Посёлок Заливино, входящий в состав Полесского городского округа Калининградского области, впервые документально упоминается в 1498 году как рыбацкое поселение Лабагинен (Лабогин или Лаббегин) на берегу Куриш-Хаффского залива.
Каждое утро рыбаки выходили в море, ставили сети, а вечером возвращались домой с уловом. С годами менялось имя посёлка и его земельные владения. Лабагинен (нем. Labagienen) вместе с Риндерортом (нем. Rinderort, до 1700 года – Рюндерорт) и Пельдшен, располагавшимся на западном берегу устья Деймы, находился в составе довольно крупной деревенской общины. В 1844 году в Лабагинене насчитывалось 90 домашних хозяйств, в Риндерорте – 95, в Пельдшене – 12. В 1738 году в Лабагинене появилась первая школа, в ней был всего один класс. Школа неоднократно горела, но ее все время отстраивали заново, т.к. число жителей общины постоянно увеличивалось. В 1934 году школу посещали 229 учеников, и было уже пять классов. Сохранилось имя первого учителя школы – Кристоф Балзер.
В устье Деймы в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов на берег реки был высажен русский десант, т. к. эту водную артерию собирались использовать в целях снабжения провиантом армии генерал-фельдмаршала Апраксина. В июле 1758 года русскими войсками был взят Лабиау (ныне Полесск), и армия под командованием генерала Фермора двинулась на Кёнигсберг. 11 января город сдался, и население Восточной Пруссии было приведено к присяге российской императрице Елизавете Петровне.
В 1868 году в Риндерорте появился маяк – деревянная постройка с простым угольным фонарём, который позже поменяли на керосиновый с линзами. Поднимали его с помощью ручного подъемного механизма на двенадцатиметровую высоту. Огонь маяка был виден на расстоянии 12 морских миль (примерно 22 км). В 1908 году дерево поменяли на кирпич, произведённый на мануфактуре «W.JOURLAUKE». Установили более совершенное оборудование с двухсекторным огнём – красным и белым. Его мощности стало достаточно, чтобы охватить территорию Куршского залива и половину Куршской косы. Здание подросло до 15,3 метров.
Маяк и расположенная поблизости с ним метеостанция, исправно проработали до 1985 года. Потом сооружение забросили, посчитав ненужным. В 2020 году маяк стал объектом Музея Мирового океана и охраняется государством. В Калининградской области сохранилось всего три довоенных маяка — в Заливино, Балтийске и на мысе Таран.
В 1938 году Лабагинен стал называться Хаффвинкелем (нем Haffwinkell, примерно можно перевести, как «Выступ в залив»). В январе 1945 года посёлки Хаффвинкель и Риндерорт были взяты войсками 3-го Белорусского фронта. В 1946-м Хаффвинкель переименовали в Заливино, Риндерорт – в Открытое, которое позже было включено в состав Заливино.
В настоящее время Заливино пользуется популярностью у туристов и рыбаков. С советских времен в поселке действует рыболовецкий колхоз «Доброволец». У местных жителей можно приобрести вкусную копченую рыбу. В 2021 году в поселке открылся музей «Дом рыбака».
Поселок Заливино на карте Калининградской области:
См. также:
Полесск — Лабиау
Куршский залив
Куршская коса
Рыбалка в Калининградской области
Что ловится в водоемах Калининградской области?