Река Дейма в Калининградской областиВ городе Гвардейске Калининградской области русло реки Преголи разделяется на два рукава. Левый — Преголя — течет в сторону Калининграда, впадая в Калининградский залив. Правый в районе Полесска впадает в Куршский залив. Это и есть река Дейма, до 1947 года носившая название Дайме (нем. Deime).

В официальных документах Дейма фигурирует как рукав Преголи, рекой ее называют в обиходе. Она протекает через Гвардейский и Полесский городские округа, по своим характеристикам является типичной равнинной рекой. Длина Деймы составляет 37 километров, ширина до Полесска — 50-70 метров, в устье достигает 100 метров. Глубина — 2-3 метра, скорость течения — около 0,1 метра в секунду. Берега низкие, местами заболоченные, с развитой сетью мелиоративных каналов. При определенном направлении ветра в Дейме, как и в Преголе, происходит нагон воды из Куршского залива. Самые крупные притоки — Славинка, Осушинка, Полянка, Каменка, Ильичёвка. В Полесске в Дейму впадает судоходный Полесский канал, соединяющий ее с Неманом.

Дейма издавна использовалась в качестве водного пути. Работы по углублению русла и строительству каналов велись со времен Тевтонского ордена. В настоящее время она судоходна на всем протяжении. Через Дейму переброшено три разводных моста (два автомобильных, в Гвардейске и Полесске, и один железнодорожный вблизи Полесска), и один четырехполосный неразводной на шоссе А-229 Калининград — Вильнюс в районе Гвардейска.

В годы Второй мировой войны вдоль Деймы проходил один из рубежей обороны немецких войск. Остатки железобетонных оборонительных сооружений сохранились до наших дней. Сохранились и два орденских замка, построенных на ее берегах в XIV веке — Тапиау и Лабиау.

В Дейме водятся все виды рыб, характерных для Калининградской области, благодаря чему она популярна у рыболовов-любителей. Расположенные на ее берегах базы отдыха предлагают рыбалку и отдых на природе.

Река Дейма в Калининградской области Река Дейма в Калининградской области Река Дейма в Калининградской области
Лодки на реке Дейма в Калининградской области Рыбаки на реке Дейма в Калининградской области

См. также:
Добавить комментарий

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.