c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_pochemu-na-kurshskoj-kose.jpg16 ноября 2023 года на Куршской косе, в районе Высоты Мюллера началась выборочная вырубка леса. Рассказываем, почему это делается.

По словам сотрудников национального парка, такая вырубка позволяет ухаживать за лесом: удалять малоценные насаждения и заменять их другими породами. Площадь, на которой в течение ноября-декабря 2023 года будут проводиться работы, составляет 1 гектар. Весной здесь высадят 3,5 тысячи саженцев сосны обыкновенной высотой около 10 сантиметров.

Сосну горную, которую сегодня вырубают, начали высаживать на Куршской косе в первой половине ХХ века, чтобы остановить движение дюн. В настоящее время эти насаждения выполнили почвозащитную и почвообразующую роль, находятся в стадии естественного распада, утратили свои природоохранные функции и являются наиболее пожароопасными участками.
Соснам, подвергающимся уничтожению, по 70-80 лет. В этом возрасте дерево достигает зрелости, но теряет средообразующие свойства (водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и т. д.). Нижние ветки деревьев – плотные, расположенные над землей, засыхая, не отпадают. Под сосной горной почти нет травы, препятствующей распространению огня. В таком состоянии у сосны высокая степень возгорания, и в пожароопасный сезон с большой рекреационной нагрузкой достаточно одной непотушенной сигареты для возникновения верхового пожара, самого сложного для тушения. В связи с этим на участках, где растет сосна горная, происходит замена старых деревьев на молодые саженцы.

Данное мероприятие будет состоять из четырех этапов, общая площадь леса, предназначенного для реконструкции насаждений - 4 гектара. Проект согласован с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и опубликован на официальном сайте Минприроды России.

См. также

Куршская коса
Высота Мюллера, Куршская коса
Экскурсионно-туристический маршрут «Озеро Лебедь»
Экскурсионно-туристический маршрут «Батарея Рауль»
Экскурсионно-туристический маршрут «высота Эфа»
Экскурсионно-туристический маршрут «Танцующий лес»
Экскурсионно-туристический маршрут «От Росситтена до Рыбачьего»
Экскурсионно-туристический маршрут «Росситтенский лес»
Место отдыха «Озеро Чайка»
Орнитологическая станция «Фрингилла»
Визит-центр «Музейный комплекс»
Экскурсионно-туристический маршрут «Королевский бор»

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика