c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_v-shkolakh-regiona-otkroyutsya.jpegКалининградская область вошла в число 23 регионов России, где с 1 сентября 2022 года начнут работу новые инженерные классы.

По поручению Президента России отобраны 96 школ, в которых были проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование: станки, 3D-принтеры, квадрокоптеры, осциллографы – у ребят будет возможность не только освоить теорию, но и отточить усвоенные знания на практике. В Калининградской области располагается сразу четыре учреждения – школы №31 и 39, морской лицей и кадетский корпус Андрея Первозванного. В четыре класса набрано 57 учеников.

Ребята будут обучаться по модели инженерного образования, реализуемого на базе 10-11 классов через основные и дополнительные программы, а также внеучебную деятельность (экскурсии, мастер-классы, лекции и другие мероприятия от индустриальных партнёров). Старшеклассники овладеют дополнительными знаниями по таким предметам, как математика, физика, информатика, а также разовьют инженерно-технические компетенции.

Вузами-партнерами стали БФУ им. Иммануила Канта и КГТУ, а также Прибалтийский судостроительный техникум. Также к реализации проекта присоединятся ведущие центры допобразования – Кванториум, Центр развития одаренных детей, IT-куб. От организаций подготовкой кадров займётся Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Флагманские вузы – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Московский авиационный институт – осуществляют методическое сопровождение и подготовку педагогов школ по программам повышения квалификации. Для того чтобы преподавать будущим инженерам профильные дисциплины, педагоги осваивают такие направления, как «Оптика лазеров», «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование», «Технологическое предпринимательство».

«Проект по созданию в школах инженерных классов запускается по инициативе Президента нашей страны, и мы будем поступательно развивать ее. Уже со школы начнем подготовку квалифицированных кадров, которые будут в дальнейшем обеспечивать технологический суверенитет России. Рынок труда в сферах судо- и авиастроения весьма требователен, и чем глубже знания и навыки, полученные в том числе в средней и старшей школе, тем более будет востребован специалист. Ребята смогут начать свой путь в качестве инженера, прикоснуться к профессии, определить интересующую область своего развития. В следующем учебном году мы расширим список участников проекта не только за счет новых школ, но и новых субъектов Российской Федерации», – отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

См. также

Учёба и работа в Калининграде
Новая школа на Сельме станет одной из самых больших в России
Проект «Ф/школа»
Набор на бесплатное обучение в сфере кино
Второе высшее образование в области искусств станет бесплатным

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.