c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_kolosovskie-ozera_1.JPGСистема питьевых озер Вилльгайтен (нем. Willgaiten) была создана в конце ХIХ века по указанию обербургомистра Восточной Пруссии Германа Теодора Гофмана в 20 километрах от Кенигсберга, возле населенного пункта Викау. Ныне это пруд Великий, находящийся в живописной лесной зоне между поселками Колосовка и Переславское Зеленоградского городского округа.

Создание системы питьевых озер для снабжения Кенигсберга вблизи поселка Викау (после войны переименован в Хрустальное, затем упразднен, в настоящее время административно входит в состав пос. Колосовка) началось в 1884 году со строительства дамбы на реке, которая теперь носит название Граевка. В 1889 году система введена в эксплуатацию. Дамба со шлюзом разделяет водохранилище на два водоема. Ее стена выложена природным камнем, а верх, на котором высажена липовая аллея, украшен гранитными столбиками. Аллея носит имя Г. Т. Гофмана — памятник ему установлен в 1905 году. На дамбу через искусственные водопады ведет небольшой мостик. Еще одной достопримечательностью озер в Колосовке является круглая башенка с затвором, служащим для сброса воды.

Гидротехнические сооружения на питьевых озерах у поселка Колосовка относятся к выявленным объектом культурного наследия и охраняются государством. Они до сих пор функционируют, поэтому примыкающая к озерам территория является водоохранной зоной. Там запрещено купаться, оставлять мусор, разводить костры, а в некоторых местах — даже находиться.

 Озеро в Колосовке Калининградской области Лес возле озера в Колосовке Калининградской области Озеро в Колосовке Калининградской области
Гриб в лесу возле озера в Колосовке Калининградской области Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Лебеди на озере в Колосовке Калининградской области
Башенка с затвором на озере в Колосовке Калининградской области Башенка с затвором на озере в Колосовке Калининградской области Дамба со шлюзом и липовой аллеей в Колосовке Калининградской области
Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Озеро в Колосовке Калининградской области

Колосовские озера на карте Калининградской области:

См. также:

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика