Музей ГП КО «Водоканал» расположен на втором этаже водонасосной станции Хардерсхоф, построенной в 1894 году. Башня имеет статус памятника архитектуры и до сих пор является действующей, снабжает водой Центральный район Калининграда.
Музей открылся 3 июня 2016 года по инициативе Александра Николаевича Пинашека (1956-2019 гг.) — писателя, краеведа и представителя династии Пинашеков, трудившейся на предприятии многие десятилетия.
Экспозиция размещена в трех залах. Первый зал посвящен истории водоснабжения и канализации Кенигсберга, которая началась в XIII веке, с приходом на эти земли Тевтонского ордена. Одновременно со строительством замка возникла проблема его водоснабжения. Приток Прегеля. (ныне река Преголя) перекрыли плотиной, образовался пруд, в разное время называвшийся Замковым, Мельничным и Нижним (Шлосстайх). Поступающая из пруда вода заполняла замковый ров и снабжала его водой. Остальные жители Кенигсберга пользовались разными источниками воды — озерной, родниковой, речной. Вода из Прегеля вскоре стала непригодной — из-за нагонов соленой воды из залива. В XVI - XIX веках активно развивалась городская система водоснабжения — рылись колодцы, строились фонтаны. Но со временем выяснилось, что вода из фонтанов является основным источником эпидемий, и их стали закрывать. Из-за большого количества деревянных строений в городе часто возникали пожары, требовалось быстро подавать воду для тушения, и с этой целью на улицах стали устанавливать гидранты. Многие из них представляют собой художественную ценность. В музейной экспозиции представлен пожарный гидрант XIX века с изображениями лилий и «тотемной» рыбы Преголи — сома. Среди экспонатов есть оригинальная оконная рама, снятая с башни Хардерсхоф при ее модернизации, подлинники немецких карт и схем водовода и канализации, найденные в послевоенное время, исправная электрическая лампочка, изготовленная в России в начале ХХ века, фрагменты деревянных водопроводных труб, используемых с XVI века.
Второй зал музея «Водоканала» посвящен послевоенному периоду. Водоснабжение города было разрушено, и его восстановление стало первоочередной задачей. На начальном этапе к ее решению привлекались немцы, затем стали прибывать специалисты из других областей СССР. Некоторые из них проработали на «Водоканале» по 20, 30 и даже 60 лет. Например, общий стаж династии Пинашеков составляет 243 года. В архиве предприятия хранятся перекидные календари Николая Львовича Пинашека с 1959 по 2000-е годы. По сделанным им на листках заметкам можно точно установить, что происходило в тот или иной период времени.
Третий зал музея посвящен работе предприятия «Водоканал» в наши дни. Он может использоваться как лекционный — вмещает до 20 человек и оборудован мультимедийными устройствами. В нем можно проводить лектории, семинары, демонстрировать фильмы.
Посещение музея бесплатное, по предварительной заявке. Принимаются организованные группы численностью до 12-15 человек.
Адрес: г. Калининград, Советский проспект, 120 (здание водонапорной башни ЦВС)
Телефон: +7 (4012) 936-158
Распорядок работы: ежедневно, 09.00 - 18.00 (выходной — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца)
Музей «Водоканала» на карте Калининграда:
См. также:
Музеи Калининграда
Музеи Калининградской области
Афиша музеев Калининграда и области