c_140_105_16777215_00_images_uploads_spravochnik_deti_chto-delat-esli-u-rebenka.jpgСиндром Дауна, церебральный паралич, синдром Аспергера – что делать, если вашему ребенку поставили серьезный диагноз?

Сергей: «У нашей дочери синдром Дауна. Эта болезнь нас с женой опустошила: эмоционально, умственно, физически. Каждый знает, сколько нужно сил, чтобы вырастить здорового ребенка – умножьте это на сто, и, возможно, поймете, с чем нам приходится сталкиваться каждый день».

Ольга: «Чтобы научить Лизу элементарным вещам, требуется огромное количество сил, терпения и любви. Иногда я так изматываюсь, что срываюсь на мужа. От этого страдают наши отношения».

Рождение малыша для многих счастливый, долгожданный день. Но когда родители узнают, что их ребенок серьезно болен, на место радости приходит тревога, встает вопрос – справимся ли мы?

Если у вашего ребенка обнаружили тяжелое заболевание, не отчаивайтесь! Многим родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, удается с ней справиться.

Рассмотрим три сложности, которые могут возникнуть в вашей семье, и подумаем, как их можно решить:

1. Вы считаете, что диагноз поставлен неправильно, и не можете с ним смириться.

Для многих родителей болезнь ребенка становится серьезным ударом. А некоторые считают себя виноватыми за то, что он родился больным. Если вы испытываете те же чувства, не отчаивайтесь – это нормальная реакция. Вам необходимо время, чтобы справиться с переживаниями и приспособиться к новым обстоятельствам.

Не стоит себя винить, ведь никто не может заранее определить, как наследственность, окружающая среда и другие факторы могут повлиять на здоровье малыша. Не нужно обвинять супруга – гораздо важнее стать сотрудниками и сосредоточиться на заботе о ребенке. «Двоим лучше, чем одному, – гласит мудрость. – Ведь если один упадет, другой поднимет товарища. Но как быть тому, кто один? Когда он упадет, поднять его будет некому».

Что делать. Получите консультацию у нескольких врачей. Соберите информацию о заболевании вашего ребенка. Вначале будет сложно, но со временем вы разберетесь. Узнайте, с какими проблемами вам придется столкнуться, и о том, как лучше заботиться о малыше. Возможно, вы поймете, что некоторые страхи были надуманными, и ваш сын или дочь сможет во многих сферах вести нормальную жизнь.

Не нужно ожидать от ребенка невыполнимого, сконцентрируйтесь на том, что он может делать. Проводите время вместе, играйте, отдыхайте всей семьей. Хвалите ребенка за самые незначительные успехи и радуйтесь его победам. И своим тоже.

2. Вы чувствуете, что обессилены, и что вас некому поддержать.

Иногда кажется, что проблемы будут бесконечными и что сил на борьбу больше не осталось. Любое физическое или душевное усилие дается с трудом. Вы чувствуете одиночество – большинство окружающих даже представить не могут, с какими трудностями вам приходится сталкиваться каждый день. Бывает, вам хочется кому-нибудь выговориться, но вы думаете, что вас не поймут, или не захотят брать на себя лишние проблемы.

Что делать. Просите вам помочь. Не отказывайтесь от поддержки. Не стоит поддаваться ложному стыду и чувству неловкости. Признайте, что ваши возможности ограничены. Позволяйте родственникам и близким друзьям на некоторое время брать на себя заботу о вашем ребенке. Такая помощь позволит вам избавиться от чувства одиночества.

Заботьтесь о себе: правильно питайтесь, отдыхайте, занимайтесь спортом. Если вы будете болеть, то не сможете обеспечить полноценный уход и давать ребенку лучшее. Даже машина скорой помощи нуждается в заправке, обслуживании и ремонте.

Присматривайте за ребенком по очереди, чтобы один из супругов мог находить время для себя и отдыхать. Многие семьи вместе планируют свое время и обсуждают, от каких дел можно отказаться.

Расскажите о переживаниях надежному другу. То, что у вашего собеседника нет похожих проблем, не означает, что он не может быть сочувствующим слушателем. Некоторые находят утешение в молитве – когда просят Бога о поддержке и силе.

3. Забота о больном ребенке отнимает все ваши силы и время, из-за этого страдают другие члены семьи.

Когда в семье кто-то тяжело болен, это сказывается на всех. На том, что вы едите, куда ходите, сколько времени проводите вместе. Мужу или жене может не хватать внимания, здоровые дети могут считать себя заброшенными.

Что делать. Чтобы другие дети чувствовали вашу любовь и поддержку, планируйте мероприятия, которые доставляют им радость. Ходите вместе в кино или кафе, делайте вместе то, что им нравится, выслушивайте их.

Также важно выделять время для спутника жизни. Сергей, чьи слова приводились в начале статьи, делится: «Бывает, мы с женой очень устаем и чувствуем свою беспомощность. Но мы все равно находим время друг для друга; поговорить по душам, обнять, заверить в своей любви – это так важно». Некоторые пары делают это по утрам, пока спят дети, другие предпочитают вечер.

Хвалите других своих детей за то, что они помогают больному брату или сестре. Заверяйте детей и супруга в том, что вы их любите и цените.

Не теряйте надежды. Ольга, упомянутая выше, говорит: «Даже если кажется, что ситуация безвыходная, не отчаивайтесь. Сосредоточьтесь на положительных моментах и на том хорошем, что есть в вашем больном ребенке – а в нем оно, безусловно, есть».

См. также

Как сделать дистанционное обучение эффективным и комфортным?
Детские поликлиники Калининграда
Отдых с детьми

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Лучный бой в Калининграде от Archery Tag 39

Если ты любишь отдыхать активно, с друзьями или семьей, если тебе нужны новые, яркие впечатления, если ты решил устроить праздник — звони, и мы организуем для тебя настоящий лучный бой!

Как сделать дистанционное обучение эффективным и комфортным?

Сегодня многие дети и подростки учатся дистанционно, находясь дома, а не в стенах учебных заведений. Что поможет им себя организовать?

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.