Музей Водоканала в КалининградеМузей ГП КО «Водоканал» расположен на втором этаже водонасосной станции Хардерсхоф, построенной в 1894 году. Башня имеет статус памятника архитектуры и до сих пор является действующей, снабжает водой Центральный район Калининграда.

Музей открылся 3 июня 2016 года по инициативе Александра Николаевича Пинашека (1956-2019 гг.) — писателя, краеведа и представителя династии Пинашеков, трудившейся на предприятии многие десятилетия.

Водонасосная станция Хардерсхоф, Калининград Башня водонасосной станции Хардерсхоф, Калининград
Вход в музей Водоканала, Калининград Башня водонасосной станции Хардерсхоф, Калининград

Экспозиция размещена в трех залах. Первый зал посвящен истории водоснабжения и канализации Кенигсберга, которая началась в XIII веке, с приходом на эти земли Тевтонского ордена. Одновременно со строительством замка возникла проблема его водоснабжения. Приток Прегеля. (ныне река Преголя) перекрыли плотиной, образовался пруд, в разное время называвшийся Замковым, Мельничным и Нижним (Шлосстайх). Поступающая из пруда вода заполняла замковый ров и снабжала его водой. Остальные жители Кенигсберга пользовались разными источниками воды — озерной, родниковой, речной. Вода из Прегеля вскоре стала непригодной — из-за нагонов соленой воды из залива. В XVI - XIX веках активно развивалась городская система водоснабжения — рылись колодцы, строились фонтаны. Но со временем выяснилось, что вода из фонтанов является основным источником эпидемий, и их стали закрывать. Из-за большого количества деревянных строений в городе часто возникали пожары, требовалось быстро подавать воду для тушения, и с этой целью на улицах стали устанавливать гидранты. Многие из них представляют собой художественную ценность. В музейной экспозиции представлен пожарный гидрант XIX века с изображениями лилий и «тотемной» рыбы Преголи — сома. Среди экспонатов есть оригинальная оконная рама, снятая с башни Хардерсхоф при ее модернизации, подлинники немецких карт и схем водовода и канализации, найденные в послевоенное время, исправная электрическая лампочка, изготовленная в России в начале ХХ века, фрагменты деревянных водопроводных труб, используемых с XVI века.

Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград
Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград

Второй зал музея «Водоканала» посвящен послевоенному периоду. Водоснабжение города было разрушено, и его восстановление стало первоочередной задачей. На начальном этапе к ее решению привлекались немцы, затем стали прибывать специалисты из других областей СССР. Некоторые из них проработали на «Водоканале» по 20, 30 и даже 60 лет. Например, общий стаж династии Пинашеков составляет 243 года. В архиве предприятия хранятся перекидные календари Николая Львовича Пинашека с 1959 по 2000-е годы. По сделанным им на листках заметкам можно точно установить, что происходило в тот или иной период времени.

Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград

Третий зал музея посвящен работе предприятия «Водоканал» в наши дни. Он может использоваться как лекционный — вмещает до 20 человек и оборудован мультимедийными устройствами. В нем можно проводить лектории, семинары, демонстрировать фильмы.

Экспозиция музея Водоканала, Калининград Экспозиция музея Водоканала, Калининград 

Посещение музея бесплатное, по предварительной заявке. Принимаются организованные группы численностью до 12-15 человек.

Адрес: г. Калининград, Советский проспект, 120 (здание водонапорной башни ЦВС)

Телефон: +7 (4012) 936-158

Распорядок работы: ежедневно, 09.00 - 18.00 (выходной — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца)

Музей «Водоканала» на карте Калининграда:

См. также:

Музеи Калининграда
Музеи Калининградской области
Афиша музеев Калининграда и области

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Архитектурно-музыкальная экскурсия по Амалиенау

Приглашаем жителей и гостей Калининграда на пешеходную архитектурно-музыкальную экскурсию по Амалиенау — самому красивому историческому району города.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2023. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.