Форт № 2а «Барнеков» — один из трех малых вспомогательных фортов, входивших в систему оборонительных сооружений «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь участника франко-прусской войны 1870-1871 гг. генерала Альберта Христова Готтлиба фон Барнекова (1809—1895), командира дивизии, позже — 1-го армейского корпуса в Кёнигсберге.
Построен предположительно в 1879-1890 годах между фортами №2 «Бронзарт» и №3 «Король Фридрих III» и являлся промежуточным пехотным укреплением, предназначенным для их поддержки. В плане имеет форму трапеции размером 200 на 130 метров, окружен заполненным водой рвом шириной до 25 метров. Проход через ров внутрь форта осуществлялся по подвесному мосту, который до наших дней не сохранился. В казематах, усиленных сверху бетонной подушкой, располагались казарменные, складские и вспомогательные помещения. Отличительной особенностью форта является кирпич желтого цвета, который использовали при его строительстве.
В ходе штурма Кенигсберга советскими войсками «Барнеков» не подвергался ударам артиллерии и авиации и разрушений не получил. Его гарнизон капитулировал к середине дня 9 апреля 19945 года.
До 1996 года форт принадлежал военным и использовался в качестве склада артиллерийских боеприпасов. В настоящее время находится в заброшенном состоянии. Иногда на его территории проводятся страйкбольные игры.
Форт № 2а «Барнеков» на карте Калининграда:
См. также:
Форт №1 Штайн
Форт №2 Бронзарт
Форт №3 Король Фридрих III
Форт №4 Гнейзенау
Форт №5 Король Фридрих Вильгельм III
Форт №5а Лендорф
Форт №6 Королева Луиза
Форт №7 Герцог фон Гольштейн
Форт №8 Король Фридрих I
Форт №10 Канитц
Форт №11 Денхофф