c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image001.jpgМногие калининградцы знают о том, что с конца 2012 года в музее «Фридландские ворота» идет ремонт, ведется реконструкция системы электроснабжения. Но большинство даже не догадывается о том, что после завершения строительных работ здесь будут открыты новые экспозиции. Какие? О планах музея «Фридландские ворота» рассказала его директор — Марина Ядова.

Расскажите, пожалуйста, немного о музее «Фридландские ворота» - так сказать, взгляд изнутри.

Директор я еще достаточно молодой, руковожу музеем с ноября 2011 года. Заслуги, которые есть у музея, пока не мои (хотя я уже тоже принимаю в этом участие), а по большей части моей предшественницы Светланы Соколовой. Она возглавляла музей с момента его основания в 2002 году, тогда он был отделом парка «Южный». Самостоятельным муниципальным учреждением музей стал в 2008 году. Светлана ушла в зоопарк, я пришла на ее место и с большим удовольствием сейчас здесь работаю.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image003.jpgЧто касается темы музея - мы позиционируем себя как музей истории города. Фридландские ворота являлись частью второго вального кольца оборонительных сооружений. 1862 год - дата окончания строительства ворот и собственно второго вального кольца. В связи с этим музей долгое время был ориентирован на историю города с середины XIX до середины XX века, этому периоду посвящена основная музейная часть — виртуальные прогулки по старому городу (это маленькая изюминка нашего музея, в свое время Светлана Соколова выиграла на нее грант фонда Потанина). Но ведь это только небольшой отрезок жизни Кенигсберга.
И вот сейчас у нас появилась возможность показывать город намного шире, потому что у нас есть следующий грант, Евросоюза.

Интересно. В музее сейчас ведется ремонт, а это значит, что посетителей ожидают сюрпризы?

Конечно. Я очень признательна Светлане за то, что в 2010 году она приняла участие в написании гранта вместе с польскими партнерами, историко-археологическим музеем города Эльблонга, и в прошлом году мы его получили. Грант очень большой — 3,5 млн евро на два музея. «Фридландским воротам» досталась четвертая часть, остальные три четверти — у бенефициаров, польских коллег. Тем не менее, в рамках этого гранта у нас сейчас происходят очень большие перемены.

Во-первых, завершаются работы по реконструкции электроснабжения. Мы подводим новую линию, так как нам катастрофически не хватало мощностей, делаем подогрев полов, меняем светильники. Эта часть работ софинансировалась Калининградом, скоро нас уже подключат.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image005.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image007.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image009.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image011.jpg

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image013.jpgВо-вторых, мы сейчас делаем реэкспозицию в зале №3. Это будет такой же зал, как №2, в котором  проводятся виртуальные прогулки. Но если в «виртуальных прогулках» представлена в основном торговая часть города, то здесь мы станем показывать немного другую, бытовую сторону городской жизни. Зал разделится на несколько зон: почта, где можно будет поставить штемпели, увидеть открытки начала 20 века, телефонные аппараты и пр.; детский сад - мы привыкли считать детский сад советским изобретением, но это не так, детские сады были и раньше, в том числе в Кенигсберге. И мы его не только покажем, но и сделаем этот уголок интерактивным, где дети смогут чем-то заняться, поиграть с игрушками начала XX столетия. Представим предметы, которые люди использовали в быту, в оформлении жилищ. Впрочем, не буду выдавать всех секретов. Экспозицию планируем завершить к началу учебного года, но кое-что начнем показывать уже летом.

В-третьих, это закупка нового оборудования, сенсорные киоски, фоторамки, которые дадут возможность увидеть не один предмет, а целый ряд.

Голографические?

Это еще не голографические, но голографические будут тоже, это на сегодняшний день моя самая большая головная боль. Дело в том, что когда писался проект и задумывалась голографическая экспозиция, о ней никто не имел четкого представления, ни мы, ни польские коллеги, в мире пока что ее c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image017.jpgимеют всего 2-3 музея. Голографические пирамидки — витрины, в которых происходит вращение, и мы видим экспонат в голографическом изображении, - это другое, они есть во многих музеях, у нас тоже будут, но это не так эффектно и не то, что подразумевалось. Голографическая установка — это целый комплекс. Мы запланировали под нее зал №6, а оказалось, что она туда не помещается из-за сводчатых потолков. Получается, что установить голографическую экспозицию в музее негде, а это, собственно, и было то, на что Евросоюз выделял деньги. Вот такая у нас возникла проблема.

На нашей территории есть здание мастерских, мы хотим сделать голографическую экспозицию в нем. Ее установка запланирована на март-апрель 2014 года, то есть, в этом году нам нужно что-то с этим зданием сделать. Но на это нужны дополнительные финансовые средства. Мы пытаемся разрешить возникшую проблему, и я очень рассчитываю, что у нас это получится.

В самих Фридландских воротах мы еще осваиваем два последних зала - поменяли плитку, уложили подогрев пола. Когда стало ясно, что голографическую экспозицию в зале №6 сделать невозможно, мы решили устроить в нем рыцарский зал. Рc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image015.jpgыцари Тевтонского ордена — часть истории нашего края, поэтому возникла идея такой выставки — рыцарские костюмы, доспехи, дамские платья, XIII - XIV - XV век. С интерактивом, переодеваниями, чтобы люди могли понять, каково было рыцарям в их доспехах. Хочется сделать этот зал величественным, помпезным, дабы в нем можно было проводить какие-то торжественные мероприятия, награждения. Мы же городской музей, и с удовольствием будем эти площади предоставлять.

Еще мы планируем отгородить территорию, это 1,79 га. На ней расположено здание блокгауза, которое нам тоже предстоит освоить. Сейчас его занимают наши соседи, мусульманская община, а когда будет достроена мечеть, они его освободят. Будем его переоборудовать, на 2014 год запланирована подготовка проектно-сметной документации по этому зданию, хотим, чтобы в 2015 году там начались работы.

Есть еще бомбоубежище - не хочется сейчас заниматься его очисткой и приведением в порядок, чтобы не привлекать туда бомжей. Но как только мы территорию отгородим, буду выяснять, кому оно принадлежит, чтобы решить вопрос его использования для музея. Если это будет возможно, сделаем и там экспозицию. Темы войны никак не избежать, но думаю, что ее можно раскрыть с другой стороны — глазами жителя города. Чтобы эта экспозиция била по нервам, показывала, что от войны страдают дети, женщины, пожилые люди.
Более отдаленная перспектива — советский период истории нашего города. Пока не знаю, какими средствами будем ее представлять. Была немного безумная идея - выкупить квартиру в хрущевке и показать, как жили люди в 60-е годы. Но, может быть, как-то по-другому это сделаем.

Еще один запущенный в прошлом году и всем известный проект — экскурсия на трамвае. Проект рабочий, востребованный, и, мне кажется, он будет жить. Экскурсия происходит на трамвае «Дюваг» (Duewag) 1963 года. В «Гортрансе» есть еще один такой же трамвай, хотелось бы взять его на нашу территорию, переоборудовать мастерские в здание  в стиле конца XIX-начала XX века, сделать остановку, такую, какие были в Кенигсберге того времени. Поставили бы туда трамвайчик. Трамвайчик — это дополнительные экспозиционные площади, которых нам не хватает. Можно открыть в нем экспозицию городской транспортной системы, занятия с детьми проводить, показывать фильмы, слайды.

Это что касается творческой части. Если вернуться к строительству, то кроме того, что я уже перечисляла, в рамках проекта во «Фридландских воротах» ведется замена окон, в том числе откроем заложенные кирпичом ниши и снова сделаем окна, как было раньше. Двери тоже поменяем. Хочется выложить брусчаткой дворик и улицу перед музеем, убрать с нее этот асфальт безумный, который там в несколько слоев положен, и из-за которого вода к нам в дождь затекает. Сделаем наружное освещение - мне очень нравится, как в городе подсвечены Областной драматический театр и ДКМ. В общем, музей приобретает тот вид, который должен иметь музей.

Конечно, «Фридландские ворота» развиваются, но развитие — это не только ремонт. Мы закупаем экспонаты. Самое главное для музея — формирование коллекции, которую мы потом можем представлять людям.
В прошлом году мы выиграли грант Гёте-института, 200 тысяч нам дало Министерство культуры Калининградской области, и в рамках этих грантов мы поднимаем очень большую тему. Дело в том, что несколько лет назад музею «Фридландские ворота» мюнхенским Центральным институтом истории искусства  были подарены оцифрованные фотографии объектов, которые находились на территории Восточной Пруссии, в частности, на территории Калининградской области. Во время Второй мировой войны Гитлер дал задание отснять определенное количество объектов (около двух тысяч) по всей Европе. Работало очень много фотографов, они делали по 50 снимков каждого объекта с разных ракурсов, и внешний вид зданий, и внутреннее убранство. Эти работы были распределены по различным архивам, что-то было утрачено во время войны. К счастью, та часть, которая касалась Восточной Пруссии, сохранилась. Мы получили оцифрованные фотографии и начали работу по составлению каталога - сначала Светлана Соколова, потом я продолжила. Каталог называется «Памятники монументальной живописи Восточной Пруссии». На основе этого каталога мы  сделали выставку. Этот проект у нас запланирован на длительный срок, выставка поедет по городам области.
Еще один проект, находящийся в развитии, — музейные педагоги, они ведут занятия с детьми на очень высоком уровне, просто потрясающе. Занятий проводится огромное количество, и во время учебного года, и в летние каникулы, когда на наши площадки приходят детские лагеря. Этот проект мы еще расширим, будет и рыцарский клуб - все впереди.

Тема истории довольно сложная, даже для школьников начальных классов. Поэтому возникает проблема с донесением материала для детей дошкольного возраста (к нам их много приходит). Сотрудники музея работают с разной аудиторией, c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image019.jpgи работают успешно, но работа с детьми такого  возраста все-таки требует особых навыков. Поэтому было принято решение о создании кукольного театра, который будет представлять детям сложный исторический материал понятными для них средствами. Мы можем давать представления не только в музее, но и выезжать с кукольным в детские дома, детские санатории - у нас таких учреждений огромное количество.

Это будет осуществляться  на платной основе?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image021.jpgМы об этом даже не думали. Музей не ставит задачу заработать на этом деньги, нам необходимо расширить свою аудиторию. Для маленьких детей историю можно облечь в форму сказки - это и рыцарский период, и тема королевы Луизы, которая была знаковой фигурой, может быть, и тема Иммануила Канта, и Гофмана. Есть очень много исторических пластов, которые можно будет показать нашей маленькой публике в рамках кукольного спектакля. Мне кажется, что это очень хорошая идея.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы привели наш музей в тот вид, который уже существует у нас в головах. Мы подали все свои пожелания в Министерство культуры - хотелось бы, чтобы они вошли в программу развития культуры Калининградской области на 2014-2016 годы, но пока не знаем, как и что там будет. 2018 год не за горами - для того, чтобы область могла полноценно принимать приезжающих, мы должны им что-то показывать. Люди, которые к нам приедут, захотят узнать историю города, и куда они пойдут? Конечно же, в музей. Поэтому мы должны распахнуть свои дружелюбные объятия и показать им все, что имеем. Как телевидение не заменило театр, так ничто не сможет заменить и музеи, несмотря на то, что сегодня существует очень много виртуальной информации, которую можно получить из Интернета.

Планов действительно много. А что ожидает посетителей в ближайшее время, когда музей «Фридландские ворота» откроется после ремонта?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fridlandskie-vorota-intervyu_image023.jpg3-й зал, думаю, мы откроем в том виде, в котором он у нас был. Он стоял закрытым довольно долго, пока велись ремонтные работы. К августу у нас однозначно заработает рыцарский зал. Планируем сделать в музее и кафе, и магазин, где можно было бы купить сувениры, литературу. У нас почти готова небольшая книжечка по Фридландским воротам, возможно, будем ее печатать на свои средства. Хочется увеличить посещаемость музея, чтобы иметь дополнительные финансы. В том, что посещаемость будет расти, я не сомневаюсь, потому что у музея есть потенциал.

У нас очень хороший коллектив, уникальный, я считаю, что это самая большая гордость нашего музея. Про каждого могу сказать много добрых слов.

В общем, планов — громадье. Музей развивается, и в нем очень приятно работать, когда понимаешь, что есть что создавать, а создавать — это классно!

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика