют найти и объединить единомышленников по обеим сторонам границы. Например, по вопросам экологии.

Глава фонда Яромир Краевский неоднократно подчёркивал, что экологическое сотрудничество является независимым от политики: «Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, хотим отдыхать на чистой природе, и это то, что одинаково и для поляка, и для россиянина».

В своём интервью польскому радио он, в частности, сказал, что территории Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области составляют одну экосистему и, возникающие здесь экологические проблемы, влияют на жизнь по обе стороны границы: «Водотоки наших регионов соединены, а кроме того, на наших территориях находятся одинаковые лесные комплексы. Так что в этом географической регионе сотрудничество и координация действий имеют особое значение».

Но не только вопросы экологии волнуют членов Фонда Роминтской пущи. В 2016 году международный проект «Активизация польско-российского диалога в сферах устойчивого развития и гражданского общества», был посвящен вопросам развития малых городов, роли гражданского общества в принятии решений, влияющих на качество жизни населения, развития туризма, «плюсам» и «минусам» масштабных инфраструктурных объектов. В ходе проведённых мероприятий завязывались контакты с коллегами из Польши, налаживались партнёрские отношения, обнаруживались общие интересы для совместных дел в будущем. И всё это происходило в неформальной обстановке, дружелюбной атмосфере.

По-настоящему дружеские отношения основываются на доверии, взаимопонимании и терпении. Как сказал современный польский писатель Януш Вишневский, «любовь может быть неразделенной, но дружба — никогда». Поездка представителей калининградских СМИ — ещё один из способов сохранить не только добросердечные отношения между нашими народами, но и взглянуть на соседа с другой точки зрения. Во время пресс-тура калининградская делегация посетила костёл в Свента-Липках, православный мужской монастырь в Супрасли, мечеть в Крушинянах и синагогу в Тыкочине. Этот маршрут был выбран не случайно, ведь Польша многоконфессиональная страна. Самая многочисленная часть её населения (87,5%) — католики. Православные составляют 0,41%, протестанты — 0,38%, Свидетели Иеговы — 0,36%, грекокатолики — 0,1%, мусульмане — 0,013%, иудеи — 0,004 % (по данным на конец 2017 г.). Журналисты смогли убедиться в том, что представители разных религий мирно сосуществуют, и правительство Польши уважает их право на свободу мысли, совести и религии, узаконенное Европейской конвенцией.

Каждому из перечисленных мест мы посвятим отдельную, более подробную статью, с которыми вы сможете познакомиться на портале «Выходной» в разделах «Приграничная Польша», «Отдых за границей. Места», «Отдых за границей. Города».

В заключение хотелось бы выразить слова благодарности за тёплый приём и прекрасную организацию мероприятия Ксении Краевской, сопровождавшей группу, и Яромиру Краевскому — председателю правления Фонда Роминтской пущи, директору Ландшафтного парка Роминтской пущи.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_takaya-raznaya-polsha_2.jpg  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_takaya-raznaya-polsha_3.jpg

Н. Гора

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.