c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_stepanenko-nam-est_1.jpgЭтими словами открыл новый концертный сезон художественный руководитель Калининградского оркестра русских народных инструментов Андрей Степаненко.

Оказывается, нигде в мире, кроме России, не существует оркестров народных инструментов (исключение составляет Китай, в котором только создается первый). Калининград же может гордиться своим оркестром русских народных инструментов ещё и потому, что в коллективе собраны профессионалы с большой буквы. Музыканты доказали это недавними достойными выступлениями в Париже, Москве и прошедшей 30 сентября программой «Америка с русскими корнями». Она посвящена была двум значимым в мире музыки датам – 100-летию Леонарда Бернстайна и 120-летию Джорджа Гершвина.

Произведения, прозвучавшие в концертном зале историко-художественного музея, чаще услышишь в исполнении симфонических оркестров. Степаненко же усилил оркестр группой из духовых инструментов, и получилось что-то невероятно прекрасное, что заставило зрительный зал бурно аплодировать и восторженно кричать «бис» и «браво» после каждого номера. Почти два часа великолепной, узнаваемой и любимой музыки в сопровождении прекрасно подобранного видеоряда пролетели незаметно.

А началось всё с увертюры к опере «Кандид» Л. Бернстайна. Дирижёру и оркестру удалось точно передать все нюансы произведения, в котором изящно объединены комическая опера с её симфонической объёмностью и мюзикл. Струнные, баян и медные духовые слились в единое целое и в пышном крещендо, и мягком диминуэндо, и в пульсе резко сменяющихся ритмов. Так же точно была передана необычайно величественная, красочная, нежная «Русская песня» Сергея Рахманинова. Слушая это произведение, понимаешь, насколько сильна была ностальгия композитора.

Любовью, нежностью дышала музыка из кинофильма «Огни рампы» Чарльза Чаплина. «Рапсодию в стиле блюз» музыканты исполняли вместе с заслуженным артистом России, пианистом Владимиром Слободяном. Это своеобразный одночастный концерт для фортепиано с оркестром, который соединил в себе европейские классические традиции и музыкальный язык негритянского джаза. Знаменитый дирижёр Сергей Кусевицкий вспоминал об исполнении Гершвиным «Рапсодии»: «Разлетавшийся по залу блеск, виртуозность и точность ритма в его игре были невероятны, уверенность и легкость – еще более невероятны… он заводил оркестр и публику, буквально сдвигая их с места, и это просто наэлектризовывало воздух». Все эти слова можно полностью отнести к игре Владимира Слободяна. Только в нашем случае зал замер, пораженный бьющей через край темпераментностью музыкантов, синкопированными ритмами и необычным блюзовым интонированием. По окончании исполнения зал буквально взорвался аплодисментами.

Настоящим украшением концерта стали хрустальные россыпи голоса солистки филармонии Юлии Васильковой. Её колоратурное сопрано прекрасно прозвучало и в романсе Рахманинова «Здесь хорошо», и в шуточной «Катерине» Прокофьева, и в «Summer time» Гершвина, и в «Puttin in the Ritz» Берлина. Арию же Кунигунды из оперы Бернстайна «Кандид» Юлия превратила в настоящий мини-спектакль.

С музыкальным драйвом, изящно Татьяна Тершукова, солируя на домре, исполнила гершвинскую симфоническую поэму «Американц в Париже» и, словно волшебной кистью, нарисовала столицу Франции со всеми её звуками. Тремоло домры придало особую прелесть звучания оркестру в целом.

Закрывала концерт «Голливуд-фантазия» Александра Зуя. Слушатели совершили музыкальную прогулку по самым знаменитым кинолентам и мультфильмам американского кино, ведомые оркестром и замечательным дирижёром Андреем Степаненко. Этот обаятельный человек и большой выдумщик постоянно радует приходящих на концерты оркестра чем-то невероятно интересным, открывая всё новые стороны и возможности русских народных инструментов. Он весь живёт музыкой, заставляя слушателей тревожиться, радоваться, любить, мечтать, философствовать, сопереживать всему знакомому и незнакомому в мелодиях исполняемых произведений.

А раскрыла тему концерта «Америка с русскими корнями» замечательная ведущая Ольга Серебрякова. Она помогла пришедшим проследить исторические ниточки, тесно связывавшие великих композиторов с Россией.

Состоявшийся концерт ещё раз доказал, что классическая музыка вырастает из народной, является её продолжением, «изящной усовершенствованной степенью», как сказал венгерский композитор и музыкант Золтан Кодай.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_stepanenko-nam-est_2.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_stepanenko-nam-est_3.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_stepanenko-nam-est_4.jpg


Н. Гора

См. также:

Оркестр русских народных инструментов
Калининградский областной историко-художественный музей
Культура
06.07.2018. Вечно юные мелодии
27.05.2018. Джаз на балалайках
05.05.2018. Победный май
31.03.2018. Русская фантазия в музее
04.03.2018. Эксперимент удался
15.01.2018. Старый Новый год отметили прекрасной музыкой и чаем с сушками
02.12.2017. Разноцветная музыка

 

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Осенью организм нуждается в защите, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.

Создание сайтов в Калининграде