С 27 сентября по 31 октября в Калининградском историко-художественном музее будет работать выставка «Грибы-двойники».
Русская кухня с давних времен немыслима без грибов. Грузди, рыжики, опята, белые, сморчки, печерицы (шампиньоны) и еще много каких - солили и варили, причем раздельно, не смешивая. Гриб - источник белка. В свежих грибах его содержится 3%, а в сушеных – 20%, почти как в большом куске мяса. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они ближе к овощам и фруктам. Грибы, как и люди, находясь на свету, могут вырабатывать витамин Д - важный компонент для питания организма и костей.
Но известно ли вам, что в грибном царсте существуют грибы-двойники? Некоторые из них довольно похожи, хотя и не являются родственниками. К примеру, желчный гриб. На стадии роста он походит на белый, созревший - на подберезовик.
О грибах-двойниках Калининградской области расскажет выставка, которая откроется в историко-художественном музее в конце сентября.
Леса Краснознаменского, Нестеровского, Полесского районов и Куршская коса – настоящий рай для любителей тихой охоты. Какие они, грибы-двойники, чем отличаются от хороших, съедобных грибов и чем опасны?
Посетители выставки смогут увидеть муляжи грибов-двойников и получить о них исчерпывающую информацию, ознакоиться с календарем грибника, рассказывающим, когда лучше собирать разные виды грибов, и картой грибных районов нашего региона.
Несколько практических советов, которые могут уберечь вас от неприятностей:
- не собирайте грибы вдоль дорог;
- опасайтесь червивых грибов (в них уже начался процесс разложения);
- не пробуйте на вкус (ошибочно считается, что съедобные не горчат);
- отваривайте грибы не менее 30 минут, слейте отвар, промойте и потом готовьте по своему усмотрению (исключением являются белые грибы);
- не ешьте грибов, приготовленных не вами;
- не давайте грибов детям до 5 лет, организм еще не справляется с перевариванием этой пищи;
- не закрывайте грибы в банки с металлическими крышками, если у вас нет в этом навыков, ботулизм смертелен. Лучше солить в кадушках, если есть такая возможность.
И еще один совет - в кастрюлю, где варятся грибы, бросьте половинку луковицы. Она изменением своего цвета (посинеет) покажет, что среди хороших грибов попался ядовитый.
См. также
Грибы в Калининградской области
Грибные места в Калининградской области. Куда поехать за грибами?