Специалисты скорой медицинской помощи рассказали о том, как сделать предстоящие праздники приятными и безопасными для здоровья.
С журналистами встретились заведующий оперативно-диспетчерским отделом территориального центра медицины катастроф, главный внештатный специалист регионального минздрава по первой помощи Олег Сахаров, врач-методист ГССМП Валерий Сергеев и врач по медицинской профилактике областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Ивахненко.
Основной блок обсуждения касался такой важной темы, как профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники, а также связанных с ним травматизма, обострения имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий. Также участники встречи обсудили вопросы необходимости профилактики травматизма при катании с горки и на коньках, использовании фейерверков и петард.
Помимо этого, медики дали рекомендации, как за период январских каникул не набрать лишний вес, как провести новогодние выходные с пользой для здоровья: больше гулять на свежем воздухе, давать организму небольшие физические нагрузки, заниматься скандинавской ходьбой, кататься на коньках и т. д.
Также доктора рассказали, куда обращаться в случае возникновения ситуаций с угрозой жизни и здоровью – звонить по телефонам 103 и 112.
Вместе с тем, Олег Сахаров обратил особое внимание на то, когда бригаду скорой помощи вызывать не следует: «К сожалению, в новогодние праздники число вызовов увеличивается в полтора-два раза, треть – на повышение температуры. Вместе с тем, напомню, что в соответствии с действующим законодательством скорая помощь вызывается на конкретные состояния, угрожающие жизни: травмы, ожоги, обморожения, ДТП, инфаркты, инсульты, потеря сознания, кровотечения. Повышение температуры и артериального давления, боли в спине и другие состояния – это повод для визита в поликлинику».
Медики подчеркнули, что в новогодние праздники дежурная служба поликлиник с вызовом на дом работает ежедневно, кроме 1 и 7 января, и призвали жителей региона не звонить в скорую при малейших изменениях состояния здоровья, принять жаропонижающее или препараты для снижения давления, назначенные врачом, и обратиться в поликлинику.
Также специалисты напомнили, что, по закону, вызовы скорой помощи подразделяются на экстренную категорию со временем доезда до 20 минут – когда есть угроза жизни, и неотложную – когда такой угрозы нет. Поэтому бригада приедет в любом случае, но время ее ожидания может быть различным. Но вызывать ее при неотложных состояниях, по мнению медиков, следует только в нерабочее время поликлиник.