c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_otdyh-obl_kolosovskie-ozera_1.JPGСистема питьевых водоемов была создана в конце ХIХ века по указанию бургомистра Восточной Пруссии Германа Теодора Гофмана в двадцати километрах от Кенигсберга, возле населенных пунктов Вилльгайтен и Викау. В наши дни это пруд Великий, находящийся в живописной лесной зоне между поселками Колосовка и Переславское Зеленоградского городского округа.

Названия поселков Викау и Вилльгайтен появились в хрониках 1283 года, хотя археологические раскопки подтвердили нахождение в этом районе поселений ещё в бронзовый и железный века. Известность же этому краю принесла группа гидротехнических сооружений, которая входила в систему водоснабжения Кёнигсберга. Не вдаваясь в подробности, можно построить следующий маршрут водотока: пруд Вилльгайтен (Великий) – пруд Мюльфельдер (Мельничный пруд возле поселка Дружное) – пруд Варген (Школьный в поселке Котельниково) – Ландграбенский (Питьевой) канал - насосная станция Хардерсхоф (водонапорная башня «Водоканала») на Советском проспекте). Эта «лесенка» водоёмов располагалась на разной высоте, и вода текла по каналам таким образом, что не требовалось подкачки.

Питьевые пруды, объединенные шлюзами и дамбой в районе нынешней Колосовки, были созданы в 1884 году, а в 1889 их ввели в эксплуатацию. По инициативе бургомистра Кёнигсберга Германа Теодора Гофмана недалеко от посёлка Викау (с 1946 г – Хрустальное, в 2005 вошёл в состав Колосовки) началось строительство цепочки водотоков. Для этого город приобрёл часть поместья Клаукиннен и старую поселковую мельницу. Речку Граевку перекрыли плотиной высотой в 10 метров и длиной в 480. Так образовалось водохранилище (Wiekauer Teich или пруд Великий) площадью 68 га и ёмкостью около 1650 кубических метров.  

Вода из пруда в Викау поступала в водоем у поселка Вильгайтен (с 1946 г. Колосовка), где из природного камня была построена дамба. Она разделяла водохранилище на две части – верхнюю и нижнюю. По левому краю дамбы проходила железнодорожная ветка на Раушен (Светлогорск). Справа были высажены липы, образовавшие аллею. В пространстве между путями и аллеей находился отстойник, в который сливалась вода из верхней части пруда. Для регулирования ее уровня построили Die Willgaiter Schieberturm (Вилльгайтенскую башню с затвором). В небольшом домике, чем-то напоминающем шкатулку, до сих пор сохранились механизмы, но они сильно проржавели, т.к. домик уже давно стоит без крыши.

Гидротехнические сооружения в поселке Колосовка относятся к объектам культурного наследия и охраняются. Они до сих пор выполняют свою функцию, поэтому территория, примыкающая к пруду Великому, является водоохранной зоной. Там запрещено купаться, оставлять мусор, разводить костры, а в некоторых местах — даже находиться.

 Озеро в Колосовке Калининградской области Лес возле озера в Колосовке Калининградской области Озеро в Колосовке Калининградской области
Гриб в лесу возле озера в Колосовке Калининградской области Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Лебеди на озере в Колосовке Калининградской области
Башенка с затвором на озере в Колосовке Калининградской области Башенка с затвором на озере в Колосовке Калининградской области Дамба со шлюзом и липовой аллеей в Колосовке Калининградской области
Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Гидротехнические сооружения на озере в районе поселка Колосовка Калининрадской области Озеро в Колосовке Калининградской области

Берега пруда очень живописны. Вероятно, их красота вдохновила обер-бургомистра Германа Теодора Гофмана на создание на этом месте парка Викау. В наши дни от него мало что осталось, но если спуститься с дамбы по узенькой каменной лестнице вниз, а затем повернуть налево, то среди деревьев, над искусственно созданным водным каскадом, можно найти небольшой мостик, ведущий к памятнику Гофману. Памятник был установлен 16 сентября 1905 года и представляет собой гранитный валун. На лицевой стороне камня когда-то крепился бронзовый барельеф с надписью «Обербургомистр Гофман, создатель Викауского пруда и окружающего ландшафта».

Пруд Великий в Колосовке Пруд Великий в Колосовке Пруд Великий в Колосовке
Пруд Великий в Колосовке Пруд Великий в Колосовке Пруд Великий в Колосовке
Пруд Великий в Колосовке Памятник бургомистру Кенигсберга Гофману в Колосовке Памятник бургомистру Гофману в Колосовке

Глава Кёнигсберга Герман Теодор Гофман родился в 1836 году в купеческой семье. По окончании учебы в Лёбенихтской школе он некоторое время работал землемером. Позже учился в колледже Фридриха (Friedrichskollegium), изучал высшую юриспруденцию в «Альбертине», благодаря чему по окончании университета трудился некоторое время следователем в городском суде. Полученные знания пригодились еще тогда, когда он был правительственным советником по юридическим вопросам в Гумбиннене и занимал должность советника в прусском Штеттине (ныне польский Щецин). Весной 1872 года, набравшись опыта, Гофман вернулся в Кёнигсберг и занял должность казначея в городском муниципалитете. В конце 1884 года депутаты городского совета сделали его вторым бургомистром (заместителем бургомистра), а через три года Гофман стал ещё и депутатом Рейхстага. В 1893 уважаемого члена национал-либеральной партии избрали обер-бургомистром Кёнигсберга. Им он и оставался до самой смерти.

За всю историю города Гофман был одним из самых успешных его руководителей. Результатом его деятельности стали:

- подключение насосной станции с подкачкой воды в Хардерсхофе (Советский проспект 120, «Водоканал») и открытие целлюлозной фабрики в Лиепе (ныне район ул. Ялтинской);
- замена мелких скотобоен одной крупной городской - Розенау (бывший Мясокомбинат на Аллее Смелых);
- замена конки электрическим трамваем;
- открытие Кёнигсбергского зоосада;
- открытие Высшей строительной школы  (нем. Baugewerkschule) на Шёнштрассе (ул. Соммера, 24);
- строительство большого университетского спортивного комплекса «Палестра Альбертина» (ул. Рокоссовского, в этом здании сейчас находится бассейн);
- появление муниципального предприятия, ответственного за чистоту Кёнигсберга;
- введение в действие железнодорожных маршрутов Кенигсберг — Нойхаузен (Гурьевск)Куршский залив и Кенигсберг — Нойкурен (Пионерский) Раушен (Светлогорск);
- строительство в районе Коссе (Правая Набережная) газового завода (калининградцам он знаком как коксогазовый) и современной гавани.   

Деятельность, направленную на улучшение жизни горожан, Гофман начал еще будучи заместителем бургомистра. В круг его обязанностей входили бытовые и коммунальные вопросы, среди которых наиболее важным являлось водоснабжение. Разобравшись с питьевой водой, Гофман в 1890 году направил усилия на строительство напорной канализации - водоотводного канала высотой в два метра и длиной почти в тридцать километров. Восемь километров, проходивших по городу, были закрыты сводом. Оставшаяся часть канала была открыта и выходила за городом во Фришес Хафф (Калининградский залив)В 1898 году строительство канализации было завершено, и сразу же резко сократилось количество эпидемий чумы и холеры.

За огромный вклад в развитие города в 1902 году Герману Теодору Гофману было присвоено звание Почетного гражданина Кёнигсберга, и его имя стала носить узкая улочка - теперь это часть улиц Эпроновской и Краснооктябрьской. 6 сентября 1902 года обер-бургомистра не стало.

Пруд Великий на карте Калининградской области:

См. также:

Калининградский залив
Каналы и шлюзы Калининградской области
Куршский залив
Озеро Виштынец
Озеро Янтарное
Река Анграпа
Река Дейма
Река Лава
Река Преголя
Пруд Гагара

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2025. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика