c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_effektivnoe-ispolnenie-prikaza.jpgИнтервью с Дмитрием Минчёнком, автором постановки «Ужин в четыре руки», которая будет показана в Кафедральном соборе 21 декабря.

Дмитрий Анатольевич, чем вас заинтриговал этот сюжет? Вы большой любитель раскрывать тайны – в этой постановке тоже есть тайна?

Идея принадлежала Вере Таривердиевой. Это, до определённого времени, была самая музыкальная пьеса. Она была далека от политики, она была частной, и в ней играли Ефремов и Смоктуновский. Я значительно переделал Барца, подпоясав его веревкой современности. Это, скорее, мотивы. Потому что мы не ставили целью представить Барца, мы ставили целью показать Ефремова и Дятлова как современных властителей дум. Миша в этом смысле культовый человек. Женя Дятлов – тоже, только по-другому. Михаил Ефремов – Гендель. Женя Дятлов – Бах.
Тайны я не люблю раскрывать. А люблю по-новому смотреть на навязшие в зубах темы и образы. Мне был скучен образ Моцарта, который создал Милош Форман, я создал своего на сцене МХТ им. Чехова. С той поры мне всегда интересна тема музыки и драмы.

«Очаровательное чудовище», так называли Генделя в Лондоне, считал музыку коммерцией, публику – сворой, композитора – потаскушкой, подставляющей себя клиенту. Он противопоставлен Баху, которого самый знаменитый критик страны называет гением, надеждой нации. Баху нужна его любимая трубочка, его музыка, должность кантора в соборе. Такой благочестивый образ. И эта благость, по словам Шмидта, чувствуется в его музыке. Но оказывается, великий Иоганн сгорает от зависти к Генделю, мечтает купаться в славе, устал от жены и детей, имеет врагов, и прочее, прочее… Гендель называет его чудовищем и слышит в ответ: «Приходится, иначе разорвут». Представляя героев своей постановки современными властителями дум, не хотите ли вы сказать, что «гений и злодейство» в наше время совместимы?

Успех и злодейство давно стали синонимами. Это происходит незаметно. Люди научают других мыслить тоталитарно. Эффективное исполнение приказа в отсутствие смысла его исполнять порождает чудовищ. Моя пьеса об этом. 
Герой дня – Гендель, который зарабатывает свою славу на дешевой оппозиции королю и на тайной дружбе с ним, потому что защищен броней известности. Больше ничего. Достаточно, чтобы тебя знали, чтобы все прощали. Баха не знает никто. Он сам должен побеспокоиться о себе.  

В одном из анонсов прочитала такую фразу: «Фаршированная утка для двух композиторов – повод поговорить о том, что над головой. Это не только небо, но и потолок возможностей для каждого», – рассказывает Дмитрий Минчёнок». Что вы подразумеваете под потолком возможностей?

«Потолок возможностей» – это метафора. О том, какими они мечтали быть на самом деле, что им было предназначено небом, и что сделала с их талантом жизнь.

Как вы подбирали актёров к этому проекту? С Ефремовым всё понятно, а вот Евгения Дятлова зритель больше помнит по «Улицам разбитых фонарей». Хотя у него в активе имеются роли Чкалова и Маяковского. Но тут Бах…

Выбирал актеров не я. Это право только у художественного руководителя собора и его директора – Веры Таривердиевой. Мне кажется, выбор очень точный. Женя Дятлов – невероятно музыкален, из всех драматических актеров – он наибольший Бах. 

Шмидт в спектакле и фильме представлен не только как слуга. Он для Генделя и друг, и нянька, и критик, когда представляется возможность высказать своё мнение. Каков ваш Шмидт и будет ли он в спектакле? В анонсе, что дал собор, вы озвучены, как рассказчик.

Я не слуга, я не Шмидт. Я просто рассказчик. Мне не будет там места рядом с двумя титанами современной сцены. 

Текст - Н. Гора, фото из архива Дмитрия Минчёнка в Фейсбуке.

См. также:

Кафедральный собор
Афиша Кафедрального собора
Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий
Дмитрий Минчёнок: Я начал искать своего Канта
История прикосновений. Вальс для Маргариты
«Это то, что нужно видеть любому мыслящему человеку»
Бах и его одиннадцать сыновей

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.