Совместный проект портала «Выходной» и Калининградской областной научной библиотеки — новые книги, объединенные в ежемесячную подборку.
Митчелл, Д. Тысяча осеней Якоба де Зута
(исторический роман)Трудно описать, что именно в этом романе лучше всего. Хороши и умелая работа с ориентализмом, и ловкая игра деталями, и живые, хотя и чуть театральные, персонажи. Отлично передан дух эпохи и места, ведь колонии действительно были чем-то таким, что сейчас, в двадцать первом веке, сложно себе представить. Но всё же главное, почему стоит взяться за эту книгу – банальное отсутствие альтернативы. Очень мало хороших романов пишут сегодня, а мастеров, подобных Митчеллу, сейчас и вовсе не более десятка. Если хочется прочесть что-нибудь в духе старого доброго романа девятнадцатого века, «Тысяча осеней» отлично подходит. К тому же это довольно поэтичная книга – но не чересчур.
Бёрджер Д. Зачем смотреть на животных?
(сборник эссе)Сборник философских и лирических эссе о том, кто есть животные, кто люди и что, собственно, получается, когда они встречаются (в том числе и взглядами). Трудно определить с ходу, что это даёт по прочтении читателю, но отчётливое впечатление остаётся – светлая печаль от того, насколько ещё человек далёк от собственного идеала человека. Впрочем, как и у всякой философской литературы, цель автора прежде всего этическая, а разве это не прекрасно, когда кто-то заботится о том, чтобы люди стали немного лучше?
Перек Ж. Кондотьер
(современный зарубежный роман)Верно, есть такие книги, которые предназначены не всем, а только некоторым, книги-послания, книги-подсказки, которые должны подвернуться под руку в нужный момент, чтобы кто-то принял правильное решение или просто понял что-то важное для и про себя. И эта короткая, отрывистая, туго набитая паузами экзистенциалистская повесть о подлинности и неподлинности - из них. Вот что такое «Кондотьер», и если вы любите призадуматься о том, что есть человеческая жизнь, судьба, в чём наше предназначение и есть ли оно – добро пожаловать. Остальным это, пожалуй, не так интересно.
Слоун Р. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
(фантастика)Удивительный успешный дебют этого автора (а книга переведена на 30 языков) трудно объяснить простым везением. Сюжет незатейлив, его повороты вполне предсказуемы, но, видимо, в том и дело – иногда хочется прочесть что-то простое, знакомое, получить совершенно определённые эмоции. За этим зрители ходят на супергеройское кино или смотрят сериалы; за этим возвращаются к одному и тому же автору; это же они получают и в данном случае, только сериал здесь всё-таки сжат до размеров одной истории. Написано вполне кинематографично, есть своя загадка и пара неплохих персонажей; и, самое главное, ничего такого, что могло бы кого-нибудь задеть. Эту книгу смело можно рекомендовать людям любого возраста, если у них есть вкус к фантастике; а за автором стоит следить – возможно, это следующий Джордж Мартин или Терри Праттчет.
Модиано П. Улица темных лавок
(современный зарубежный роман)Произведение на популярную в недавнем прошлом тему потери памяти, с обычными для неё детективными приёмами развития сюжета, вроде «встречи-с-теми-кто-мог-что-то-знать» и «блуждание-по-незнакомым-местам». Кажется, что интересного может здесь быть кроме самой истории? Да ничего из того, за что книгу ценят издатели или книжные магазины, потому что это чистая литература – из того ряда, что ценили Набоков и Пруст. Дело здесь совсем не в том, что написано, а в том – как; и недаром Модиано получил в 2014 году Нобелевскую премию по литературе.
Букша. К. Завод "Свобода"
(современный российский роман)Небольшая книга, в которой удивительно компактно размещена история одного завода – с самого основания и до нынешних приблизительных дней. Больше, в общем-то, и нечего сказать про это произведение. Конечно, стоит похвалить разнообразие и свежесть языка, умелое использование мощного арсенала приёмов работы с текстом, отчётливое прорисованную, несмотря на эпизодическую структуру повествования, историю. Да и действительно уместное, без чрезмерности, использование обсценной лексики тоже достойно внимания в наше время, когда авторы перца не жалеют. Но это всё естественные последствия той любви, которую рассказчица совершенно отчётливо испытывает к предмету повествования – любви, которая и делает рассказ об оборонном заводе таким увлекательным, сердечным и точным.
Вайль П., Генис А. Русская кухня в изгнании
(сборник очерков и эссе на гастрономические темы)Даже в жанре кулинарной книги (а здесь никаких недомолвок и умолчаний нет, это действительно книга о русской кухне) Вайль и Генис снова занимаются своим любимым делом: описанием культуры. В данном случае это культура: 1) эмигрантская; 2) русская; 3) еврейская; 4) советская. Причудливое смешение этих пластов – происходившее, кстати, и во многих вполне реальных людях, - порождает ироничный, чуть грустный стиль комментариев к фактам блюд. Внимание к действительности, отразившейся на обеденных столах, рисует портрет эпохи восьмидесятых там, которая была бы, конечно, невозможна без всей истории здесь и ранее. Рекомендуется подавать с щепоткой ностальгии и трезвым взглядом на мир; впрочем, и без этого тоже вполне съедобно.
Обзор подготовлен сотрудниками Калининградской областной научной библиотеки. Все книги можно взять на руки под залог или прочитать в читальном зале, на 2 этаже.
Библиотека работает: пн.- чт. - 10.00 - 20.00, пт. - выходной, сб., вс. 10.00 - 18.00.
См. также:
Калининградская областная научная библиотека
Библиотеки Калининграда
Елена Кошемчук: Нужно делать все возможное, чтобы люди читали книги
17.01.2018. Выставка к 80-летию Высоцкого
05.01.2018. Проект «Библиосад»: зайди и прикоснись к знаниям
18.10.2016. Открытие Дней литературы 2016. Юлия Рутберг
14.10.2016. Флешмоб «Читаем Мандельштама»
08.12.2015. В библиотеке им. Гайдара установлено RFID-оборудование
04.02.2015. Год литературы принял эстафету у Года культуры
26.01.2015. В Калининградской области появился библиобус
15.10.2014. «Люблю Отчизну я...». Литературный флешмоб в честь 200-летия великого русского поэта
02.04.2014. Книжкина неделя в Калининграде
11.10.2013. «Аутсайдер-арт 2013» и Всемирный день психического здоровья
30.06.2013. Творческая площадка «Синий Шкаф» открыла второй сезон