Картина Сальвадора ДалиНеобычные, пугающие и прекрасные — какие тайны хранит новая выставка «Любовь и боги Сальвадора Дали» в Музее изобразительных искусств.

11 мая 2022 года исполнилось 118 лет со дня рождения одного из самых известных испанских художников — Сальвадора Дали. Двумя днями позже в Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка шедевров графического и скульптурного искусства, воплощающих парадоксальный мир гениального каталонца.

«Любовь и боги Сальвадора Дали» — седьмой по счету проект, организованный музеем и Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery. Начиная с 2018 года, зрители могли увидеть графическое искусство таких признанных мастеров, как Марк Шагал, Пабло Пикассо, Василий Кандинский. В 2022 году PS Gallery реализовала новый проект, в котором оригинально все — и концепция, и произведения. 

Рассказывает Павел Башмаков, коллекционер и владелец PS Gallery:

Павел Башмаков, PS Gallery— Сначала рождается идея, потом появляется название, а потом идея перевоплощается. Когда родилась идея показать любовные линии творчества Сальвадора Дали и сочетать их с его увлечением античными богами, то я даже не предполагал, что экспозиция в итоге будет такой, какой ее можно здесь увидеть. Мои коллеги начали мне говорить о том, что «Любовь и боги Сальвадора Дали» это не просто любовь и боги, а то, что он сам создал в своей жизни, или что пришло к нему. И таким образом эта экспозиция стала объемной и многогранной. А потом пришла идея — раз уж мы говорим о различных богах и любовях, то и венчать эту выставку должны рецепты бессмертия. Так появилась эта экспозиция.

Большое количество того, что вы здесь видите, в России вообще не выставлялось. Это не только премьера самой выставки, но и премьера графического искусства и скульптуры Сальвадора Дали, а также его десяти рецептов бессмертия.

 Выставочный зал Калининградского музея изобразительных искусств  Зрители на выставке работ Сальвадора Дали  Посетители выставки работ Сальвадора Дали

Экспозиция выставки «Любовь и боги Сальвадора Дали» располагается в трех залах. В первом зале представлены 20 ксилографий, рассказывающих о любви Дали к своей родине. Эти работы объединены двумя персонажами — ослом и бабочкой. Трудолюбивый осел символизирует Испанию, которая находится под диктатурой Франсиско Франко — на картинах животное изображено сильно истощенным, в плачевном состоянии. Бабочка, по мнению Дали, олицетворяет технический прогресс и ядерный взрыв. Художник с детства очень боялся насекомых, считая, что они несут смерть. Когда он впервые увидел кадры со взрывом, сказал, что тот похож на бабочку — так же красив и разрушителен.

Второй зал посвящен любви и богам. По центру расположены четыре скульптуры Венеры Милосской, которая была для Сальвадора Дали символом красоты. Среди них знаменитая «Венера с ящиками», аллюзия на труды Зигмунда Фрейда. Знаменитый австрийский психолог полагал, что в каждом человеке, и в большей степени женщине, есть потайные ящики, скрывающие истинную суть. У Венеры Дали эти ящики располагаются везде — в голове, груди, животе, ногах. Таким образом художник показал неоднозначность человеческой природы.

Еще две Венеры созданы из многослойного матированного стекла, с удивительными цветовыми переливами, пузырьками воздуха внутри, благодаря которым скульптуры приобрели воздушность. Они тоже являются отсылкой к теориям Фрейда.

На стенах представлены серии графических работ — боги, которых Сальвадор Дали создал сам. В первую очередь — его жена и муза Гала, Елена Дьяконова. Она предстает в образе Беатриче из «Божественной комедии» Данте.
Далее «Модифицированные шедевры» — дань почтения великого испанского художника мастерам прошлого. Далинизированные, пропущенные через авторское подсознание, «Капричос» Гойи, «Обручение Девы Марии» Рафаэля, «Семья Филиппа IV» Веласкеса.
Еще дальше — серия-посвящение Леонардо да Винчи. Сальвадор Дали восхищался техническим прогрессом, о нем он рассказал в своих работах.

Также в этом зале можно увидеть офорты из серии «Декамерон» — обращение к средневековой Италии, любовные истории, рассказанные Бокаччо и проиллюстрированные Дали; диптих «Триумф любви» и серию «Песнь Песней царя Соломона» — романтичное прочтение одной из книг Библии.

"Венера с ящиками" Сальвадора Дали  Картина Сальвадора Дали  Картина Сальвадора Дали

Картина Сальвадора ДалиВ третьем зале приведены десять рецептов бессмертия Дали. Это комната-шкатулка, в которую можно погрузиться и читать, пытаясь понять фантастический ум художника. Все рецепты кажутся научными, однако, приглядевшись, можно заметить иронию их создателя. Сальвадор Дали считал, что таким образом сможет достичь бессмертия — он горячо любил жизнь и творчество. И ему это некоторым образом удалось, не с помощью псевдонаучных методов, а благодаря таланту и трудолюбию. В этом можно убедиться, побывав на выставке «Любовь и боги Сальвадора Дали». Напомним, она будет работать до 25 сентября 2022 года.

См. также

Калининградский музей изобразительных искусств
Калининградский музей изобразительных искусств, афиша
Культура
Эпизоды из жизни, ставшие частью эпохи
Страсти по Дюреру
Возможная встреча с прекрасным
"Львиная" коллекция музея пополняется

 

 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.