Сейчас в это нелегко поверить, но в начале прошлого века Метгетен (нем. Metgethen) — нынешний поселок имени Александра Космодемьянского — считался престижным районом, где строила свои загородные виллы кёнигбергская знать.
Слово «Metgethen» имеет, скорее всего, прусское происхождение. Впервые это место упоминается в орденском документе, составленном на латыни 17 января 1278 года и подписанном маршалом Конрадом фон Тирбергом — о передаче пруссом Регуне в распоряжение Тевтонского ордена земель, лежащих в Myntegeyten. В последующие годы его название встречается в таких вариантах, как «Minitieyte», «Myntegeytten», «Mintgeiten», «Myntegeten». К середине XV века стоявшая здесь небольшая деревушка стала сельскохозяйственным имением богатого и влиятельного рода Роедеров. Один его представителей — фельдмаршал Эрхард Роедер — в свое время занимал должность коменданта Кенигсберга, оставил заметный след в истории города и в 1743 году был с почестями погребен на кладбище кирхи Юдиттен. Первая вилла в окружающем Метгетен живописном сосновом лесу была построена приблизительно в 1760 году неизвестным итальянским архитектором. В начале XX века строительство велось уже с большим размахом, колония вилл имела электроснабжение, канализацию, телефонную связь и другие атрибуты современности. К 1910 году к ним подвели железную дорогу, построили вокзал и наладили регулярное железнодорожное сообщение. В 1924-1925 годах Метгетен получил собственную церковь, построенную по проекту архитектора Эдмунда Мая. Церковь пережила Вторую мировую войну, в послевоенное время использовалась в качестве склада и просуществовала до 90-х годов ХХ века. В ноябре 1928 года район, унаследовавший название деревни Метгетен, был включен в состав Кенигсберга.
В 1920-х годах в Метгетене был создан искусственный водоем — озеро Хубертус с островом, на котором открылся одноименный ресторан. Благодаря изысканной кухне, живой музыке и открытой танцплощадке с электрическим освещением, ресторан пользовался большой популярностью у отдыхающих. Однако после прихода к власти Гитлера озеро было осушено ради закладки гравийного карьера (ныне это Пелавское озеро) и организации производства железобетонных изделий. Финансовые интересы в этом предприятии, приносившем большие прибыли на военных заказах, имел гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Таким образом, одно из достопримечательностей Метгетена оказалось безвозвратно утраченным.
В 1939 году в Метгетене открылась школа пожарных, впоследствии преобразованная в пожарный полк. Ее первым директором стал генерал Альфред Фидлер. Школа имела самую передовую по тем временам учебно-материальную и техническую базу и была образцовым учебным заведением для подготовки пожарных команд. В трехэтажном здании и примыкавшем к нему одноэтажном крыле размещались учебные классы, жилые и административные помещения, столовая, лаборатория, кинозал и тренажерный зал, в котором могли проводиться церковные службы. Также в школе имелись гаражи для пожарных машин, автомойка, пожарный водоем, скважины с насосной станцией, отапливаемая башня.
Широкую известность Метгетену принесла открывшаяся в 1912 году элитная школа-интернат для девочек, носившая имя кронпринцессы Цецилии (Цецилии Августы Марии Мекленбург-Шверинской, 1886-1954 гг.). Основательницей школы была Елизавета Бем, жена прогрессивного помещика, прославившаяся своей общественной и просветительской деятельностью, активный борец за права женщин, обладательница Золотой цепи Кенигсбергского университета и почетная гражданка Кенигсберга. Ее воспитанницы получали обширные знания и практические навыки в области домоводства, садоводства, сельского хозяйства, а сама школа стала образцом для всех последующих сельскохозяйственных школ. Отдельные элементы учебной программы используются и в наши дни. Благодаря образованию, полученному в ее стенах, выпускницы считались «дипломированными женами», а также были очень востребованы в качестве экономок. С началом Второй мировой войны здание школы использовалось для военных нужд. В 1944 году школа была окончательно закрыта и в ней разместился штаб Эриха Коха. При штурме Метгетена советскими войсками школа получила сильные повреждения, до наших дней не сохранилась.
В апреле 1945 года после продолжительных кровопролитных боев советские войска овладели Метгетеном. Гитлеровская пропаганда обвиняла советских солдат в массовых зверствах по отношению к местному населению, якобы имевших место (т. н. «резня в Метгетене»), однако достоверных документальных данных на этот счет нет.
В 1946 году Метгетен был переименован в Лесное, а 1956-м назван в честь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, брата Зои Космодемьянской. Гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский, командир батареи СУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта, погиб при штурме населенного пункта Фирбруденкруг (ныне 14-й километр шоссе Калининград — Балтийск). Слово «Лесное» осталось в названии железнодорожной станции.
В 2017 году поселок переименован в микрорайон Александра Космодемьянского. Административно относится к Центральному району Калининграда. В его окрестностях расположены промышленные предприятия (автосборочное производство и силикатный завод), полигон твердых бытовых отходов и городское кладбище. С начала 2000-х годов в поселке ведется интенсивная многоэтажная застройка. Несмотря на это, его благоустройство и инфраструктура по-прежнему оставляют желать лучшего, а большинство сохранившихся немецких зданий находятся в запущенном состоянии.
Фото: www.forum-kenig.ru