В конце прошлого года (с 8 по 11 декабря) в отстроенном под поселком Романово средневековом поселении проводился исторический эксперимент.
Группа реконструкторов трое суток жила без современной одежды, предметов быта и орудий труда в ими же построенной землянке. Они добывали огонь с помощью кремня и кресала, терли муку, пекли хлеб, экспериментировали с рыбалкой, ходили в разведку по заболоченным берегам реки, высматривая следы деятельности бобров, на которых могли бы охотиться средневековые жители городища.
Наталья Давыдова, руководитель объединения реконструкторов «Irrlys» о подготовке:
— Это первый такой проект на нашем городище. Мы полтора года строили землянку — сказывалось отсутствие строительного опыта и нехватка времени, ведь заниматься реконструкцией большинство из нас имеет возможность только в выходные дни. Мы выбрали землянку, потому что, во-первых, именно этот тип постройки был обнаружен В. И. Кулаковым на историческом Каупе, а во-вторых, нам показалось, что ее проще соорудить. Однако, трудности начались уже с ямы, которая делает землянку землянкой. Суглинок, на котором мы строили, потребовал дополнительной гидроизоляции, нам известно, что в средневековье она представляла собой толстый слой глины на дне и стенках. Пока мы не поставили крышу, все дожди были наши, в яме скапливалась вода и половину стройки мы провели практически по колено в грязи. Когда дело дошло до крыши, стало легче, но мы не учли, какой огромный объем тростника требуется, чтобы накрыть даже достаточно небольшое помещение. А собирать его можно только в зимнее время, причем лучше всего по замерзшей глади озер, что в нашей области бывает очень редко. Пришлось ждать следующей зимы, чтобы собрать недостающий тростник и закончить крышу. Много времени ушло на подготовку крепежных элементов — пазов, деревянных нагелей и отверстий под них, ведь в средневековье железо стоило очень дорого и строить старались без гвоздей. У нас в землянке есть железные скобы в качестве дополнительного крепежа несущих столбов и конька крыши, но они сделаны ради безопасности участников, в принципе все держалось и без них.
Сергей Шалатов, руководитель военно-исторического клуба «Ватага», о трудностях зимовки:
— После прошедших дождей в землянке было очень сыро. Возможно, стоило делать более мощную гидроизоляцию, либо строить землянку на возвышенности. Нам пришлось настелить пол из подручного материала и сделать высокий очаг. Но когда мы заткнули мхом и соломой все щели, кроме отверстий для вытяжки дыма и начали топить (а топка в 10 веке производилась по-черному), то помещение прогрелось. За зимовку нам удалось добыть огонь двумя способами — с помощью грибного трута и с помощью тряпочек.
Мы проводили в основном эксперименты, связанные с добыванием пищи. Специально для зимовки нашим кузнецом, Виктором Фарносовым (один из участников зимовки) были изготовлены историчные снасти для рыбалки. Мы взбили масло одним из самых древних способов, в глиняной крынке, без использования маслобойки и еще более древним способом изготовили хлеб — терли муку на каменной зернотерке, а не жерновами, и пекли на открытом огне.
Для освещения ночью мы использовали свечи (что в понятиях эпохи викингов было довольно дорого, но мы как дружинники могли бы себе это позволить) и масляные лампы, где в качестве горючего используется животный жир. Они дешевле, но менее удобны, постоянно приходится поправлять фитиль из льняного шнура или кусочка ткани.
Мы прошли по окрестностям и обнаружили поваленные бобрами деревья, множество косульих лежек, и, конечно, взрытую кабанами землю, ночью они подходят на расстояние буквально 30 метров от городища. В нашей стране охота с луком, копьем, а также постановка силков запрещена, но в раннем средневековье местные жители наверняка охотились бы на этих животных.
В принципе, зимовать в исторических условиях может любой взрослый здоровый человек, для этого не требуется специальной физической подготовки. Однако каждому участнику необходима теплая шерстяная одежда и, как ни банально, запас шерстяных носков (в раннем средневековье они вяжутся иглой и это более сложный процесс, чем вязание спицами) и шерстяных портянок. Ведь средневековье — это не турпоход выходного дня, здесь для того, чтобы пообедать, нужно сначала поработать, у участников таких проектов нет возможности просто сидеть у очага и сушиться. Сейчас в области найдется, наверное, человек десять реконструкторов раннего и позднего средневековья, полностью готовых к таким приключениям.
См. также:
Фестиваль «Кауп» - 2017: викингов становится больше. Фото- и видеорепортаж
Кауп-2016 — прикоснуться к истории, удивиться и побыть на природе. Фото- и видеорепортаж с фестиваля
В Калининградской области прошел фестиваль эпохи викингов «Кауп» 2015
В Зеленоградске прошел фестиваль «Народы Балтии» 2014
Фестиваль «Народы Балтии 2013
Историческая реконструкция