c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_vystavka-griby.jpgС 27 сентября по 31 октября в Калининградском историко-художественном музее будет работать выставка «Грибы-двойники».

Русская кухня с давних времен немыслима без грибов. Грузди, рыжики, опята, белые, сморчки, печерицы (шампиньоны) и еще много каких - солили и варили, причем раздельно, не смешивая. Гриб - источник белка. В свежих грибах его содержится 3%, а в сушеных – 20%, почти как в большом куске мяса. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они ближе к овощам и фруктам. Грибы, как и люди, находясь на свету, могут вырабатывать витамин Д - важный компонент для питания организма и костей. 
Но известно ли вам, что в грибном царсте существуют грибы-двойники? Некоторые из них довольно похожи, хотя и не являются родственниками. К примеру, желчный гриб. На стадии роста он походит на белый, созревший - на подберезовик.

О грибах-двойниках Калининградской области расскажет выставка, которая откроется в историко-художественном музее в конце сентября. 
Леса Краснознаменского, Нестеровского, Полесского районов и Куршская коса – настоящий рай для любителей тихой охоты. Какие они, грибы-двойники, чем отличаются от хороших, съедобных грибов и чем опасны?

Посетители выставки смогут увидеть муляжи грибов-двойников и получить о них исчерпывающую информацию, ознакоиться с календарем грибника, рассказывающим, когда лучше собирать разные виды грибов, и картой грибных районов нашего региона.

Несколько практических советов, которые могут уберечь вас от неприятностей:
- не собирайте грибы вдоль дорог;
- опасайтесь червивых грибов (в них уже начался процесс разложения);
- не пробуйте на вкус (ошибочно считается, что съедобные не горчат);
- отваривайте грибы не менее 30 минут, слейте отвар, промойте и потом готовьте по своему усмотрению (исключением являются белые грибы);
- не ешьте грибов, приготовленных не вами;
- не давайте грибов детям до 5 лет, организм еще не справляется с перевариванием этой пищи;
- не закрывайте грибы в банки с металлическими крышками, если у вас нет в этом навыков, ботулизм смертелен. Лучше солить в кадушках, если есть такая возможность.
И еще один совет - в кастрюлю, где варятся грибы, бросьте половинку луковицы. Она изменением своего цвета (посинеет) покажет, что среди хороших грибов попался ядовитый.

См. также

Грибы в Калининградской области
Грибные места в Калининградской области. Куда поехать за грибами?

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Набор в частный детский сад-школу "Альбертина"

Детский сад-школа "Альбертина" приглашает детей в дошкольные группы, группы подготовки к школе и продлённого дня.

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Новые поступления в магазине Рыболовный мир

Информация для тех, кто заботится о своей безопасности и комфорте на рыбалке или охоте.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.