c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_1.jpgКапитан российской женской сборной по ИСБ Светлана Федорова — о прошедшей «Битве Наций 2018», своей команде и противниках.

Света, поделись, пожалуйста, наиболее яркими и запоминающимися моментами — чем тебе была интересна именно эта «Битва Наций»?

Этот чемпионат мира был очень насыщенным по части событий, боев и всего остального — выделить что-то одно довольно непросто. Поэтому расскажу о том, что первым пришло в голову. Например, бой «5х5» беларусов с американцами, когда со стороны американской сборной имело место неспортивное поведение. Это был один из самых волнительных моментов чемпионата, мы очень переживали за бойца белорусской сборной, когда его выносили с ристалища — зрелище было ужасное. К счастью, оказалось, что его жизни и здоровью ничего не угрожает. Но в тот момент все сидевшие на трибунах освистывали американцев и скандировали: «Беларусь!», поскольку симпатии были на стороне беларусов, пытавшихся восстановить справедливость.

Интересно, что некоторые бойцы сборной США осудили действия своего капитана. После дневной программы все общались, и американские бойцы говорили, что им было неприятно наблюдать за происходящим, и что такое поведение капитана они не приветствуют.

Из позитивного: у бойца нашей женской команды Ольги Гольдиной шестого мая, в день финальных боев, был день рождения; и когда команда отбилась и стала чемпионом, мы ее поздравили прямо на ристалище. А Ольга еще до этого по секрету мне сообщила, что давно хотела именно таким образом отпраздновать. Получилось очень трогательно: Ольгу поздравили наши болельщики и команда несколько раз подбросила ее в воздух. Часто вспоминаю этот момент, сердце радуется.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_2.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_3.jpg

И, конечно, запомнился бой «21х21» Россия — Украина. Когда закончились бои, в которых принимала участие наша женская команда, я подумала, что самое страшное позади — мы сделали все от нас зависящее, выступили безупречно, чисто и без карточек, каждая победа нам давалась в два схода, мы очень ровно шли. Но я ошибалась (смеется): когда наши ребята начали готовиться к выходу на арену, я поняла, что вот сейчас начнется то самое, чего ожидали весь год. Вряд ли я переживала больше, чем они, но все равно мне было страшно. Между российской и украинской сборными, как между сильнейшими командами мира, всегда самое принципиальное противостояние, в спортивном смысле — не на жизнь, а на смерть, поэтому я больше всего переживала, чтобы никто не получил травм.

Мы с девочками решили оказать помощь, побыть саппортами — шлем подвязать, оружие подать и так далее, поэтому все происходящее наблюдали очень близко. Остатки голоса меня покинули (смеется), и не только меня, все сорвали голоса — но зрелище было потрясающее. Настолько слаженной работы я у нашей сборной не видела никогда, все бойцы сражались, как один организм, в едином порыве. Очень красиво и очень волнительно.

С восторгом наблюдала за Сергеем Витальевичем (Уколовым — прим. ред.), нашим куртуазным триатлонщиком, который вдруг снизошел до массовых боев. В «пятерках» он прекрасно себя показал, но когда выяснилось, что он выйдет в «21х21», это была новость-бомба! И я с нетерпением ждала момента, когда это можно будет увидеть своими глазами. Было круто, мне очень понравилось. Как он потом говорил: «Я почувствовал себя вратарем» — то есть, он стоял поодаль от всех и ловил тех, кто ломал строй и забегал за спины нашим ребятам. И действительно, Уколов со своей ролью справился на «отлично» — ювелирно фраганул Моцарта (Игорь Парфентьев, один из топовых бойцов сборной Украины; известен своими видеороликами, снятыми на вмонтированную в шлем камеру GoPro — прим. ред.), который имел неосторожность с ним пересечься, все делал четко, ни одного лишнего движения. Не знаю, была ли когда-нибудь еще у нас такая идеальная строевая и командная работа в этой номинации.

Мне показалось, что в этом году и женским, и мужским командам победа далась намного проще, не было острых моментов, когда успех зависел от одного боя. Все делали свое дело если не с легкостью, то мастерски, без особых эмоций. Я ошибаюсь?

На самом деле, это видимость. Если говорить о номинации «21х21», на бойцах лежала огромная ответственность — нужно было вернуть медали на родину. И хотя у украинской сборной не приехал клуб «Айна Бера» — лучшие бойцы, с нашей стороны тоже не было «Партизана-1», а это хедлайнеры, топовая «пятерка» мира. Выходили в один сход Дмитрий Кунченко на правах боевого капитана, Игорь Кравченко, Роман Баранас, Андрей Киселюс.

Получается, что уровень команд был примерно одинаковый.

Пожалуй, да, поэтому и шансы проиграть — тоже. И хотя наши бойцы выходили на ристалище внешне предельно собранными и спокойными, я чувствовала, что они волнуются.

На твоей команде тоже лежала большая ответственность — удержать звание чемпионов мира, и мне показалось, что вы с этим довольно легко справились.

Если говорить о боях отборочного этапа, не скажу, что было очень сложно. Но этому сопутствовало несколько факторов. Один из них — удачное положение в сетке; первый бой, который должен был состояться с командой «HMBIA-3», если я не ошибаюсь, мы выиграли технической победой — они не вышли на ристалище. По сути, в подгруппе у нас должно было быть пять боев, а получилось всего четыре. Плюс к тому времени, как мы вышли на украинскую команду, у нее уже прошло несколько боев, девочки устали. И состав их команды по сравнению с прошлым годом был другой. Кроме того, перед «Битвой Наций» мы проводили в Москве сборы для тех, кто прошел в сборную России, и тех, кто в перспективе может в нее попасть. Под руководством тренеров Сергея Курицына, Романа Баранаса, Александра Никитина мы открыли для себя массу нужных и полезных вещей, которые нам впоследствии помогли. И это позволило нам выглядеть на голову выше наших оппоненток. Хотя я не скажу, что бой с англичанками был простым, у них довольно сильная команда, мне они понравились — с ними было интересно. И с командой «HMBIA-2», в которой были немки Дениз Тёпфер (Бринкманн) и Мелани Грасс. Они третье место заняли.

Я очень пожалела, что мы не вышли на американок. И я, и многие мои сокомандницы были возмущены: за всю историю командных женских боев на «Битве Наций» никогда не было такого, чтобы в отборочном этапе бойцы смогли получить три красных и три желтых карточки. Даже супервайзер маршальского комитета Сергей Мясищев был возмущен и говорил, что такой грязной войны не видел даже у мужчин.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_4.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_5.jpg   

У женщин было довольно много травм.

Да, потому что били без разбору. Нельзя так делать, это ведь спорт, а не кабацкая драка. Надо действовать в рамках правил, с уважением к соперникам, а не пытаться любой ценой добиться желаемого. Да и что это за «победа» такая: подставить команду, добившись удаления с поля?

Как ты думаешь, насколько оправданы сборные команды — «HMBIA-1», 2, 3?

Ирина Рогозовская сильно негодовала по этому поводу, и, честно говоря, я с ней согласна: с одной стороны, это дает шанс повоевать в «5х5» бойцам из тех стран, у которых нет возможности набрать свою «пятерку»; но с другой — мы получаем абсолютно несработанную команду, бойцы которой увидели друг друга только в первый день «Битвы Наций». Естественно, это отражается на качестве боев. Мало просто приехать и выйти на ристалище, должна быть отточенная, слаженная работа. Бои в «пятерках» любят именно за зрелищность и массовость, за то, что можно рисковать и драться красиво.

Состав российской женской сборной постоянный или меняется?

На данный момент постоянный, и я хотела бы, чтобы он таковым оставался.

Расскажи, пожалуйста, о девушках из нашей команды.

Костяк составляют Марина Головина, Татьяна Дербенева и я, поскольку мы стояли у истоков женских командных боев в России и были первым составом команды «Катюша».

Татьяна, я думаю, не нуждается в представлении — она в теме уже очень давно, опытный боец.

Марина успешно восстановилась после травмы, я очень ждала ее возвращения. Она на целый год выпала из спорта, но в итоге со всем справилась и проявила себя как истинный воин не только на арене, но и в бою c жизненными обстоятельствами.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_6.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_7.jpg   

Алена Анисимова получила травму на полторы недели позже Марины. Она большой молодец, очень упорная. Когда я первый раз ее увидела на «Реконе», сразу поняла, что Алена очень перспективная — «байардовская» школа дает о себе знать. У Анисимовой несгибаемый характер, на нее можно положиться, она прекрасно себя чувствует и в команде, и один на один, очень уверенная. Ценный боец и замечательный человек, я невероятно рада, что она с нами.

Валя Лекомцева — человек-скала (смеется). Я люблю смотреть, как она дерется, в массовых боях Валя одна из лучших. Вчера я просматривала записи боев и заметила, как она профессионально подросла. Для бугуртного бойца у нее хорошие физические данные — высокая, крепкая, но если раньше она неудержимо кидалась в гущу боя, то сейчас стала отслеживать ситуацию. Валя прекрасно видит поле, приходит на помощь другим девочкам.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_8.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_9.jpg   

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_10.jpgКатя Галкина, Ольга Гольдина, Оксана Яргина — лучшие из лучших. Катя Галкина из саратовского отделения клуба «Байард», тренируется под руководством своего супруга Алексея Галкина, который руководит этим отделением. Леша одаренный боец, с большим опытом, очень техничный — Кате спуску не дает. Они молодцы.

Наша пара — «Бальзак-team», как мы их шутливо называем (смеется) — Ольга и Оксана, одной 42, другой 47 лет. Но, поверьте, это просто цифры. Главное — эти две невероятные женщины! Я знаю Ольгу Гольдину около двух лет, когда я приезжала на сборы в Москву, она меня тренировала. Она преподает женскую самооборону, достаточно давно практикует восточные единоборства и работает тренером-инструктором в сети залов «Паладин». Это потрясающий человек. Гольдина стояла у истоков исторического фехтования в России — одна из первых женщин, дравшихся на стали, еще до того, как миру явилась Татьяна Гусева.

Вместе с Ольгой подтянулась Оксана Яргина. Обе — представители Федерации Спортивного меча, подруги и однополчане. Оксана — мастер спорта СССР по дзюдо. В интернете есть фотографии, где она несет Олимпийский огонь. Яргина — руководитель отделения спортмеча в Архангельске. Ей было интересно попробовать себя в «стальных» боях, и в итоге они с Ольгой пришли к Марине и попросили дать им возможность испытать свои силы. Их дебют прошел на «Золотой длани» в составе команды «Серебряная орда».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_12.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_13.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_14.jpg

Скажи, ты решила окончательно посвятить себя командным боям или есть и другие планы?

В последнее время по ряду причин я несколько забросила одиночные бои, но это не значит, что я отказалась от них вообще — мне очень хочется достойно выступать в триатлоне, это настоящее, интеллектуальное фехтование, как шахматы.

А древковое оружие тебя интересует?

Многие боевые товарищи настойчиво советуют мне освоить двуручный топор. Видят, вероятно, какие-то данные для этого. Думаю над этим.

Кроме того, всегда присутствует вероятность, что мне предложат профпоединок, поэтому сейчас нужно достичь желаемой формы, чтобы выйти и показать интересный, красивый бой. Я пересмотрела свой подход к тренировкам, буду менять режим и систему.

Есть еще много разных проектов. Хотелось бы поставить на постоянную основу командные сборы, посетить несколько знаковых фестивалей, выступить на них «1х1» и командой. Ближайшее мероприятие пройдет в Таллинне, где мы будем биться «3х3», далее — «Битва на Неве», «пятерки», скорее всего. На «Золотой длани» и «Кубке Динамо» тоже будут массовые бои, и мужские и женские. А там уже и до следующей «Битвы Наций» недалеко.

Хотелось бы еще раз съездить в Москву, на сборы к Сергею Витальевичу (Уколову — прим. ред.) — лучшего тренера в одиночных боях я пока не встречала.

Света, ты бываешь на различных ИСБ-мероприятиях — увеличилось ли количество девушек-бойцов?

Конечно. В 2016 году мы впервые устроили отборочные — с горем пополам наскребли три «тройки», каждой из которых не хватало людей на замену. А сейчас на «Кубке Старого Таллинна» уже мест нет на женские «тройки», регистрация закрыта. Как только женские командные бои получили статус официальной номинации на чемпионате мира, девушек стало появляться больше.

В создавшихся условиях мы вынуждены прогрессировать гораздо быстрее, чем мужчины, хотя бы потому, что надо достигать определенного уровня, с которым не стыдно было бы выступать на «Битве Наций», а это требует кропотливой работы.

Как ты считаешь, растет ли уровень женских команд из других стран?

В общем не могу сказать, только о тех командах, с которыми мы встречались. Девушки из Аргентины остались на том же уровне. На уровень сборной Украины повлияло изменение состава — команда, выступавшая в этом году, молодая, пока не сыгранная, плюс еще травма колена Ирины Ильницкой. Как я поняла, это вторые соревнования подобного уровня, в которых данный состав принимал участие. И девочки молодцы — заняли второе место, прекрасный результат. С ними очень интересно сражаться. Во многом это заслуга Игоря Магденко «Мейдена» — их тренера и капитана.

Американки показали хороший уровень, но сражались грязно. На спортивном мероприятии такого уровня нужно побеждать в рамках регламента, а для выяснения отношений есть место за гаражами. Если боец не способен сражаться достойно и по правилам, ему не место на чемпионате мира.

Легко ли быть капитаном женской сборной?

Это большая ответственность, зачастую — головная боль: семь женщин, у всех свои эмоции... Порой необходимо проявить жесткость, а это непросто, когда в команде твои друзья. Они знали тебя до того, как ты стала капитаном, это накладывает определенный отпечаток, и ты должна поддерживать свой авторитет так, чтобы никто не разбежался. Мне кажется, с мужчинами в этом плане проще, у них есть понимание субординации — большинство служит или служило в армии. С девочками в этом плане не так легко, но со временем все получается.

Я горжусь, что мы как команда получили самые лестные отзывы на «Битве Наций». Никто, кроме нас, не выходил строем, никто не общался с публикой, не проявлял столько уважения к оппонентам (все эти салюты, аплодисменты и так далее). Я рада, что нам удалось себя хорошо подать — мало выйти, повоевать и уйти, надо уметь себя преподнести. От этого в нашем спорте многое зависит — если мы будем себя должным образом позиционировать, момент, когда ИСБ признают официальным спортом, настанет гораздо быстрее.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_15.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_16.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_17.jpg

Как ты относишься к навалившейся славе?

Не знаю. Я ее не чувствую (смеется). Ну, узнало чуть больше людей, как меня зовут — какая разница? Некоторое недоумение, правда, вызвала статья, которая вышла в журнале «Maxim Online» — в принципе, ничего криминального, но со странными формулировками в стиле «Maxim». Мне ее друзья прислали, а я не в курсе была.

Эту статью увидели представители «Comedy Club Production», меня пригласили на съемки «Comedy Club». И мы с Дмитрием Тростиным (капитан российской сборной по ИСБ — прим. ред.) и Стасом Литвиновым (представителем пресс-службы сборной России) приняли в них участие. Приглашенных гостей представляли Павел Воля и Гарик Харламов. Я ужасно волновалась, а Дима Тростин меня успокаивал: «Улыбнись, все нормально». Нам задали несколько вопросов, мы посмеялись, пошутили. В итоге все прошло хорошо, мне понравилось — интересный опыт. Этот выпуск уже можно увидеть в интернете.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_18.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fjodorova-my-vynuzhdeny_19.jpg

Это хорошая возможность для продвижения ИСБ-движения.

Несомненно. Я абсолютно не заинтересована в самопиаре, но если могу что-то сделать для движения и спорта, создать какой-то инфоповод — почему нет, нужно использовать возможности. Уже после съемок «Comedy Club» к нам обратилась телекомпания «Russia Today», которая снимала сюжет для РИА «Новости» — они сделали два одинаковых ролика, русско- и англоязычный. Англоязычный висит на Facebook, и на второй день собрал сто тысяч просмотров, две тысячи репостов и невероятное количество комментариев. В этом ролике меня, правда, к феминисткам причислили, но это ничего — съемки мы проводили в городище, где будет проходить уже в третий раз фестиваль «Ушкуй», присутствуют слова «сборная России», «женская сборная», "клуб «Западная башня»", это отличная реклама. Волна интереса к ИСБ захватывает мир, и мы сделаем все возможное, чтобы это послужило на благо нашего замечательного увлечения.

Виктория Берг
Фотографии - из личных архивов в соцсетях членов российской женской сборной 

См. также:

15.03.2017. Светлана Фёдорова: Наш пример оказался заразительным
17.05.2016. Светлана Федорова, Западная башня: мы проложили путь, по которому теперь пойдут и другие
11.04.2016. Светлана Федорова: Не бывает истфеха без синяков, ссадин и мозолей от меча

24.09.2014. Светлана Федорова, «Западная башня»: Мне этот бой придал вдохновения

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Осенью организм нуждается в защите, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.

Создание сайтов в Калининграде