Музей Фридландские ворота11 июня 2014 года в музее «Фридландские ворота» открылся новый зал, экспозиция которого посвящена истории Пруссии XIII-XIV вв и Тевтонского ордена. На выставке представлены современные реплики оружия, доспехов и амуниции, созданные в точном соответствии с историческими аналогами.

Музей «Фридландские ворота» развивается быстро и уверенно. Еще два года назад в его залах было темно, сыро и холодно, во время сильных ливней с улицы в холл поступала вода, капало с потолка. После реконструкции ситуация изменилась, и теперь в светлых теплых помещениях располагаются новые интересные экспозиции, рассказывающие горожанам и приезжим об истории Кенигсберга с середины XIX до середины ХХ вв. Но на этом сотрудники музея решили не останавливаться — и появился Рыцарский зал. В нем, помимо оружия и доспехов германского духовно-рыцарского ордена, выставлены исторические копии доспехов, в которых сражались воины Королевства Польского и Великого княжества Литовского, штандарты комтурий Тевтонского ордена, а также мужской и женский средневековые костюмы и предметы быта.

На торжественной церемонии открытия Рыцарского зала присутствовали представители органов власти, создатели новой экспозиции и друзья музея, пришедшие поздравить его сотрудников с очередной победой.

Директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова:

Мы понимаем, что история нашего города уходит в глубь веков, и поэтому тема рыцарства и Тевтонского ордена в частности видится нам актуальной. В последнее время музей активно развивается. Мы используем все возможности для того, чтобы привлечь финансирование — это и гранты, и помощь, которую оказывает нам город. Вы видите новый зал, новые экспонаты, которые мы приобрели в рамках проекта «Музеи вне границ» — он реализуется вместе с археолого-историческим музеем города Эльблонга. В рамках этого проекта сделан наш новый зал «Дорога в город», где мы рассказываем об истории Кенигсберга, и Рыцарский зал, который открывается сегодня.

Председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин:

Открытие нового зала позволяет нам заглянуть в прошлое — если мы не будем помнить о нем, завтра о нас тоже никто не вспомнит. Сегодня музей посещает порядка 30 тысяч человек в год — хочется пожелать, чтобы это количество неуклонно росло, и во «Фридландских воротах» появлялись все новые экспозиции. Тем более, что двигаться есть куда — при территории в 1,8 га.

Один из создателей новой экспозиции, руководитель клуба исторической реконструкции «Бранденбург» Эдуард Киласов:

Процесс был очень интересным и доставил огромное моральное удовлетворение. Пришлось заново перечитать множество литературы, поднять большой пласт истории, потому что некоторые вещи связаны с литовцами и поляками. С Тевтонским орденом особых проблем не было, потому что это моя тема, я ее люблю.
С Мариной Ядовой мы знакомы давно, у нас хорошие партнерские и дружеские отношения. Она пригласила меня к себе и предложила сотрудничество. Я представил ей концепцию зала, она согласилась — так и начали работать. Никаких длительных переговоров и бюрократических проволочек не было, взяли и сделали. Также я подключал других реконструкторов — что не смогли сделать сами, заказали у известных мастеров из Москвы, Петербурга, Украины и Беларуси. Так что можно сказать, что этот зал создавался реконструкторами России и братских стран.
На создание экспонатов ушло где-то около года. Много времени заняло оформление всевозможных документов, доказательств и прочего. Реконструкторы — люди дотошные, им важна каждая мелочь.
Ну, а в планах большой международный средневековый фестиваль, посвященный какому-нибудь крупному сражению, происходившему на нашей земле. Хотелось бы пригласить на него реконструкторов из разных стран, чтобы люди знали, что история Кенигсберга жива, привлекает туристов. Этот фестиваль будет проводиться совместно с музеем «Фридландские ворота», парком «Южный» и клубами исторической реконструкции региона.

Экскурсии по Рыцарскому залу начнут проводиться с 16 июня. Стоимость билетов:
взрослый — 50 руб., детский, студенческий и пенсионный — 20 руб.

В летнее время, с мая по сентябрь, музей «Фридландские ворота» работает с 10 до 19 часов, без выходных.

Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 1 Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 3 Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 4

Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 5 Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 6 Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 7

Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 8 Музей Фридландские ворота, Рыцарский зал, фото 9

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.