c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrylis-dni-literatury-2017_1.jpgВечером 17 октября в Калининграде, в Кафедральном соборе официально открылись шестнадцатые по счету Дни литературы.

Официальных гостей было немного. С коротким вступительным словом на сцену вышел Борис Бартфельд – председатель общественной организации писателей Калининградской области. Он рассказал о том, что в период с 17 по 31 октября в регионе будут проведены более 120 мероприятий на более 50 площадках города и области. Помимо встреч с поэтами и прозаиками, запланированы научно-практические конференции, презентации книг, литературные чтения, благотворительные акции, открытие выставки художника графика москвички Л. Юкиной в областной научной библиотеке, концерт в филармонии «Граждане, послушайте меня!», посвященный Евгению Евтушенко, открытие фестиваля «Гумилёвская осень» и поэтического арт-пространства «Литературный квартал» в ТЦ «Плаза», и многое другое. Впервые в Днях литературы примет участие площадка «Дёнхоффа», где будет проведён литературный праздник «Поэзия серебряного века».

Заместитель министра культуры Елена Кошемчук и председатель правления Балтийской писательской организации Александр Малышев единодушно отметили значимость книги в жизни человека. Особенно впечатлили две цитаты, приведённые ими в подтверждение этого тезиса.

Кошемчук сослалась на высказывание И. Бродского, что пренебрежение книгами – это преступление. «За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей».
А Малышев напомнил слова Михаила Ломоносова о русском языке: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелем, италианским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».

Леонид Юзефович - писатель и сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов (широкому кругу зрителей, наверняка, запомнился сериал о сыщике Иване Путилине) высказал мнение, что смысл слова «литература» намного шире, чем обозначение жанров (поэзия, проза). Литература – это свидетельство о мире. И примером тому стал рассказ о его матери, работавшей в 1945 году в госпитале в Кёнигсберге. С её слов 12-летний мальчик узнал о горящем городе, о летавшем в воздухе пухе перин, о трогательном подарке, сделанном маме солдатами – маленьком оленёнке, бегавшем за ней, как собачонка и о надписи на стене на латыни «Sic transit gloria mundi», в переводе, примерно означает, что слава временна, и обольщаться ею не стоит. Прекрасный пример!

А закрывалась церемония открытия подарком от Сергея Зыкова и Оркестра русских народных инструментов – программой «Тихая моя Родина», состоящей из музыкальных произведений композиторов Пономаренко, Морозова, Зыкова на слова великих русских поэтов Есенина и Рубцова. Изумительный тембр голоса, великолепная игра оркестра, красочный видеоряд сотворили настоящее чудо, от которого стало на душе теплее и радостнее, светлее и чище. Да и как могло быть иначе, если программу составлял человек неравнодушный, болеющий за своё Отечество.

В одном из интервью Сергей сказал: «Поэзия Рубцова для меня ничто иное, как выражение собственных мыслей в отношении любви к Родине. Рубцов один из не многих, кто с щемящей болью поет о всем том, что так безудержно покидает нас, уходит в историю, которую нам успешно помогают забывать. Желание не упустить того малого, что еще греет душу и заставляет гордиться своим народом и Отечеством (именно Отечеством, я уже давно перестал верить в наше государство) привело меня к поэзии Рубцова, Есенина и Клюева. Именно их словами говорит мое сердце о Родине».

Нельзя сказать, что подобные чувства владели всем залом без исключения, но слёзы на глазах некоторых слушателей, вызванные исполнением отдельных произведений, говорили о многом. Начиная с первого номера программы, пьесы В. Городовской «Памяти Сергея Есенина», где блестяще продемонстрировали красоту своих инструментов в небольших соло балалаечник А. Кириченко и домристка Н. Надопта, концерт от номера к номеру становился всё интереснее. Если в первом отделении звучали песни на хорошо знакомые, любимые стихи Сергея Есенина, то второе, почти полностью, было посвящено творчеству Николая Рубцова. Зрителям среднего возраста этот поэт знаком по исполненной Александром Барыкиным песне «Я буду долго гнать велосипед…». А ведь стихи Рубцова подтолкнули к написанию музыки А. Петрова, А. Морозова, А. Флярковского, Г. Заволокина, Ю. Беляева и других. Самым выразительным, пробирающим до дрожи, было исполнение «Виденья на холме» К. Шаханова солистом, оркестром и пианисткой Н. Стадниковой. Потрясающе подобранный видеоряд: глаза с иконы Божья Матерь и простой русской матери, держащей на руках ребёнка, заглядывали в душу, а между этими кадрами шли небольшие фрагменты из документальных фильмов войн, начиная с Первой мировой и до наших дней. И звучали стихи, положенные на музыку:

Россия, Русь - куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы -
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России..

После такой эмоциональной встряски пьеса «Парень с гармошкой» Г. Свиридова, исполненная оркестром как всегда виртуозно, дала возможность прийти в себя. А два последних номера программы – песня «В горнице», которую исполнили Сергей Зыков, солистка ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Елена Елисеева и зал, и «Молитва» стали прекрасным завершением вечера. Уходя с концерта, зрители несли с собой в мир пожелание поэта:

Пусть душа
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrylis-dni-literatury-2017_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrylis-dni-literatury-2017_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrylis-dni-literatury-2017_4.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_otkrylis-dni-literatury-2017_5.jpg

Н. Гора

См. также:

Кафедральный собор

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.