c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kultobrazovatelnyj-kompleks.jpg8 января в Калининграде прошло совещание по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации.

Мероприятие прошло в Калининградском областном историко-художественном музее. В нем приняли участие Президент России Владимир Путин, члены федерального и регионального правительств, руководители регионов, деятели культуры и искусства.

Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов. Глава государства ознакомился, в частности, с проектами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Пояснения давали Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и другие участники совещания.

Президент отметил, что такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов — как старшего, так и подрастающего поколения.

«Культурные центры должны включать в себя концертные залы, музейные и выставочные пространства. Объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев. Развитие таких комплексов уже обозначено как один из приоритетов национального проекта «Культура». Запрос на настоящую высокую культуру растет с каждым годом. Эту тенденцию нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны», — подчеркнул Президент.

Владимир Путин также отметил, что при проектировании и строительстве объектов необходимо избежать шаблонных подходов и ориентироваться на специфику регионов.

Как сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, строительство калининградского комплекса начнется на острове Октябрьском в первом квартале текущего года.

«Сегодня мы продемонстрировали театральный и музейный комплекс. Все технико-экономические показатели этих комплексов были проработаны и согласованы. Регион у нас растет – мы перешагнули миллионную отметку, также растет турпоток. Это говорит о том, что эти комплексы будут востребованы. Хочу отметить, что наличие таких знаковых объектов будет способствовать развитию новой территории, которая станет отдельным районом города», — сказал Антон Алиханов.

Жители региона проявляют большой интерес к театральному искусству, опере и балету. Количество посещений театров в 2017 году составило почти 200 тысяч.

«Наличие учебных учреждений позволит полностью удовлетворить потребность области и самого комплекса в высококлассных специалистах. Калининградская область уже сейчас работает с филиалами федеральных учреждений культуры. Мы готовы предоставить помещения и служебное жилье. Участки под строительство полностью готовы – вся транспортная и инженерная инфраструктура подведена. Хочу выразить уверенность, что комплекс в Калининграде, наряду с комплексами во Владивостоке, Севастополе и Кемерове, станет основополагающим элементом сохранения и приумножения наследия народов, проживающих на территории нашей страны», — подчеркнул Антон Алиханов.

Напомним, в состав культурно-образовательного кластера на острове Октябрьском в Калининграде войдёт музейный комплекс, филиал Большого театра, театрально-образовательный комплекс и жилые помещения.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец сообщила, что строительство учебных и жилых корпусов будущих культурно-образовательных комплексов планируется завершить к 1 сентября 2020 года, а полностью построить комплексы к 2023 году.

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.