c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rossiya-2-na-bitve-nacij-2014_1.jpgЗавершился V юбилейный чемпионат мира по историческим средневековым боям «Битва Наций» 2014, проходивший с 12 по 15 июня в Трогире (Хорватия). Одной из наиболее динамичных и зрелищных зачетных категорий на нем были бои «5 на 5», собравшие беспрецедентное число команд-участниц — 43 пятерки из 27 стран.

Жесткая бескомпромиссная борьба продолжалась четыре дня. Впервые после «Битвы Наций» 2010 года была нарушена «монополия» россиян на медали — на третью ступень пьедестала почета поднялась «Беларусь-1». Чемпионами мира стала «Россия-1» (пятерка «Партизан» клуба «Берн»), а второе место завоевала «Россия-2» — команда «Две твердыни», состоящая из ставропольцев и калининградцев. И сегодня у нас в редакции — представители военно-исторического клуба «Западная башня», серебряные призеры чемпионата мира «Битва Наций» Евгений Беденко и Артем Саванович.

Какое впечатление произвела на вас Хорватия?

Евгений Беденко: От Хорватии впечатления самые лучшие. Очень красивая страна, доброжелательные люди, с которыми легко общаться. Я после «Битвы Наций» по ней немного покатался, посмотрел.

Артем Саванович: Мы решили, что Хорватия — это страна, в которую надо ехать после выхода на пенсию, покупать там маленький домик, яхту и жить до конца своих дней. Идеальное место.

Как в этом году был организован лагерь, быт участников?

Артем Саванович: В Трогире была большая проблема с размещением, места на острове немного и лагерь был достаточно тесным. Получилось так, что наши четыре шатра (а нас приехало порядка 18 человек) в российском лагере не помещались, но, немного подсуетившись, мы нашли шикарное место, гораздо лучше того, которое нам предлагали изначально — под деревьями, прямо на берегу, рядом с нашими друзьями-беларусами. Выходишь из шатра, делаешь два шага и входишь в море. В этом плане все было очень хорошо и душевно. Вообще хочу сказать, что уровень сервиса для бойцов на этом чемпионате был выше всяких похвал. Питание, быт, медицинское обслуживание — вообще никаких претензий. Организаторы привезли даже профессиональных спортивных массажистов, которые бесплатно делали массаж, работали до 12 ночи. Кормили бесплатно два раза в день, утром и вечером, выдавались специальные купоны на еду. Без особых изысков, но сытно, вкусно и обильно.

Обычно же участники сами себе готовили?

Артем Саванович: Атмосфера в лагере не располагала к тому, чтобы стоять у котлов, проще было выйти в город и там покушать, все рядом. По сравнению с прошлым и позапрошлым годом, место для чемпионата было выбрано просто шикарное.

По поводу развлекательной программы. Обещали большое красочное шоу, но, судя по трансляции, выступали одни и те же артисты.

Евгений Беденко: Никаких особых шоу не было. Вечером выступали артисты, играли зажигательную музыку, желающие могли потанцевать.

Понравилась ли вам ярмарка?

Артем Саванович: Ярмарка хорошая, и цены достаточно адекватные. В основном украинские, белорусские, польские ремесленники, англичане были.

Что можете сказать о судействе? Есть претензии к маршалам?

Артем Саванович: Ну, претензии к маршалам со стороны бойцов всегда есть. У нас уже есть свои «любимчики». Хочу специально отметить одного польского судью, которого мы уже три года наблюдаем на разных мероприятиях, и все три года он придумывает какие-то новые нарушения, совершенно необоснованные.

Евгений Беденко: Он их придумывает для всех, не только для русских.

Артем Саванович: Удар ногой в живот, например, оказался запрещенным. Желтая карточка.

Но там же доспех и удары ногой в корпус разрешены?

Евгений Беденко: Он так оценивает. Допустим, ты завалил соперника и при этом оперся на него руками, это допускается, но он тебя сажает, считает, что ты упал. Т.е., правила имеются, но у него субъективное их видение. Можно, конечно, потом аппелировать, но...

Нам показалось, что бойцов достаточно часто необоснованно сажали.

Артем Саванович: Да, было такое. Например, захваты за шлем запрещены. Если раньше за захват шлема бойцов разводили и давали предупреждение, то здесь сразу сажали. Но в целом технология судейства — с подачей аппеляций, просмотром видеозаписей — себя оправдала. Взять хотя бы тот спорный случай, с перебоем. Евгений Баранов, капитан белорусской сборной, после просмотра сказал — да, все правильно, судьи ошиблись, перебой абсолютно верный. А вот затея с желтыми карточками, на мой взгляд, себя не оправдывает, потому что не так много боев, чтобы один и тот же человек получил две желтые карточки за, допустим, удар под колено, который является достаточно злостным нарушением.

Евгений Беденко: Ну, тут все индивидуально. Если случайно, то желтая карточка является предупреждением — мол, смотри внимательнее, а если явно, намеренно, то нужно сразу красную и дисквалифицировать. Как определить, случайное нарушение или преднамеренное — опять же, на усмотрение судьи. У судьи всегда есть субъективное мнение — как и в футболе, и в гандболе. В ИСБ пока нет такого количества квалифицированных судей, чтобы организаторы могли выбрать самых лучших. Они и так стремятся, чтобы на «Битве Наций» было как можно меньше российских судей, потому что большинство маршалов — россияне. Не из кого выбирать.

В первый день было много технических побед, с чем это связано?

Артем Саванович: Многие команды снимались.

Что произошло с белорусской сборной?

Евгений Беденко: Беларусы за визами обращались в польское посольство. Многим из них виз не дали, и они просто не поехали. А люди готовились, заказывали автобусы. От одного автобуса пришлось отказываться, платить штрафные санкции, покупать билеты на самолет и т. д.

Артем Саванович: В результате вместо 46 человек приехало 23, ровно половина команды, да и те опоздали - поляки задержали их автобус на своей территории на несколько часов. Одному из водителей визу выдали на день позже запрашиваемого срока.

На открытии их всего несколько человек было.

Евгений Беденко: Видимо, это из-за ситуации с Украиной. Сейчас наши ребята подавали документы на визы, по приглашению (поляки нам делали приглашение), многие вместо годовых получили однократные, а кому-то вообще отказали, со штампом в паспорте. Пошла такая тенденция.

В отношении россиян — объяснимо, а беларусы-то при чем?

Евгений Беденко: Не знаю. Политика.

Вернемся к боям. Как вам сражалось в такую жару?

Артем Саванович: Нормально. В первый день тяжеловато было, а потом привыкли. На этой «Битве Наций» у меня не было такого боя, в котором бы я выдохся, или просто сильно устал. В некоторых я даже не вспотел.

Результат хорошей физической подготовки?

Артем Саванович: Скорее, результат слабых команд-соперников.

Евгений Беденко: Это уже вопрос концепции мероприятия. Многие считают, что ее пора менять, делать несколько лиг. Потому что были соперники совершенно неподготовленные.

Артем Саванович: Нам еще повезло, у нас в соперниках были беларусы и все три украинские пятерки, мы с ними хорошо подрались. А больше там и драться особо не с кем было.

В сетке боев было довольно сложно разобраться.

Артем Саванович: Нет, там все нормально. Каждая команда имеет право на один проигрыш, сохраняя при этом шансы стать чемпионом. Все победители отправляются в верхнюю часть сетки, проигравшие — в нижнюю. По факту, идет два потока и команды скачут из одного в другой. Один раз проиграл — сверху отправляешься вниз, второй — совсем вылетаешь. Из-за этого получилось так, что все три российские пятерки оказались в верхнем потоке.

Ну, они не могли там не оказаться.

Евгений Беденко: Но какая-то общая унылость чувствуется. Люди вялые, не выходят во «все на все», в вечерние бугурты. Наверное, этот формат себя изжил.

Может, из-за жары?

Артем Саванович: Нет, вечером жары не было. Просто люди не шли. Сидят 22 бойца сборной России и ждут, с кем подраться. Пришла девушка из Израиля, Ирина, пришел один поляк, пришел еще кто-то, и все. Разве это нормально?

Евгений Беденко: Люди едут в такую даль - даже если уже, допустим, вылетели из турнира, почему не подраться? В последний день во «все на все» вышло всего человек пять.

Почему так? В прошлом году вечерние бои были очень массовые.

Артем Саванович: И в позапрошлом, в Польше, там вообще шикарно было.

Евгений Беденко: Не знаю. Просто не выходили.

В чате трансляции на ю-тубе прозвучало мнение, что «Битва Наций» как фестиваль начинает вырождаться. Что вы можете сказать на этот счет?

Евгений Беденко: В данной концепции — да. Надо что-то менять.

Артем Саванович: Согласен. Самое интересное в «Битве Наций» — это финал чемпионата России. Выиграв финал чемпионата России (заняв второе-третье место), ехать на «Битву Наций» смысла нет.

Евгений Беденко: Была интрига только в боях против беларусов или украинцев. Раньше приезжало много внезачетников, которые выходили в незачетные бои и дрались, но сейчас они не выходят. Тогда кто должен приезжать и зачем? Если делать чисто спортивный чемпионат, без боев «все на все» — что тоже имеет смысл, травму в них не получить и т. д. — тогда получается, что на него должны ехать только сборные.

Но нашим ребятам, не вошедшим в «Россию-2», удалось побиться - Вячеславу Левакову и Николаю Шевченко.

Евгений Беденко: Да, наши побились, пусть «два на два», «два на три», но побились. И Коля, и Слава, и Денис Медведев, он вообще впервые дрался. Вышел в «один на один» против поляка, выиграл.

Артем Саванович: Мы их посылали во все бои, какие только можно.

А вы как дрались со своей травмой (в боях «все против всех» Артем Саванович получил серьезную травму — разрыв грудной ключичной связки и сложный внутренний вывих ключицы, прим. ред.)?

Артем Саванович: Укол кетанова и укол адреналина. Главное, чтобы капитаны не попалили, что у меня рука не работает.

Евгений Беденко: Надо было тебя сразу в больницу сдавать.

Артем вам о травме сказал только по приезду?

Евгений Беденко: Раньше, но мы не знали, что там все так серьезно.

Давайте подробнее остановимся на бое «Россия-1»-«Беларусь-1». Возникло много всяких кривотолков и слухов.

Евгений Беденко: Ну, что сказать, молодцы беларусы. Первый сход выиграли чисто. Связали Гладкова с Киселюсом, не дали им перемещаться и в итоге победили. Про второй сход мы уже сказали, там все было по-честному, Гладкова посадили ни за что и перебой был законным. Но все это дело очень омрачила выходка нашего бойца, с его жестом в сторону соперника.

Может, на адреналине?

Артем Саванович: Адреналин у всех, но не все так себя ведут. А «Беларусь-1» очень сильная команда, интересная. Опять же, их было всего 7 человек, к финалу двое были травмированы и они бились практически без замен. 

Они же еще и в «21х21» принимали участие, латвийская команда сражалась на их стороне.

Евгений Беденко: Да, в «королевской номинации» за них бились латыши и израильтяне. Случился такой форс-мажор с визами, и организаторы пошли навстречу.

Артем Саванович: Они один раз даже Украину в «21 на 21» победили, в своем неполном составе. Если бы у беларусов были все люди в команде и возможность полноценных замен, они могли бы показать очень высокий результат.

А какие команды вам больше всего понравились, из новичков в том числе?

Евгений Беденко: Французы. Заметен рост.

Артем Саванович: Французы, итальянцы. У них был практически прошлогодний состав, и они стали намного сильнее. Особенно французы.

Евгений Беденко: Россиянам они, конечно, пока не конкуренты. Я о чем и говорю — нужны лиги, первая, высшая. Нет смысла собирать всех в кучу и нет смысла новичкам тут же выходить против топовых российских команд. Они не получат  опыта, их просто сразу сомнут и все. А их бои между собой уже интересно смотреть - есть интрига.

Артем Саванович: Финны были хороши. Мы их первый раз видели, но они такие, живенькие. Чехи слабоваты. Латвия и Эстония мне понравились, до этого они порознь еще не выступали. Израильтяне тоже здорово прибавили.

Евгений Беденко: Там Миша (Михаил Моргулис, капитан сборной Израиля, прим. ред.), он такой, одержимый, благодаря ему все движется. Большинству новичков пока не хватает хорошо подготовленных людей. В командах в основном один-два сильных бойца, остальные послабее. А у российских пятерок слабых звеньев нет.

Как у вас складывалось взаимодействие с южанами на ристалище?

Артем Саванович: Мы классно сыгрались. После «Прадара» в нашей команде уже очень хорошо определились роли, и на «Битву Наций» мы выходили с заранее расписанными номерами и обязанностями.

Евгений Беденко: Например, со мной и Артемом выходили «терминаторы», Рома Баранас и Вадим Яскевич. Они крупные, сильные, а мы делали все, чтобы подставить под них соперников.

Артем Саванович: Для меня, может, было даже слишком много этой структурированности, которую нам привил Женя Аксельрод. У них там принято, чтобы все было по полочкам, четкие тактические построения и прочее, а мы больше на кураже и импровизации. И эта наша некоторая, скажем так, безбашенность очень хорошо совместилась с основательностью южан.

Давайте затронем такой щекотливый вопрос, как «договорные» бои российских пятерок. Поскольку мы, как СМИ, в первую очередь представляем интересы зрителей, то внимательно отслеживаем их реакцию на те или иные события чемпионата. В данном случае реакцией зрителей (и на трибунах, и в онлайн-трансляции) было недовольство, и их можно понять. Зритель три дня ждал финала, рассчитывая посмотреть схватки лучших в мире бойцов, а лучшие в мире бойцы выходят на ристалище, чтобы пожать друг другу руки.

Артем Саванович: Россия с Россией не дерется с самой первой «Битвы Наций». Я не знаю, почему именно в этом году это вызвало такую негативную реакцию у зрителей.

Евгений Беденко: Рейтинг российских команд известен по результатам «Прадара». Украинцы тоже не дерутся с украинцами, поляки не дерутся с поляками, за исключением одного раза в этом году.

Определенная часть аудитории считает, что это русские подают остальным дурной пример.

Артем Саванович: Интересы всей команды стоят выше интересов отдельных ее частей. Если, допустим, в биатлоне кому-то скажут — прикрывай остальных, не давай их обогнать, то он будет прикрывать, пусть и займет 5-е или 10-е место. Почему мы должны вести себя по-другому?

Но если зритель этого не одобряет, то есть риск, что «Битва Наций» может потерять свою популярность как масштабное международное событие. Раз финал «Прадара» зрелищнее. Кстати, зарубежный зритель его не видит.

Евгений Беденко: Мы и говорим, что назрел ряд вопросов, требующих решения. Как ее развивать дальше, что в ней менять.

Артем Саванович: Я считаю, что это совершенно закономерно. «Битва Наций» существует пять лет, от первого Хотина до Трогира пройден огромный путь, кто-то отделился, кто-то наоборот, присоединился. Проделана огромная работа и пора переходить на новую ступень, в другое качество. Это не всегда получается сделать мягко. Не произойди этого разделения, какие бы замечательные команды были в этом году — США, Польша.

Польша выставила не самый сильный состав?

Артем Саванович: Слабенький, за исключением одиночников. Немцы в прошлом году были хороши, англичане, все подтягивались к лидерам. А сейчас из-за разделения получилось так, что есть топовые команды, участвующие уже три года (я к ним отнесу и Францию с Италией, которые уже «обстучались», и новички. И эта разница в три года должна как-то нивелироваться. Какое решение примут организаторы — будем смотреть.

Евгений Беденко: Даже если бы мы дрались друг с другом, что - американцы не отделились бы? У них собственные амбиции. Ну не хотят они проигрывать, вот и организовали свое мероприятие, на котором выиграли.

Артем Саванович: Я аж кайф испытал, когда в первый раз «Россию-1» объявили проигравшей — впервые за четыре дня у всех русских зажглись глаза, все побежали смотреть таблицу, всем стало интересно, что же будет дальше.

Евгений Беденко: Да, потому что, в первую очередь, неинтересно нам самим. Повторение одного и того же. «Прадар» — это внутренняя борьба, а как относиться к «Битве Наций» - как к туристической поездке?

То есть, если бы не команды Украины и Беларуси, было бы совсем скучно?

Евгений Беденко: Да. Кроме них, пока нет команд, которые могут составить достойную конкуренцию. Американцы были амбициозными, но они проигрывали. Поляки, мне кажется, остались на прежнем уровне, их лучшая пятерка проиграла в Испании американцам.

Из всего вышесказанного закономерно вытекает вопрос о планах на будущее. Каковы они?

Евгений Беденко: Артема лечить. До следующей «Битвы Наций» еще далеко, поглядим, что будет.

Артем Саванович: Лечиться (смеется). Потом полгода реабилитации, и снова на «Прадар». В сентябре нас приглашают во Францию, в октябре — в Германию. У Моргулиса есть идея организовать профбои калининградцев против израилтян.

Евгений Беденко: Больше переключиться на индивидуальную подготовку, «турнирку» мы слегка забросили. А с пятерками — будет видно. Своей у нас пока не набирается, будет ли совместная с южанами — неизвестно, как там у ребят сложится. Однозначно сказать ничего пока нельзя.

Южане тоже не набирают отдельную пятерку?

Артем Саванович: Нет, тоже не могут.

Евгений Беденко: Для полноценной пятерки нужно восемь бойцов примерно равного, достаточно высокого уровня. Если у тебя, допустим, четверо сильных, а остальные до них не дотягивают, то всегда будет слабое звено, что для чемпионата мира недопустимо.
Эту «Битву Наций» отыграли, теперь больше сконцентрируемся на клубных делах. Хочется создать свой фехтовальный центр, школу. Если ты все время занят подготовкой к чемпионату мира, отборочными турнирами, то на это не хватает времени. Может быть, пришла пора немножко отдохнуть от большого спорта и заняться этими вещами.

Артем Саванович: Наконец, можно просто ездить в Беларусь, на Украину, получать удовольствие от общения, от боев с сильными командами. «Битва Наций», конечно, очень хороший, интересный проект, но требует очень много времени и сил.

Евгений Беденко: Если к нам сейчас придут молодые 18-летние парни, их надо несколько лет «обстукивать», набирать опыт. А для этого выезжать на разные мероприятия, в ту же Польшу, во Францию, в Германию.

Спасибо и удачи!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rossiya-2-na-bitve-nacij-2014_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rossiya-2-na-bitve-nacij-2014_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_rossiya-2-na-bitve-nacij-2014_4.jpg

Фото: Данута Лойка

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.