c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_valeriya-nadymova_1.JPGДолгие годы Балтийская коса была военным объектом — базой гидроавиации Балтийского флота, и имела статус закрытой территории. Лишь недавно она появилась на туристической карте нашего региона, и с каждым годом ее популярность растет. О происходящем сегодня на Балтийской косе, о проблемах, угрозах и перспективах ее развития корреспондентам «Выходного» рассказала Валерия Надымова, создатель и руководитель автономной некоммерческой организации «Парково-музейный комплекс Балтийской косы "Старый Люнет"».

Вы местный житель, давно живете на Балтийской косе?

Моя семья живет здесь с 50-х годов. Здесь воевал мой дед, потом он служил в разных воинских частях, на косу его направили в конце 50-х, он привез сюда мою бабушку. Моя мама ходила здесь в первый класс, в начальную школу, мой дядя тоже. Потом мама вышла замуж за военного из Балтийска — моего папу, который служил здесь офицером. Я родилась здесь, тоже пошла здесь в первый класс, а в последние классы ездила в Балтийск на пароме, в шестую школу.

После ухода военных прошло уже немало лет, но в плане развития туризма на косе ничего не двигалось. Что послужило толчком к началу вашей деятельности и созданию «Старого люнета»?

Вообще, это у меня была такая детская мечта — рассказать об этой территории всему миру. Но здесь не только территория была закрытой — не было никакой информации, никакой литературы о Балтийской косе. Это первое. Второе — с 90-х годов территорию открыли, и сюда пошел турист. Вначале его было мало, потом его становилось все больше и больше, в последние годы это приняло уже просто невероятные масштабы. К большому сожалению, турист дикий, и многие приезжающие сюда иной раз себя не очень правильно ведут. Это большая проблема. И третье — люди, приезжая на эту территорию, видя ее, не понимают ее истории, неправильно ее трактуют. Смотрят на те же ангары и не знают, откуда они взялись. До недавнего времени не было известно, что такое люнеты. Думают, что все разрушенное — это последствия войны, а русские не очень корректны, что это все не восстановили. Они не понимают, что разруха — это результат девяностых. Что здесь была уникальная авиабаза, существовавшая целых пятьдесят лет, что это наше наследие, все было восстановлено и люди здесь жили очень хорошо.

Сейчас этой территории стало грозить еще и глобальное вмешательство человека. То есть, везде все можно срыть, застроить жилыми комплексами, торговыми центрами, гостиницами и так далее, уничтожить и исторический объект, и природный. Я, как биолог, хорошо это понимаю.

Ну, и на фоне этого все долго ждали, что кто-то этим займется, проявит инициативу. Пришлось мне взять на себя такую небольшую функцию, которая вылилась в то, что мы сейчас делаем. Мы — это наша команда, без которой ничего бы не было.

Расскажите о ней подробнее.

Наша команда — это активные жители косы. Здесь живет очень много интересных людей, влюбленных в эту территорию. Первая категория — бывшие военные, которые не захотели отсюда уезжать, поскольку им здесь нравится. Они очень многое пытались сделать для косы, но по каким-либо причинам у них не получалось. Они и мне говорили: «Лера, у тебя ничего не получится, это невозможно». Но когда они стали видеть, что какие-то изменения происходят — не обязательно связанные со мной: отреставрировали дома, занялись мусором, приехал министр по туризму, к Балтийской косе возник большой интерес — они тоже поверили и присоединились. Стараются помочь, кто чем — руками, информацией.

Вторая категория — это люди, которые сюда приезжают, влюбляются в косу и остаются. Среди них есть очень неординарные личности. Например, приехала художница из Москвы, купила здесь квартиру под студию. Приехали и купили квартиру Александр Билецкий и Марина Бирюкова, это творческое объединение «Сень» из подмосковного Огарково. Они под Москвой объединили вокруг себя творческих людей, занимающихся восстановлением ремесел — резьба по дереву, гончарное искусство, лицевое шитье и так далее, у них большая команда, очень интересные, позитивные люди. Александр с соратниками поставил четыре деревянные церкви в России, и у него появилась идея поставить пятую здесь, около южного мола. Осталось решить проблему с землей, которая принадлежит военным и Росморпорту. Они тоже члены нашей команды, хотя здесь бывают наездами.

Кроме того, надо помнить, что мы являемся частью города Балтийска, и, соответственно, многие активные жители Балтийска тоже являются частью нашей команды — Вячеслав Калиничев, он снимает фильмы на военную тематику, и многие другие, которые нам помогают. Это и активные жители всей Калининградской области. В каком-то смысле у истоков стоит Алексей Соколов, руководитель Виштынецкого экомузея в Краснолесье, мы с ним вместе учились на биофаке. Логотип на футболке — это моя идея, воплощенная Лешей Соколовым. Он творческая личность, неплохо рисует и вообще большой молодец.

Как создавался «Старый люнет»?

В 90-х годах все здания на косе были приватизированы, стали чьей-то собственностью, но собственники никак их не использовали. Этот люнет тоже был в частной собственности, и у меня возникла идея сделать вокруг парковую зону, экопарк, потому что я биолог, мне нравится сажать деревья. Но от историков и краеведов стало известно, что отсюда начиналась вся фортификация, в XVII веке. Потом пошли туристы, которые стали спрашивать: «А что это такое? А что еще есть на косе, что можно посмотреть?». Тогда мы открыли люнет для всеобщего посещения, повесили карту, сделали в нем такое информационное пространство. По сути, так и работаем, как информационное пространство.

Туристско-информационный центр Балтийской косы, можно сказать?

Ну, мне не нравится слово «центр». Потом стали появляться профессионалы. Появилась девушка, которая переехала сюда жить из Санкт-Петербурга, принесла свой диплом. Я на него смотрела вот такими глазами — 5 лет учебы, институт культуры по специальности «музейный работник, музеевед, специалист по охране памятников, экскурсовод», со знанием четырех языков! Она назвала нас «информационно-музейным пространством». Все это находится под управлением некоммерческой организации «Парково-музейный комплекс Балтийской косы ”Старый люнет”».

Наше пространство бесплатное для посещений, если заказываются экскурсии — это пожертвования в фонд нашего развития. Мы здесь показываем фильмы, и у нас сгорело уже два проектора, а каждый проектор стоит по 27 тысяч. Нынешний — третий. Плюс стенды, карты — спасибо спонсорам, которые их оплатили. Сейчас у нас большая радость — мы выиграли грант президентского фонда. Мы никогда не участвовали ни в каких грантах, нам все говорили «надо, надо», я решила попробовать. Два с половиной месяца изучала, писала. Отправила, думала — зря потратила время, уже забыла, а 31 мая (2019 года, прим. ред.) мне позвонили и поздравили с выигрышем. Целых 8 месяцев у нас будет идти проект «Военные тайны самой западной точки России», он начнется в ноябре, а закончится в июне 2020 года. Это один из этапов нашего большого проекта, который мы уже реализуем — по созданию информационного пространства о косе. Здесь будут еще стенды, будет отдельный зал, посвященный гидроавиации, будет сайт в интернете.

Куда вы направляете приезжающих к вам туристов, в том числе «диких»?

У нас есть специальная карта для самостоятельного изучения косы. Основные объекты — люнеты, аэродром, Западный форт, батарея «Нойтиф», батарея «Лемберг», склады боепитания, где сейчас проводится фестиваль постапокалиптики «Ржавый дракон». Там тоже все разрушалось, организаторы выставили охрану, восстанавливают. Я считаю, что приезжающим сюда с палатками-машинами надо отвести место за пределами поселка. Среди них есть те, кто хочет уединения в тишине и весь мусор за собой увезет, а есть те, которые с колонками, прямо возле форта врубают музыку на всю ночь, не дают спать жителям, а потом еще ходят пьяные и ведут себя агрессивно. А у нас здесь полиции нет, это большой минус.

Расскажите подробнее об экопарке.

Изначально, как я уже сказала, была идея создать парковую зону, посвященную фортификации, на исторической территории вокруг люнета №3, где мы сейчас находимся, а на люнете №2 сделать природную. Она у меня сформировалась лет пять назад, а три года назад я ее даже озвучила в муниципалитете. Но по определенным причинам, идущим еще из девяностых, мне этого сделать не дали. Это уникальное место было завалено мусором, и, к сожалению, наши власти не всегда понимают необходимость создания парка на этой территории. И, чтобы тут однажды «случайно» не построили чей-то особняк или торговый центр, мы решили, что все это надо убрать и начать создание здесь экопарка, проложить экотропу.

Есть такая организация под названием «Альтуризм» — альтернативный туризм. Многие люди уже устали от потребительского отдыха во время своих путешествий, и хотят использовать это время со смыслом. Для этого был придуман альтернативный туризм. Он объединяет туристов, которые приезжают на несколько дней на какую-нибудь заброшенную территорию и вместе с местным населением делают что-то полезное для нее. Я знала об их существовании, но в силу разных обстоятельств не могла с ними связаться. А потом они позвонили мне сами и предложили помощь.

Конечно, надо было многое продумать. Вначале мы провели два субботника по уборке этой территории. Причем местные жители довольно быстро активизировались, одна женщина привезла из Калининграда школьников, приехали сюда джиперы, еще часть убрали, потом приехали альтуристы — из Калининграда, Москвы, Огарково, и мы убрали все остальное. Подключился наш мусорный оператор, администрация, привезли и установили мусорные контейнеры. Мы проложили тропу, поставили два стенда, так сказать, «застолбили» эту территорию в головах администрации и местных жителей, многие из которых наутро с удивлением обнаружили, что — надо же, здесь какой-то экопарк и вообще, историческое место.

Продолжение этой истории, естественно, идет. Мы здесь все выкосили, вычистили, убрали ветки, вынесли их на авандюну, для укрепления. Приезжали наши орнитологи, описывали здешних птиц. Следующий этап — летом сюда приедут подростки из Екатеринбурга, и они пять дней с лопатами в руках будут прокладывать экотропу. Я надеюсь, что в будущем мы решим вопрос с администрацией, чтобы почистить пруд, размежевать землю и поставить ее на кадастровый учет как парковую территорию.

По пути к вам мы видели лошадей. Откуда они здесь?

Вы знаете, есть такое понятие — «мысль материальна». Когда начинаешь о чем-то думать, оно выходит само, неизвестно откуда. У меня всегда была мечта, чтобы на косе были лошади, и не просто лошади, а чтобы на них покататься, проводить экскурсии на лошадях и прочее. И в прошлом году было удивительно обнаружить, что сюда на пароме привезли жеребца и двух кобыл. Это жители Взморья, владельцы лошадей, не захотели жить рядом со строящейся угольной ТЭЦ, продали там все, купили здесь участок и решили перевезти всех лошадей сюда. Они катают гостей на лошадях, участвовали уже в нескольких мероприятиях — инсценировках, театрализованных представлениях. Здесь у них, конечно, много проблем, и мне интересно, чтобы эти проблемы их не испугали, чтобы у них все получилось. Поэтому я взяла над ними такое небольшое шефство.

И последний вопрос, ключевой. О какой Балтийской косе вы мечтаете? Какой хотите ее видеть?

Вот это место, где мы сейчас находимся, оконечность Балтийской косы — оно должно сильно отличаться и от Куршской косы (что нашей, что литовской), и от польской части Балтийской косы. Мы уникальны своей дикой природой и большим количеством фортификационных объектов, и эту уникальность надо обязательно сохранить. Здесь должен быть ландшафтный парк, музей под открытым небом, рассказывающий об истории этих мест, о стратегически важном военном положении, о военной истории 1945 года, о 50-летней истории нашей гидроавиации, которая здесь находилась. Должна быть восстановлена и сохранена та инфраструктура, которая уже здесь есть, а новая — магазины и все остальное — есть в Балтийске, переправиться на который не составляет никакого труда.

Здесь очень хорошо развивается велотуризм — существующая инфраструктура для этого вполне пригодна. Взлетная полоса, рулежки, дорожки — все это было отлито из бетона в 1937 году, потом сильно разрушено в 1945-м и вновь восстановлено в 50-х, когда сюда пришли наши военные строители. Тут не нужно строить велодорожки с нуля, достаточно местами восстановить, местами проложить, например, от причала до Южного мола. В принципе, многое можно сделать без больших вложений.

Мне очень нравится идея создания здесь гидрогавани и яхтенной марины. Часть ангаров можно использовать как музейные объекты, а в остальные люди уже сейчас с удовольствием ставили бы свои самолеты. Яхтенная марина интересна и нашим, и зарубежным яхтсменам, кроме того, могла бы привлекать бизнесменов, инвесторов, готовых держать здесь свои яхты, ремонтировать их, заправлять, тем более, инфраструктура уже есть.

Для меня прообраз Балтийской косы — это территория NASA на мысе Канаверал. Там она разделена на три части — заповедник, военно-стратегический объект и большой музейный комплекс. Чтобы попасть туда, нужно оплатить входной билет. У нас здесь тоже присутствуют военные, есть заказник и музей под открытым небом, и мог бы оплачиваться билет при въезде. Деньги шли бы на содержание этих объектов в надлежащем виде. И тогда Балтийская коса станет жемчужиной не только Калининградской области, но и всей России.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_valeriya-nadymova_2.JPGОт редакции. Во время интервью местные жители принесли новый экспонат для музейной экспозиции «Старого люнета» — франкировальную машину. Первые франкировальные машины появились в 20-х годах прошлого века. С их помощью на письменную корреспонденцию наносились государственные знаки почтовой оплаты, подтверждающие оплату услуг почтовой связи, дату приема данной корреспонденции и другую информацию.

25.07.2019.

Текст — А. Ржевский, фото — В. Берг.

См. также:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

САП-серфинг (SUP-серфинг) в Калининграде

САП-серфинг (SUP-серфинг) — увидеть Калининград с воды, получить массу ярких, незабываемых впечатлений, сделать классные фотографии и просто попробовать себя в новом интересном виде водного спорта.

Велотуры по Калининградской области

Для любителей активного и познавательного отдыха — велотуры по России. Самый западный регион страны — Калининградская область.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Куршская коса, экскурсии

Куршская коса - экскурсии с опытным гидом. Индивидуальные экскурсии по Калининграду и Калининградской области.

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Кантоград. Авторская экскурсия

«Кантоград» — авторская обзорная экскурсия, по местам, связанным с самым знаменитым жителем Кенигсберга, великим немецким философом Иммануилом Кантом.

Верхом на ядре. Экскурсия по следам барона Мюнхгаузена

Верхом на ядре. Экскурсия по следам барона Мюнхгаузена: Калининград — Зеленоградск.

Полеты на параплане в Калининграде

Получить массу ярких, захватывающих ощущений, полюбоваться морем и землей с высоты птичьего полета, испытать себя на смелость можно, отправившись в полет на параплане.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Экскурсии по Калининграду и Калининградской области

Индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду и Калининградской области с опытными квалифицированными гидами, имеющими аккредитацию при Министерстве туризма Калининградской области.

Прогулка на яхте в Калининграде

Прогулка на яхте в Калининграде — возможность устроить себе, своим близким, друзьям или коллегам настоящий праздник, получить незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Сплав на байдарках в Калининградской области

Сплав на байдарках — один из наиболее распространенных видов активного отдыха в нашем регионе, и с каждым годом число желающих проверить себя на прочность и интересно провести время растет.

Прокат байдарок в Калининграде

Прокат байдарок (каяков) в Калининграде для тех, кто хочет совершить прогулку по Преголе и увидеть город с неожиданной стороны.

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.

Экскурсии на Куршскую косу из Зеленоградска

Индиви-дуальные и групповые экскурсии на Куршскую косу из Зеленоградска на комфортабельном транспорте в сопровождении опытного гида, аккредитованного при Правительстве Калининградской области.

Экскурсия по Янтарному

Поселок Янтарный Калининград-ской области - индивидуальные экскурсии с опытными гидами. Выезд из Калининграда, аэропорта Храброво, Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика