В региональном минздраве рассказали, где, помимо поликлиники, с 23 сентября до 1 октября включительно можно будет сделать прививку от ковида, гриппа и по показаниям – от пневмококка.
На этой неделе в мобильном прививочном пункте будут доступны оба компонента вакцины от коронавируса и вакцина от гриппа.
Мобильный пункт в ТРЦ «Европа» (ул. Театральная, 30), вход со стороны Гвардейского проспекта, 3 этаж принимает с с 10 до 20 часов с техническими перерывами с 14.30 до 15.00 и с 17.30 до 18.00.
Передвижные пункты вакцинации от гриппа и пневмококка ежедневно функционируют на пл. Победы в Калининграде и на парковке возле ТЦ «Балтия-Молл» (Приморское кольцо, 2) по следующему графику:
- по будням – с 10 до 20 часов;
- по субботам – с 10 до 18 часов;
- по воскресеньям – с 10 до 16 часов.
Также от гриппа и пневмококка можно привиться в передвижных комплексах по следующим адресам:
- 23 сентября с 10 до 16 часов – ТЦ «Виктория» (ул. 9 Апреля, 7);
с 10 до 18 часов – ТЦ «СПАР» (ул. Интернациональная, 76);
- 24 сентября с 10 до 16 часов – ТЦ «СПАР» (ул. Интернациональная, 76);
- 25 сентября с 10 до 20 часов – ТЦ «Виктория» (ул. Гайдара, 120);
- 26 сентября с 10 до 20 часов – ТЦ «Виктория» (Солнечный бульвар, 1);
- 27 сентября с 10 до 18 часов – парковая зона Верхнего озера, ориентир – Городская стоматологическая поликлиника;
- 28 сентября с 10 до 20 часов – ТЦ «Виктория» (ул. Гайдара, 120);
- 29 сентября с 10 до 20 часов – ТЦ «Виктория» (пр. Победы, 137);
- 30 сентября с 10 до 16 часов – ТЦ «Виктория» (ул. 9 Апреля, 7);
с 10 до 18 часов – ТЦ «СПАР» (ул. О. Кошевого, 37 а);
- 1 октября – с 10 до 16 часов – ТЦ «СПАР» (ул. О. Кошевого, 37 а).
Помимо этого, привиться от коронавируса, гриппа и пневмококка можно в поликлинике по месту прикрепления.
Вакцинация проводится бесплатно гражданам старше 18 лет, зарегистрированным в Калининградской области и не имеющим противопоказаний к вакцинации. Прививку не получают те, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не вакцинируют беременных и в период грудного вскармливания.
По словам замминистра, осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции является обязательным, так как медик должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний. В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает 37 градусов С, вакцинацию не осуществляют. Особое внимание – при проведении вакцинации пациентам с рядом хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и другие). Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), прививку следует отложить на две-четыре недели.
Иммунизация проводится в два этапа. Второй компонент вводится через 21 день после первого этапа. Для вакцинации от коронавирусной инфекции пациенту необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни и соблюдать общие меры предосторожности – социальную дистанцию и масочный режим в местах массового пребывания людей.
См. также
Новые правила иммунизации
Вакцинация, выплаты, ограничения - пять вопросов, волнующих калининградцев
Кого коснётся обязательная вакцинация против COVID-19