c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yubilej-ansamblya-pesni-i-plyaski.JPG11 декабря в Калининградской филармонии состоялся гала-концерт Ансамбля песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота.

В этом году коллективу исполнилось 80 лет. 1 октября 1939 года можно считать его днём рождения. А профессора Ленинградской консерватории, композитора О.С. Чишко, хормейстера А.А. Мелихова, художественного руководителя оркестра М.О. Полянского, балетмейстера В.М. Чабукиани можно назвать родителями прославленного коллектива. Они вместе с артистами хора, балета, оркестра определили пути творческого развития ансамбля и основной репертуар.

С первого своего концерта в Доме Военно-Морского флота в Кронштадте (12.01.1940 г.) балтийцы завоевали сердца зрителей и стали очень популярными. С ними сотрудничали композиторы В. Соловьёв-Седой, Е. Жарковский, В. Сорокин, поэты – В. Лебедев-Кумач, В. Азаров, С. Фогельсон, драматург В. Вишневский. Знаменитые вокалисты Большого театра Н. Тимченко и В. Нечипайло начинали свою карьеру в ансамбле. Выходцами этого коллектива являются народные артисты А. Дедик, В. Мулявин, Н. Украинский, В. Вуячич, В. Скоробогатов, заслуженные артисты России Ю. Василевский, С. Калинский, заслуженный артист Литвы А. Матросов и многие другие. Знаменитый вальс «Амурские волны» впервые прозвучал на радио в 1952 году именно в исполнении этого ансамбля. Художественным руководителем коллектива в то время был Г.А. Колышкин, который предложил солисту Константину Васильеву сочинить новый текст к этой музыке. Васильев переработал стихи С. Попова, написанные ранее, и получился текст больший по содержанию.

В годы войны ансамбль провёл около 2500 концертов. 900 блокадных дней прожил вместе с ленинградцами, давая концерты для горожан и на передовой. Осенью 1945 года выступал в Германии, где дважды давал концерты в американском секторе Берлина.
Это было не первое и не последнее выступление за рубежом. Артистов тепло встречали и награждали громкими аплодисментами и криками «браво» в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Кубе, Люксембурге, Норвегии, Польше, Сирии, Франции, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Югославии. В марте прошлого года ансамбль в малом составе выступал в Париже на презентации ЧМ по футболу в России.

Останавливаться на достигнутом коллектив не собирается. Артисты постоянно совершенствуют своё мастерство под руководством художественного руководителя, талантливого дирижёра, композитора и аранжировщика, выпускника Московской консерватории им. П.И. Чайковского, капитана 2 ранга, заслуженного артиста России Бориса Александровича Гастева. На Пятом Всеармейском смотре конкурсе ансамблей песни и пляски Вооружённых сил Российской Федерации в 2018 году коллектив стал лауреатом II степени, а солист хора А. Абдрахманов получил медаль им. Александрова. Из 20 номинаций балтийцы победили в шести. В этом году на VI Всеармейском ансамбль стал лауреатом I степени. Своей творческой деятельностью они доказали, что если любишь дело, которое делаешь, то невыполнимых задач нет. Об этом же свидетельствовал и прошедший концерт. Программа «Флот России – вехи истории», высоко оценённая французскими критиками и зрителями, у нашего зрителя вызвала настоящий восторг. Каждый номер сопровождался криками «браво» и бурными аплодисментами.

Открыл вечер мужской хор исполнением «Вечернего звона». Солировал заслуженный артист РФ Игорь Побережский. Слова песни, хотя и полны грусти, пробуждают в людях любовь к родному краю, отчему дому, воспоминания о тех, кто был когда-то полон сил, энергии, весел и молод. Но она не порождает безысходность. Именно «Вечерний звон» стал своеобразным камертоном для последующих выступлений артистов. Четыре следующих акапельных номера - романс «Утро туманное», русская народная песня «Во кузнице», молитва «Богородице Дево, радуйся», песня «Конь» Игоря Матвиенко, исполненные хором и солистами Владимиром Художниковым и Мариной Селивановой - показали, что вокалисты обладают высокой певческой формантой, позволяющей исполняемым произведениям звучать ярко, чувственно. Голоса идеально сливались, летели куда-то к высям небесным, наполняя зал чарующими мелодиями.

Оркестр и балетная группа начали своё выступление с исполнения вальса из кинофильма «Петербургские тайны». Хрупкие девушки в белоснежных платьях и кавалеры в парадных мундирах плавно кружились по сцене, а на экране шли кадры из киноленты «Адмирал».
Прежде чем началось следующее выступление, ведущий рассказал об истории создания Ильёй Шатровым русского вальса конца ХХ века, посвященного погибшим боевым товарищам, «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». (Теперь мы его знаем, как «На сопках Маньчжурии»). В ходе Русско-японской войны Мокшанский пехотный полк попал в окружение. Командир принял решение идти в штыковую.  Капельмейстер Шатров отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперед за знаменем полка. Из 4000 личного состава осталось в живых всего 700 человек, а из музыкантов семь. (Кратко пересказав эту историю, мы преследуем одну лишь цель – продемонстрировать, насколько интересными были комментарии конферансье во время концерта).

Ансамбль состоит из хора, оркестра и балетной группы, что позволяет коллективу работать во всех жанрах. Следующий номер программы это подтвердил. Струнная группа оркестра и гитарист А. Тарасюк, исполнив романс «Я встретил вас», были награждены громкими аплодисментами, криками «браво». После романса звучали: песня «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» и « В ночь на 26-е шли матросы кронштадтцы над свинцовой Невою.», сопровождаемые кинохроникой и кадрами из старых черно-белых фильмов. И, совсем неожиданно после таких патриотических песен, оркестр и балетная группа представили на суд зрителей тарантеллу из балета Гаврилина «Анюта».

Второе отделение концерта открыла «Священная война», поистине песня, ставшая народной. Исполнение было настолько мощным, сильным, что публика замерла на некоторое время после последних аккордов, а потом бурные аплодисменты взорвали зал. Очень понравилось пришедшим на концерт исполнение двух частей из «Реквиема» Моцарта. Здесь солировала Юлия Василькова, обладательница прекрасного сопрано, артистка нашей филармонии. Приятно удивило и порадовало выступление под аккомпанемент оркестра тенора филармонии и музыкального театра А. Хачиянца. Его «Коробейниками» зал был просто очарован. Надо ли повторять, что каждый номер, находил отклик в сердцах зрителей. «Журавли» Я. Френкеля, казачья «Когда мы были на войне», русская народная «Выйду на улицу», две русские народные песни в исполнении женского трио, Свиридовское «Время, вперед!», казачья пляска и русский женский хоровод, украсили второе отделение. По завершении концерта, слово взял Борис Александровича Гастев, который, в частности, сказал: «Очень приятно, когда работаешь на зал, и зал тебя принимает и понимает». И предложил всем вместе исполнить «Прощание славянки». Пришедшие на концерт с радостью откликнулись и пели стоя:
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Не все из нас придут назад.

Н. Гора

См. также

Калининградская областная филармония
Афиша филармонии

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.