c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_avantyuristki-ponevole.jpg25 сентября на сцене Калининградского драмтеатра в рамках обменных гастролей прошел спектакль Забайкальского драматического театра "Авантюристки поневоле".

Кто-то сказал, что смех - это вино для души. Тихий или громкий, с налетом серьезности или окрашенный безудержным весельем - это заявление, сделанное человеком о том, что стоит жить. Все перечисленные виды смеха на спектакле присутствовали благодаря мастерству замечательных актёров из Читы. Они подарили пришедшим не только прекрасное настроение, но и продлили жизнь. Ведь некоторые учёные полагают, что 17 минут смеха продлевают её на целый год. Так кто они, эти кудесники, которые сделали зрителям такой щедрый подарок?

Замечательный дуэт - Светлана Алфёрова и Светлана Зограф. По пьесе – Генриетта Карловна и Розалия Карловна. Это весьма бойкие старушки, совсем не похожие друг на друга, хотя живут вместе уже много, много лет. Самая большая ценность в их жизни – племянники. Ребятки «не удались». Один - продюсер, неудачник Роберт, второй – уголовник Эрик, бежавший из тюрьмы. Но менее любимыми они для любящих родственниц не стали. Хотя обе дамы и считают Эрика позором семьи, но воспоминания тётушки Розы, говорят об ином. Столько тепла и нежности слышится в голосе, когда она рассказывает о детских проделках племянника. Тёплая, домашняя, жизнерадостная, простодушная Роза Карловна и внешне суровая, временами сварливая, более практичная Грета Карловна вобрали в себя всё, то лучшее, что мы ценим, вспоминая своих любимых бабушек. Уморительны их диалоги - они постоянно подтрунивают друг над другом, над своими возрастом, болезнями, неурядицами, пенсиями, государством. Глядя на них, не думаешь, что это актрисы. Искренне веришь, что живут в провинции два прекрасных человека, готовые и жизнь отдать, и преступление совершить, лишь бы помочь родным.

Весьма запоминающимся получился дуэт Алексея Тебенькова и Юлии Просянниковой (Роберт и Инга, его невеста). Неудачник и пройдоха Роберт, избалованный заботой тётушек в детстве, математически одарённый мальчик, ученик престижной школы, любимец судьбы. Повзрослев, он, видимо, думал, что удача будет сопутствовать ему всю жизнь, но ошибся. Подвижный, активный, он ищет выход из создавшегося положения. Роберт и дом тётушек продал бы, если бы цену хорошую дали, и готов жениться на девушке, имеющей богатенького папу. Он одновременно порочен и притягателен. Подкупает его одержимая любовь к кино - несмотря на провалы, он всё же мечтает создать свой шедевр. Любит тётушек и брата, которому готов прийти на помощь, зная об ответственности за укрывательство. Да и в Инге он видит не только «кошелёк». Невеста настоящая Барби - длинноногая, модельного вида, с пухлыми губками. Она постоянно селфится и очень хочет стать звездой мирового кинематографа, любой ценой. Её не пугает далеко не атлетического вида жених и его неудачи. У папы денег много, говорит она, на провалы хватит. Любой каприз дочери исполняется без промедления. И в тоже время она безропотно отправляется на кухню, чтобы помочь тетушке Розе и понравится ей. С сочувствием относится к первой жене Роберта Марианне (ею представляется переодетый в женщину Эрик) и даже дарит ей платье из новой коллекции. Вот такие неоднозначные образы получились.

Кажется, что может связывать уголовника Эрика и полицейского Кувыкина. Актёры Александр Слепышев и Алексей Карташов создали два прекрасных портрета одиноких мужчин, обделённых вниманием и лаской. Если Эрик был лишён их с самого детства, то Кувыкина бросила жена уже в зрелом возрасте. Первый срок Эрик получил по глупости - немного подпортил лицо режиссёра, назвавшего его бездарностью, последний – за пламенную любовь к жене начальника колонии. Глядя на него в женском платье, невольно вспоминаешь тётушку Чарли из Бразилии в исполнении Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя». Такая же душка и обольстительница. Недаром Кувыкин буквально теряет голову от мнимой Марианны и начинает усердно за ней ухаживать. Но Кувыкин-человек и Кувыкин-полицейский – совершенно разные люди: ранимый мечтатель, желающий прославиться в кино, и винтик в государственной машине. Он предлагает забрать заявление, поданное старушками после нападения на Грету и пропажи серебряных вилок. Всё равно ведь преступника не найти, а «висяк» останется.

Осталось рассказать ещё о двух персонажах, без которых и комедии не было бы. Один – неживой и благородный. Другой – живой и весьма отталкивающий.

Благородный - старый дом, построенный прадедом сестёр, являющийся для них исторической ценностью. Он полон воспоминаний о прошлом, как личных, семейных, так и связанных с судьбой города. Генриетта Карловна утверждает, что у него есть целых два охранных свидетельства – она и её сестра. А ещё он стоит в центре города на очень дорогом участке земли. Именно это обстоятельство и заставляет тётушек, прошедших «войну, лагеря, детдом и комсомольские собрания», защищать старинное строение от посягательств риэлторов и любителей поживиться за чужой счёт.
Один из них появляется утром в особняке. Напористый чиновник из департамента социальных программ (как он представился), некто Бабакин, собирается облапошить наивных старушек и предлагает им «выгодную сделку». Под предлогом того, что в городе планируется снос ветхого и аварийного жилья, он предлагает переселиться в
комфортабельную однушку в экологически чистом районе – на окраине. «Государство заботится о своих гражданах, - торжественно вещает он. – Подпишите договор». Эдуард Глушков, сыгравший чиновника, создал своего героя с таким мастерством, что кроме отвращения к нему ничего не чувствуешь. Бабакин случайно съедает отравленный пирожок, приготовленный для мышей, и в шкафу безобидных старушек появляется труп.

Вот тут то и начинается история, в которой тесно переплелись юмор и лиризм, житейская мудрость и неожиданная развязка. И всё это легко, смешно, доступно и без пошлости. В общем, спектакль получился интересный и надолго запоминающийся, как и замечательные актёры, которые воплощают в жизнь строчки из стихотворения персидского поэта и философа Ахмада Джами: «Тем, кто смеётся, мир ответит смехом. Что крикнем, то и отзовётся эхом».

Н. Гора, фото с сайта Забайкальского драмтеатра

См. также:

Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского областного драматического театра

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.