Для немцев кружка горячего глинтвейна, выпитая на рождественской ярмарке, имеет такое же значение, как елка или веточка омелы.
Но если учитывать тот факт, что Германия была, есть и будет страной любителей пива, то не стоит удивляться тому, что и к Рождеству у жителей этого государства найдется праздничный сорт напитка из хмеля и солода. Много лет назад немецкие пивовары создали так называемый зимний или рождественский сорт пива — с повышенной крепостью. Это пиво продается только в бутылках, с начала ноября до рождественского Сочельника — в этот праздничный день его можно купить даже в пивоварне на розлив. После этого пивовары снова начинают выпуск обычных, привычных немцам, сортов.
Рождественское пиво изготавливают из пяти различных сортов солода и необработанного зерна. Благодаря этому напиток приобретает большую крепость и яркий, насыщенный вкус, а так же рубиново-красный цвет, что достигается за счет янтарного и красноватого оттенков солода. Результатом получается пиво, несколько тяжелее, чем привычные «круглогодичные» сорта, с содержанием алкоголя 5.4 % по объему, а не 4,7, как обычно.
В этом году, как сообщают немецкие СМИ, спрос на рождественское пиво был достаточно велик — то ли погода сказывается, то ли общая политико-экономическая ситуация в стране. Остается радоваться за немецких производителей — им в эта обстановка только на руку.