Замок Тапиау — один из старейших замков на территории Калининградской области. В 1265 году рыцари Тевтонского ордена заложили деревянную крепость на месте подавления прусского восстания, дав ей название окружающей местности, Тапиов — «теплое поле».
В 1275 году крепость выдержала осаду литвинов. Несмотря на успех, ее решено было перенести в более удобное для обороны место — полуостров, образуемый слиянием двух рек и окруженный с трех сторон водой. С четвертой стороны вырыли ров. Попасть в крепость можно было по подъемному мосту. На другом берегу Деймы образовалось поселение Тапиау, позже получившее городские права (ныне г. Гвардейск).
С 1280 по 1301 год крепость Тапиов была центром комтурства, к 1350-му перестроена в камне, с 1450 года стала называться Тапиау. Во время Тринадцатилетней войны Тапиау захватывают войска Прусского союза, однако в следующем году Тевтонский орден отбивает ее обратно. С 1469 (по другим источникам — с 1457) по 1722 год в замке хранился орденский архив. В 1568 году здесь скончался и был погребен герцог Альбрехт Бранденбургский, основатель Кенигсбергского университета, часто использовавший замок в качестве своей временной резиденции. Позднее его прах был перенесен в склеп Кафедрального собора.
В середине XVI века по указанию герцога Альбрехта замок подвергся серьезной реконструкции. В 1697 году в нем останавливалось на ночлег «Великое посольство» Петра Первого. В 1786-1797 годах в замке работал приют для бедных, 1794-м — дом инвалидов. В ходе многочисленных перестроек были снесены три замковых флигеля. В 1879 году надстроены два этажа.
Во время Первой мировой войны замок получил значительные повреждения от огня русской артиллерии — сгорела верхняя надстроенная часть. После войны его восстановили в близком к первоначальному виде — снесли надстроенные этажи и вернули характерную для средневековых зданий крышу.
25 января 1945 года в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции город Тапиау был взят советскими войсками. В качестве корреспондента газеты «Красноармейская правда» здесь встретил день Победы поэт Александр Твардовский, начавший работу над заключительной главой «Василия Теркина».
Начиная с XIX века и по 2021 год замок непрерывно использовался для содержания заключенных. С апреля 1945 года в нем размещался следственный изолятор для лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений, затем колония для несовершеннолетних, пересыльная тюрьма, исправительная колония. В 2021 году замок Тапиау передан Калининградскому областному историко-художественному музею. В настоящее время на территории замка работает выставка, посвященная его истории. Принимаются организованные группы туристов.
Адрес: Калининградская область, г. Гвардейск, ул. Дзержинского, 12
Телефон: +7 (4012) 99-49-00 (доб. 1), +7 (906) 230-82-12
Замок Тапиау на карте Калининградской области:
См. также:
Гвардейск — Тапиау
Замок Бальга
Замок Бранденбург
Замок Георгенбург
Замок Гердауэн
Замок Заалау
Замок Инстербург
Замок Лабиау
Замок Прейсиш-Эйлау
Замок Рагнит
Замок Шаакен