c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_1.JPG28 января 2020 года в Общественной палате Калининградской области прошли слушания по приданию Балтийской косе статуса ООПТ федерального значения.

В них приняли участие директор Национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, депутат Государственной думы Александр Пятикоп, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, глава Балтийского городского округа Сергей Мельников, заместитель директора «Балтберегозащиты» Евгений Бурнашов, эксперты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, Института океанологии им. Ширшова и БФУ им. И. Канта, члены Общественной палаты, представители биологического и экологического сообщества, краеведы, активисты и жители поселка Коса.

Данная тема уже обсуждалась в Общественной палате 4 апреля 2019 года. По итогам заседания были выработаны и переданы региональному правительству рекомендации, касающиеся сохранения природного и историко-культурного наследия косы, создания музейных пространств, туристических троп и «опорных точек» с местами отдыха для туристов — палаточных городков, биотуалетов, мусорных контейнеров, автостоянки. Спустя 10 месяцев жители Балтийского городского округа, не получившие должного отклика на свои просьбы, вновь обратились в Общественную палату с предложением провести слушания по данному вопросу.

С докладом о нынешнем состоянии Балтийской косы выступила руководитель парково-музейного комплекса «Старый люнет» Валерия Надымова, подчеркнув, что она также говорит от лица всех жителей поселка. Она акцентировала внимание на уникальности данной территории и охарактеризовала основные проблемы, существующие в настоящее время.

Уникальность Балтийской косы была признана еще в советское время. С 1947 года на ее территории действовало лесничество, занимающееся сохранением леса и береговой полосы. В 1963 году Балтийская коса получила статус заказника. Систематически велись работы по берегоукреплению. В 2004 году статус заказника был снят, а лесхоз ликвидирован.

Основных угроз на данный момент две. Первая — это антропогенное воздействие человека. В 2018 году косу посетило 66 тысяч туристов, и в последующие годы их поток стабильно растет. Так называемые «дикие туристы» выбирают Балтийскую косу как альтернативу Куршской, где можно разжигать костры, ездить на автомобилях по пляжу и авандюне и т. д. Они оставляют за собой много мусора, вырубают для своих нужд деревья и кустарники. «Черные копатели» разрушают верхний антиэрозийный слой почвы, был случай повреждения ими высоковольтного кабеля. Участились пожары, основной причиной которых является разведение костров. В 2019 году выгорело 29 гектаров «подстилки» — напочвенного покрова из опавших листьев, веток, коры и т. д., которая очень трудно восстанавливается. При этом нарушители зачастую находятся в нетрезвом состоянии и ведут себя агрессивно по отношению к местным жителям, пытающимся призвать их к порядку. Полиции на косе нет.

Вторая угроза — разрушение береговой полосы, которая создавалась человеком на протяжении 200 лет. Во время сильных штормов море промывает косу и стремится соединиться с судоходным каналом. В результате происходит затопление жилых домов, детского садика, электроподстанции и других объектов инфраструктуры. В настоящее время жители поселка пытаются восстанавливать авандюну собственными силами, но их крайне недостаточно.

«Если срочно не решить эти вопросы, то при таком отношении к косе через несколько лет мы получим большую помойку, лишенную растительности», — подвела итог Надымова.

В процессе обсуждения все присутствующие пришли к единодушному мнению, что решение обозначенных проблем возможно только на федеральном уровне, поскольку оно должно быть комплексным, включающим необходимую нормативно-правовую базу и финансирование. И единственный вариант решения заключается в придании Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории федерального значения — заповедника или национального парка. Для этого есть все основания — уникальный природный комплекс, ценные исторические и культурные объекты, наличие многих видов растений и животных, внесенных в Красную книгу, территория миграционного пути перелетных птиц. Присвоение статуса ООПТ позволит выработать стратегию ее развития, организовать берегоукрепительные работы и научные исследования, установить режим охраны государственными инспекторами, применять штрафные санкции к нарушителям.

За данное предложение проголосовало 100% присутствующих. В процессе его реализации предстоит большая и многоплановая работа, в том числе в федеральных органах власти, согласования с различными структурами и ведомствами, выработка и принятие соответствующих законодательных актов. Но иного выхода у Балтийской косы и ее жителей нет.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_2.JPG c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_3.JPG c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_4.JPG

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_5.JPG c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_6.JPG c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zhiteli-kosy-byut-trevogu_7.JPG

См. также:

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика