c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_v-oblastnoj-spasli.jpgМноголетнее доброкачественное новообразование в ухе угрожало жизни 76-летней калининградки.

Как рассказал 16 февраля заведующий оториноларингологическим отделением Андрей Самко, пациентка поступила в областную больницу в середине ноября прошлого года по скорой помощи с резкой болью за ухом и параличом и обвисанием левой стороны лица. До этого она лечилась амбулаторно по поводу гнойных выделений из уха: в 1962 году женщине провели операцию по поводу перенесенного отита, хотя слуховую функцию на этом органе спасти не смогли. Как осложнение стала развиваться доброкачественная опухоль – холестеостома.

«Это очень своеобразное новообразование, которое уничтожает на своем пути костную ткань, заставляет ее просто исчезнуть, – пояснил Андрей Самко. – Прорастать такие холестеостомы могут в череп, что очень опасно для пациента».

После поступления пациентки в областную больницу в ноябре ей сразу же провели КТ и другие исследования. Неврологи исключили инсульт, но было обнаружено большое новообразование в ухе. В ходе начального операционного вмешательства с помощью современного микроскопа врачи отделения оториноларингологии расчистили пространство ушной полости.

«Выяснилось, что холестеостома разъела всю кость и уже лежала на твердой мозговой оболочке, – отметил завотделением. – В будущем это привело бы к трагичному исходу. Проблема для нас также была в том, что оказался поврежденным лицевой нерв, из-за чего и произошел паралич левой части лица пациентки».

Основное хирургическое вмешательство проходило вторым этапом и длилось в течение трех часов. Помогал калининградским коллегам в этой сложнейшей операции Максим Афлитонов – главный внештатный оториноларинголог Ленинградской области, заведующий ЛОР-отделением Ленинградской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук.

По словам Андрея Самко, сложность основного этапа оперативного лечения заключалась в том, что необходимо было провести декомпрессию лицевого нерва, то есть выделить его из остатков кости и из собственно опухоли, которая развивалась более 60 лет, освободить от зажимов, найти его возможные повреждения. В итоге пациентке удалили холестеотому, вычистили ушную полость и, чтобы ее закрыть, для проведения пластики взяли аутожир, то есть собственную жировую ткань из живота пациентки, и полностью закрыли ушной канал.

«Это был огромный кропотливый труд, – подчеркнул Андрей Самко. – Потому что обычно мы отделяем холестеостому от кости, а в данном случае пришлось отделять опухоль от твердой мозговой оболочки, которая у человека очень тонкая и хрупкая, и любой ее разрыв – это самые серьезные последствия для мозговой деятельности. С помощью микроскопа микроинструментами шли по миллиметру. В итоге все удалось».

Завотделением добавил, что пациентка провела на госпитализации в общей сложности 17 дней. Затем ее выписали, и сейчас она приходит к врачам на осмотры, в том числе к неврологам, выполняет все рекомендации, получает лекарственную терапию для дальнейшего восстановления.

См. также

Офтальмологические операции стали доступнее
В областной больнице провели более тридцати операций с помощью 3D-технологий

В регионе будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи
В 2023 году в регион поступит больше ста единиц медицинской техники
Областная больница получила два новых микроскопа
В областную больницу поступило новое оборудование
Новая методика лечения в областной больнице
Где в Калининграде можно получить экстренную медицинскую помощь

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика