c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_0.jpgСовместный проект «Выходного» и Калининградской научной библиотеки — новые книги, объединенные в ежемесячную подборку

Басинский П. Горький: Страсти по Максиму
(документальный роман)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_1.jpegКомпозиция этой биографии довольно занимательна. У каждой из девяти глав-дней есть основная тема, раскрываемая довольно специфическим образом: факты, не обязательно в хронологическом или логическом порядке, предлагаются читателю для рассмотрения ворохом, снабженные авторскими многозначительными вопросами и эмоциональными восклицаниями. Поначалу это, а ещё насыщенность первой главы Сталиным, почти невыносимая, как в конспирологической литературе о таинственных заговорах и секретных оружиях, отталкивает, - но тут нужно чуть потерпеть. Буквально через пятьдесят страниц становится так интересно, что и оторваться нельзя. Вы можете знать биографию Горького или не знать её, это не так уж важно: его история здесь подаётся с большим умением, и отрывок за отрывком вы незаметно прочитываете её от начала до конца. А без Сталина никак не обойтись – он и в самом деле сыграл свою роль в том, что произошло с писателем в Советском Союзе.

Грасс Г. Собачьи годы
(иностранная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_2.jpgМонументальное, громадное, оглушительное произведение – не столько даже из-за объёма, сколько из-за плотности письма. Рассказ начинается нарочито неторопливо, размеренно, но после диапазон тем растёт, маятник раскачивается, и вот мы видим всё больше и больше, контекст ширится, деталей прибавляется, картина становится всё подробнее и насыщенней… Что в итоге предстаёт перед читателем? Конечно, Германия, шире – Пруссия, ещё шире – Европа; разумеется – нацификация, война и денацификация; обязательно – утренние смены, любовные письма, матерниады, чем бы последние ни были… Но главное в этом совсем не форма, а содержание. А внутри этой книги то, о чём не всякий решится написать: каково это, вырасти с нацистской Германией и, главное, жить потом в ней, когда она будет повержена и всемирно признана за образец зла? Справедливо признана – вот в чём ещё дело. За эту смелость, может быть, Гюнтер Грасс и получил Нобелевскую премию, или просто за то, что не отвернулся и сказал то, что думал, ничего не утаивая.

Стейнбек Д. Русский дневник
(иностранная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_3.jpgЛёгкий, как бумажный лист, простой, как коробка спичек, рассказ о жизни в СССР, какой её увидели американцы. По этому тексту можно было бы учить детей читать, не будь он всё-таки серьёзным и честным. Простота порой бывает обманчива, и Стейбека и Капу на родине подозревали в работе на советскую пропаганду. Пожалуй, совершенно безосновательно: всё, что действительно можно вменить им в вину – симпатию к людям, с которыми их сводят обстоятельства, партийные работники, и организации, работающие с интуристами. От лобовых идеологических атак путешественники отбиваются с помощью иронии, а на косвенные попросту не обращают внимания, сосредотачиваясь на том, что видят: оба они тщательно следили за чистотой своих объективов. Тем приятнее и интереснее сегодня читать об их приключении; и хотя нельзя назвать очень уж русским дневник о посещении Москвы, Донбасса и Тбилиси, всё же это важный документ эпохи – важный для нас, тех, о ком он говорит.

Маркес Г. Осень патриарха
(иностранная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_4.jpgНельзя сказать, что это новая книга; нельзя сказать, что это книга, отмеченная премиями; роман ни разу не был экранизирован, плохо продавался, трудно дался автору. И всё же его стоит прочесть, если вы любите Маркеса, если вы любите магический реализм и литературу, вводящую вас в некое состояние – потому что это хорошая книга, и она отлично введёт вас в состояние, и многое, возможно, покажется знакомым, хотя действие происходит, как и всегда у Маркеса, в Латинской Америке. Ведь там живут такие же люди, что и здесь, которые так же стремятся к великим свершениям, говорят глупости, страдают, любят, умирают и торгуют на рынке, следя за приметами и знамениями, составляя планы и следуя им, негодуя и радуясь… а время всё идёт и идёт, и ничего не меняется, хотя в то же время ничто не остаётся таким, как было. И патриарх качается в своём гамаке во время сиесты – а что же ещё он делает? Множество вещей, из которых и состоит сюжет.

Буйда Ю. Послание госпоже моей левой руке
(рассказы и эссе)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_5.jpgЭтот сборник рассказов и эссе замечателен смелостью, с которой автор нагромождает мысли и образы друг на друга, достигая то комического, то магического эффекта. С читателем здесь не считаются, вернее, не боятся повергнуть его в какое-нибудь очень уж чрезмерное впечатление, не стыдятся его совершенно. Это подкупает. Да и попросту занимательно наблюдать за фигурами и узорами, что лёгкое перо рисует на плоскости обыденной жизни – сегодняшней, давно прошедшей или вовсе выдуманной. Гиперболы и апории, метафоры и афоризмы, цитаты, подражания, перепевы - всё это здесь есть в таком сочном обилии, что волей-неволей хочется охарактеризовать стиль Буйды как «раблезианский», да он таков и есть. Хотя, конечно, не обошлось тут и без Борхеса, Маркеса, Кафки, Хармса и много кого ещё. Конечно, жизнью как она есть здесь и не пахнет - но про неё и так порядочно написано.

Сепульведа Л. Старик, который читал любовные романы
(иностранная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_6.jpgЭтот автор, не очень известный русскому читателю, заслуживает, пожалуй, большего внимания. Вычурное старомодное название, в то же время совершенно точное, может ввести в заблуждение: за ним скрываются простой слог, ясный сюжет и притчевость. Это Латинская Америка, но не Гарсиа Маркеса – здешний реализм совсем не магический; это история о старике, в чём-то напоминающая хэмингуэевскую; и это та книга, после прочтения которой хочется сказать «Да…» и задумчиво помолчать, может быть, слушая шум дождя или моря. В любом случае – совсем не удивительно, что её вновь переиздают спустя столько лет.

Барнс Д. Метроленд
(иностранная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_7.jpgДебютная повесть автора, в которой он, кажется, свято следует завету всех начинающих писателей: в первой же книге обнажить свой творческий метод, манеру и вообще всё то, что будет встречать читателя в каждом новом тексте. Какой рецепт Барнса? Немного эпатажа, немного стереотипного английского уюта, несколько плавных поворотов сюжета и в меру откровенная интимность душевных движений протагониста. Интересно ли это читать? Да. Скучно ли? Как ни странно, тоже да: даже никакого сожаления от того, что история закончилась, нет. Но это, пожалуй, и есть самое важное, любопытное в Барнсе – соразмерность и камерность стиля. А получение им букеровской премии – что ж, признание собратьев по цеху стоит многого, но, кажется, не в его правилах принимать похвалы слишком близко к сердцу.

 

Чатвин Б. Утц и другие истории из мира искусств
(современная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_8.jpgУтц – это, как ни странно, фамилия, и в то же время в каком-то смысле описание того, как выглядят, точнее, звучат истории, помещенные в этот сборник. «Утц» - коротко, как удар по небольшой тарелке. У звука нет определённой высоты, только длительность. Так и эти истории: длинные ли, короткие ли, совсем крохотные – все они не отягощены авторским осуждением или одобрением, к счастью для их предметов и героев. Такое повествование, подчёркнуто прозрачное, местами ироничное, позволяет чуть по-новому взглянуть на всё, о чём идёт речь: окрестности Волги, мейсенский фарфор, Эрнст Юнгер и дом архитектора Мельникова. Всё это видит Чатвин, эксперт по искусству, писатель, коллекционер. Он рассматривает вещи и людей совершенно непредвзято, но по существу. Ради этого его и стоит читать.

Максимов А. Бредятинки. Без лишних слов
(современная проза)

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_chto-pochitat_9.jpegАвторские сборники афоризмов всегда остаются чем-то средним между справочником по проживанию жизни и сокращёнными мемуарами. Таковы и «Бредятинки»: можно увидеть в них советы, уроки, итоги, а можно – некую специфически оформленную повесть о жизни в России одного из лучших тележурналистов и интервьюеров. Оформление здесь, кстати, играет большую роль. Иллюстраций много и они придают тексту лёгкости, которой недостаёт книгам афоризмов Ницше или Ларошфуко. Ведь, насколько бы мудрые или точные вещи не говорил кто бы то ни было, в конце концов, он тоже только человек. Максимов об этом помнит; будем помнить и мы. Страниц здесь совсем немного, так что пролистать её от корки до корки можно в паре очередей; зато смысла – на пару средней толщины томов.


Обзор подготовлен сотрудниками Калининградской областной научной библиотеки.
Все книги можно взять на руки под залог или прочитать в читальном зале, на 2 этаже.
Библиотека работает: пн.- чт. - 10.00 - 20.00, пт. - выходной, сб., вс. 10.00 - 18.00.

См. также:

Калининградская областная научная библиотека
Библиотеки Калининграда
Елена Кошемчук: Нужно делать все возможное, чтобы люди читали книги

17.01.2018. Выставка к 80-летию Высоцкого
05.01.2018. Проект «Библиосад»: зайди и прикоснись к знаниям
18.10.2016. Открытие Дней литературы 2016. Юлия Рутберг
14.10.2016. Флешмоб «Читаем Мандельштама»
08.12.2015. В библиотеке им. Гайдара установлено RFID-оборудование
04.02.2015. Год литературы принял эстафету у Года культуры
26.01.2015. В Калининградской области появился библиобус
15.10.2014. «Люблю Отчизну я...». Литературный флешмоб в честь 200-летия великого русского поэта
02.04.2014. Книжкина неделя в Калининграде
11.10.2013. «Аутсайдер-арт 2013» и Всемирный день психического здоровья
30.06.2013. Творческая площадка «Синий Шкаф» открыла второй сезон

 

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.