Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Прокат квадроциклов в Калининграде

Прокат квадроциклов в Калининграде — услуга для любителей экстремальной езды, активного отдыха, охоты и рыбалки в труднодоступных местах. Условия, сроки, расценки.

Экстремальное вождение или контраварийное вождение? А вы знаете в чем разница?

Можно ли в современном городе, с его вечными «пробками», плохими дорогами и, зачастую,   неадекватными водителями ездить без аварий? Существует ли контраварийное вождение, способствующее этому, и если да, то как и где  его освоить? Что такое экстремальное вождение? На эти и другие вопросы отвечает руководитель школы контраварийного вождения, председатель регионального отделения «Российской Автомобильной Федерации» Артем Елагин.

Прокат велосипедов в Калининграде

Прокат велосипедов в Калининграде — для желающих совершить велопрогулку по городу и области. Доступно, удобно, недорого.

Велотуры по России на 2017 год. Калининградская область

Для любителей активного и познавательного отдыха — велотуры по России на 2017 год. Самый западный регион страны — Калининградская область.

Полеты на параплане в Калининграде

Получить массу ярких, захватывающих ощущений, полюбоваться морем и землей с высоты птичьего полета, испытать себя на смелость можно, отправившись в полет на параплане.

Федерация русского рукопашного боя, Калининград

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_1.pngО деятельности Федерации русского рукопашного боя журналистам портала «Выходной» рассказали ее основатели — Сергей Шабалин и Андрей Коржевский.

Расскажите, пожалуйста, о федерации, о том, чем она занимается, и почему был взят за основу именно русский рукопашный бой?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_2.JPGС. Ш. Федерация была создана в 2011 году. Это своего рода клуб единомышленников. Многие из нас когда-то занимались боксом, восточными единоборствами, но мы люди русские и обладаем достаточно сильной, на мой взгляд совершенной, прикладной системой рукопашного боя. Наш наставник, Сергей Николаевич Колюшенко — из донских родовых казаков, из разведчиков (пластунов). С его помощью мы приобщаемся к Казачьему Спасу. Это система рукопашного боя, основой которого является Казачий вар, в простонародье — «Котел», групповой рукопашный бой. Он дает возможность коллективному обучению навыкам боя, работать как одному человеку против многих соперников, так и коллективному взаимодействию — чтобы каждый знал, за что отвечает. Это не просто рукопашный бой — это система, которая позволяет человеку развиваться как физически, так и духовно. Сегодня существует много направлений и у каждого свои корни — наше идет именно от казаков.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_3.jpgА.К. Принцип Котла — «за други своя», сам погибай, а товарища выручай. В Котле ты должен поразить противника и не причинить вреда товарищу.

Можно назвать это идеологией?

А.К. Нет, для нас это образ жизни, никакой идеологии.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_4.jpgС.Ш. Смысл в том, что вся наша жизнь, все, что мы делаем в течение дня — это и есть рукопашный бой. Только, пока ты не знаешь — не задумываешься об этом. Именно Сергей Николаевич объяснил нам, как это работает. Мы тренируемся не только в спортивном зале — духовно развиваться в закрытом помещении нереально. Поэтому мы выезжаем на базу, в лес, с палатками. Там, на природе, все воспринимается иначе. Молодые ребята в спортзале не воспринимают некоторые вещи, а вот когда вечером, на природе мы садимся у костра и Сергей Николаевич начинает рассказывать, они раскрываются, начинают впитывать,- это видно и очень приятно.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_5.jpgА.К. И опять же, казачий быт — приехали на базу, сено косим, вилами работаем — это и есть рукопашный бой. Люди становятся ближе к земле. Первый раз, помню, пошли следом за Сергеем Николаевичем ночью в лес — как стадо слонов, за 4 километра слышно. Потом научились ходить тише. А еще когда в лесу, в темноте передвигаешься, каждая веточка в глаз попасть норовит — и ты должен научиться ее видеть. Есть такой метод, называется «Тропа разведчика». В зале его освоить невозможно, должны быть звуки, естественные условия. Допустим, противник замаскировался — ты пройдешь мимо и не увидишь. Но другое дело, если глаз приучен, сразу заметишь — ага, листочек не тот, значит засада.

С.Ш. Да, здесь уже вырабатывается интуитивное чувство.

А.К. У нас это больше не спорт, а прикладное искусство. Войны сейчас нет, поэтому используем на бытовом уровне, как искусство выживания — в лесу, например, в городе, в машине.

Как проходит обучение молодых?

С.Ш. Большая работа, конечно же, проводится в спортзале. Но очень много мы даем через физическую работу. Активно участвуем в общественной деятельности — недавно тушили пожар на Куршской косе, состоим в добровольной пожарной дружине.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_6.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_7.jpg

А.К. Занимались восстановительными работами на Косе, настилы делали.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_8.jpgС.Ш. Плотно сотрудничаем с Союзом ветеранов военной разведки (СВВР). Помогали им строить памятник «Воинам – разведчикам» в парке Победы.

А.К. Также занимаемся водными видами спорта, имеем в наличии байдарки, на которых осуществляем сплавы. На реке необходимо знать как войти, как выйти, как проплыть, где остановиться.

С.Ш. Это то же самое, что и ориентирование в лесу.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_9.jpgА.К. Обычно одна группа идет на байдарках, другая — лесом. Имеется точка встречи. Пришедшие первыми разбивают лагерь, ожидают вторую группу. Тот, кто первым их заметил, получает приз, остальные получают «по шапке» — за то, что слишком шумели и выдали себя.

Сколько людей состоит в федерации русского рукопашного боя?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_10.jpgС.Ш. Основной коллектив — порядка 30 человек. Люди взрослые, от 18 лет. В свое время мы занимались с детьми на базе средней школы, выделяли инструктора. Но у нас травмоопасный вид, в связи с этим много трудностей возникает. Детям мы рекомендуем идти в секцию самбо и дзюдо (в Калининграде этот вид очень хорошо развит).

А.К. У нас кувырки на асфальте, нет матов и подстраховки. Тут все от тебя зависит — или «воткнешься», или сделаешь правильно.

С.Ш. Пока навыки не освоишь, будешь получать синяки. Поэтому к обучению нужно подходить осознанно. И чтобы близкие понимали, и не было такого, что пришел домой, снял одежду и домашние в ужасе — чем ты там занимаешься?

А.К. Да, у нас после тренировки бывают кровоподтеки, небольшие раны. Поэтому мы сами себя лечим — сами порезали, сами зашили.

С.Ш. Кстати, к слову о лечении — Сергей Николаевич рассказывал, как раньше наши деды лечили на поле боя. Раненого клали в круг и пением, определенными тембрами голоса, многоголосьем, лечили. Понятно, относиться к этому можно по-разному, но мы смогли это испытать на себе. Каждый из нас ложился в центр круга и чувствовал голосовую вибрацию. Ощущения непередаваемые.

Какой обычно уровень подготовки у людей, которые к вам приходят?

С.Ш. Разный. Кто-то приходит за дополнительным опытом, кто-то начинает с нуля.

А.К. У нас нет заучивания каких-либо приемов, стандартов. Все основано на работе твоего тела.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_11.jpgС.Ш. Тело должно быть пластичным, а связки и сухожилия — крепкими. Поэтому те, кто приходят из тренажерного зала, закрепощенные, не имея гибкости, работать не могут. Тут помогают только регулярные тренировки. Мы не ведем специальных наборов, не гонимся за коммерческой выгодой — люди приходят и тренируются.

Существуют ли членские взносы, берется ли плата за тренировки?

С.Ш. Нет. Если нам нужно купить инвентарь, заплатить за аренду или еще что-то — скидываемся. За тренировки никто не платит. Коммерцией мы не занимаемся.

А.К. Мы зарабатываем деньги в другом месте, на своих работах. Федерация — наше хобби. Мы больше отдаем, чем получаем.

Существуют ли какие-то степени мастерства?

С.Ш. Вообще нет такого. Ни поясов, ни разрядов.

И соревнований тоже?

А.К. Наша практика — это Котел. Который состоит из нескольких рабочих кругов. В центральном, первом круге работают без оружия, во всех остальных используются различного рода предметы. Это военно-прикладное искусство, сходятся группы людей — взвод, рота. Сошлись и разошлись, кого-то понесли, кто-то остался.

Сложно ли переучиваться тем, кто пришел из других единоборств?

С.Ш. Все зависит от человека, насколько он готов получать знания и работать над собой.

А.К. Мы не замыкаемся на одной структуре, пришлось даже открыть федерацию пулевой стрельбы, секцию спортивного метания ножей.

Как часто проводятся тренировки?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_12.jpgС.Ш. Мы занимаемся в свободное от работы время. Три раза в неделю проходят совместные тренировки (в понедельник, среду и пятницу), но поскольку имеется свой спортивный зал, ребята приходят каждый день — когда есть время. Суббота и воскресенье — стрельба, страйкбол.

Что является наивысшим достижением?

С.Ш. Нет наивысшей степени, мы в течение жизни постоянно чему-то учимся.

А.К. Мы открываем в себе что-то новое, какие-то степени свободы своего тела, постоянно развиваемся. Вот мы с Сергеем работаем, что-то новое получается — пошли, с остальными поделились. Мы всегда в тренировочном процессе, сами учимся. Мы не замыкаемся на себе — с Валерием Геннадьевичем Гурячковым встречаемся, с Михаилом Беспаловым, Евгением Боханом общаемся, посещаем различные семинары. Иначе не будет притока нового, не будет развития, движения.

Члены ваших семей к вам присоединяются?

С.Ш. Нет, женщин нет. Им это не интересно. Бывает, уезжаем надолго, что-то отрабатываем — пикников у нас нет.

Т. е.  женщины в федерации не занимаются?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_13.jpgС.Ш. Были когда-то. Но они долго не задерживаются. Мы не изучаем того, что необходимо  женщинам, например, приемов самообороны. Чтобы быть членом федерации, нужно жить в коллективе — осуществлять совместные выезды, заниматься общественной деятельностью и т. д.

Имеется ли верхний возрастной порог?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_fed-rus-rukopashnogo-boya_14.jpgС.Ш. Нет, у нас занимаются и 50- и 60-летние. Если в остальных видах единоборств ты, утратив физическую форму, не можешь больше заниматься, то у нас это не является препятствием. Чем выше гибкость и пластичность, тем лучше ты можешь работать. Для этого не требуется особенной физической силы.

А К. У нас много подготовительных физических упражнений, тренировочный процесс идет постоянно.

Представим, есть человек, который хочет у вас заниматься. Что для этого требуется?

С.Ш. Просто прийти. Желательно иметь камуфляж — мы работаем на полу, асфальте — кинул дома в стиральную машинку, постирал. Удобно, практично.

А.К. Даже если его надолго не хватает — это недорогая вещь, комплект стоит 500 рублей. Одежда рвется быстро.

Спасибо!

Виктория Берг

См. также:
Русский рукопашный бой. Стиль «Пластун»
Капоэйра
20.04.2015. Калининградец Алексей Волков — вице-чемпион мира по рукопашному бою
23.10.2014. Калининградец завоевал «серебро» на Кубке мира по рукопашному бою

17.10.2014. В Калининграде открылся музей спорта
14.10.2014. Калининградка стала чемпионкой мира по самбо
7.10.2014. Открытое первенство по каратэ ДЮСШ восточных единоборств
11.09.2014. Воспитанники школы восточных единоборств завоевали 11 медалей на турнире по годзю-рю
27.08.2014. Калининградка Ксения Рыбакова заняла 2 место на чемпионате России по каратэ
2.06.2014. Калининградец стал чемпионом Европы по рукопашному бою
5.05.2014. Чемпионат и первенство России по каратэ (спорт глухих)
26.04.2014. Калининградские каратисты выступили на чемпионате России
12.03.2014. Первый женский кумитэ-марафон Кубок рандори
5.03.2014. Пятый Открытый турнир по каратэ Доброе сердце
17.02.2014. Калининградские каратисты завоевали 11 медалей
22.01.2014. Успешное выступление калининградских дзюдоистов
27.10.2013. Олег Шишкин, инструктор по АСТ: Оружие учит филигранной технике
19.10.2012. Армейский рукопашный бой - турнир памяти Виктора Гакуна
27.12.2011. Всероссийский турнир по рукопашному бою

Сплав на байдарках в Калининградской области

Сплав на байдарках — один из наиболее распространенных видов активного отдыха в нашем регионе, и с каждым годом число желающих проверить себя на прочность и интересно провести время растет.

Прокат байдарок в Калининграде

Прокат байдарок в Калининграде для тех, кто хочет совершить прогулку по Преголе и увидеть Калининград с неожиданной стороны.

Джиппинг. Джип-туры по Калининградской области

Джиппинг — один из видов экстремального отдыха, путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости. Предлагаем джип-туры по Калининградской области.

Сеть магазинов Термобелье — термобелье и купальники в Калининграде

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, увлекаетесь яхтингом, сплавом по рекам, рыбалкой или охотой, любите путешествовать, отдыхать на родном Балтийском побережье или на модных зарубежных курортах, ваша работа связана с физическими нагрузками и т. д.?

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.

Боевое искусство Вин Чун для всех!

Федерация Вин Чун в Калининграде приглашает взрослых и детей от 3 до 98 лет на занятия китайским спортивно-прикладным единоборством.