Прусское городище Хюненберг (нем. Hunenberg, «Гора великанов») расположено в километре юго-восточнее поселка Сиренево (быв. Eisselbitten) Зеленоградского муниципального округа. Это последнее аутентичное городище, оставленное пруссами в XVI веке.
В давние времена южное побережье Балтийского моря, с том числе современную территорию Калининградской области, населяли племена пруссов. Первые упоминания о них содержатся во второй части «Германии» древнеримского историка Тацита, написанной в I веке н. э. Датой формирования прусской культуры принято считать 514 год, когда в земли пруссов пришли с войском братья Брутен и Видевут, ставшие их первыми князьями.
Пруссы относятся к западно-балтийской языковой группе. По поводу происхождения их названия среди ученых нет единого мнения. У прусских племен было собственные самоназвания, идентифицирующие их либо по территориям (самбы, натанги, вармийцы, скальвы, надрувы и т. д.), либо по родам (барты). Это свидетельствует, что пруссы не успели создать собственную государственность. Письменности они тоже не знали. Пруссы занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, торговлей, добычей янтаря, гончарным, ткацким, оружейным и другими ремеслами.
В XIII веке земли пруссов после многочисленных битв и подавлений восстаний завоевал Тевтонский орден. Началась их колонизация немецкими переселенцами, пруссы из язычества переходили в христианство, постепенно утрачивали свой язык и к XVII веку окончательно ассимилировались с бывшими завоевателями. От прусского периода истории до наших дней дошли остатки укрепленных городищ, одним из которых является Хюненберг (прусское название — Ногимпте). Согласно хроники, вблизи него в 1254-1255 году произошла битва между пруссами и войсками короля Оттокара II Пшемысла.
Cейчас городище выглядит как холм, поросший деревьями и кустарниками. Изначально это был возведенный на естественной возвышенности земляной вал чашевидной формы высотой до 7 метров и диаметром 80-100 метров. Внутри «чаши» размещались жилые и хозяйственные постройки, к которым вели два прохода — с юго-западной и северной сторон. Сверху вал укреплялся деревянным частоколом. С северной стороны городище прикрывала естественная водная преграда (теперь это река Славная), она же служила источником воды. По тем временам это было хорошо укрепленное фортификационное сооружение, надежно защищавшее его обитателей.
Известно, что с 1863 по 1943 год с перерывами на городище Хюненберг велись археологические раскопки, которые возглавляли фон Виттих, В. Хенше, Г. Девитц, А. Бецценбергер, К. Фойгтманн, В. Грюнерт. Несмотря на столь продолжительный период исследования, количество публикаций о результатах раскопок крайне незначительно. Основной работой по данному вопросу стала вышедшая в 1944 году статья В. Грюнерта, из которой следует, что в ходе раскопок было обнаружено 54 грунтовых погребения.
Координаты GPS: 54.854885, 20.436152
Прусское городище Хюненберг на карте Калининградской области: