Отдыхать можно по-разному: можно валяться на диване, смотреть телевизор или читать газету, можно сидеть в социальных сетях, а можно проводить свой досуг как-то иначе — активно и необычно. Один из таких видов активного отдыха — сплав по рекам, о котором мы поговорили с заведующим отделом «Фридрихсбургские ворота» Музея Мирового океана Александром Петросовым.
— Александр, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
— В 2003 году мы с коллегами решили придумать что-то интересное для наших детей, хотелось, чтобы это было корпоративное увлечение. В какой-то момент я вспомнил, что раньше сплавлялся: ездил на Южный Буг, на Большой Гард — порог 6 категории сложности, и по Писсе — в восьмидесятом году еще. А потом кто-то из нашей компании позвонил и сказал, что у него есть надувной плот. Наш первый плот был старый, гнилой, и к концу похода в нем было столько дыр, что мне не хватало рук и ног, чтобы удерживать воду — все было залатано.
Перед походом мы не представляли себе, как будем сплавляться.
Примерно прикинули: ну, допустим, скорость у нас будет 5 км в час. Сегодня стартуем, за сутки что-то пройдем, минус ночевка, и получается, что утром мы будем в Гусеве.
Нанесли на карту точку «старт», попросили знакомого встретить нас в Гусеве.
Потом прикинули: а вдруг мы не дойдем до Гусева — мало ли что? Выбрали промежуточный финиш, запасной. Тоже пометили на карте. Значит, если нас не будет в Гусеве, нужно будет встречать на промежуточном этапе. Потом опять думаем: вдруг и до него не дойдем? Выбрали еще одну точку. Таким образом у нас получилось три финиша.
Приехали на отправную точку, смотрим — вот старт, а вон там завал. Думаем: «Ничего себе, стартуем и тут же в завал?» Двинулись искать другое место. Нашли еще один мост, стартовали и снова уперлись в завал — его с нашего места видно не было, он находился за углом, через 5 метров. Так весь первый сплав мы либо переходили завалы, либо их разбирали, либо тащили плот по камням за веревки, потому что река была мелкая.
— Получается, вы не знали глубины реки?
Конечно не знали. Кроме того, что нам нужны весла, ножовка и топор, мы вообще ничего не знали. Местный фермер, на территории которого мы застряли, сказал нам: «Вы здесь не пройдете, два года назад такие же, как вы, целый день шумели, а вечером я их на своей подводе увозил». Не тут-то было: когда на следующее утро наш друг, Валера, который должен был нас встречать, приехал к этому фермеру (потерял он нас), фермер сказал: «Их нету. Я вечером пошел на берег, смотрю — завалы разобраны, ушли».
А у нас вышло следующее: стартовали мы поздно, место, от которого начинали свой путь запомнили — там еще была старая разрушенная мельница, на ней аист. Но поскольку время было потеряно (целый день собирались, искали место отправления, разбирали завал), то на привал остановились уже в темноте — выползли на какую-то поляну, там все поросло люпинами. Мокрые насквозь, уставшие. Я даже палатку не стал ставить, просто под плотом спал. И когда на следующее утро мы проснулись с рассветом, то увидели ту же самую мельницу, от которой стартовали, того же самого аиста. Это был ужас какой-то! Как в стихе «он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко...». Мы никуда не уплыли!
Это сейчас знаем уже, что река такая — зигзагами, а тогда берем карту, смотрим и думаем — где мы вообще находимся? Нашли какого-то рыбака, спрашиваем: «Послушайте, какая это деревня?» Он говорит: «Токаревка» (место, с которого мы стартовали). Мы-то думали, что это хотя бы следующая — Смирново — ан нет. Мама моя! Спрашиваем: «Далеко ли до следующего моста?» А нам: «Нет, полтора километра». Думаем, как это? Вообще непонятно где мы находимся — на карте его нет. Добрались до того моста, а нас никто не встречает. Мобильников тогда еще толком не было ни у кого. Пошли пешком сначала в одну сторону, по дороге, которая постепенно сошла на нет в полях, поняли, что это тупик, и вернулись обратно — на это потратили час. Потом коллеги пошли в другую сторону, там где-то поймали машину, их довезли до запланированной точки первого финиша, там они увидели хвост машины нашего благодетеля Валеры, который как-то успел их заметить в зеркало заднего вида. И в конце концов они все вместе приехали к нам. Кстати, когда мы на следующий год стартовали с этого места, то мост с первого раза не нашли — искали 4 часа. Он какой-то странный, исчезающий.
— А почему вы стартуете с того же места?
— Чтобы пройти всю реку. Если я говорю, что Красная пройдена вся, то это значит, что от того, места, где мы первый раз стартовали, и до того места, где река впадает в Писсу, все нами пройдено. Мы знаем все завалы, мели, пороги. После нашего первого сплава я еще сутки ощущал ногами, будто под ними камни перекатываются. Сидишь за столом, и создается ощущение, что все плывет. Незабываемо.
— Много вы прошли уже рек?
— Мы прошли всю Красную, всю Писсу. Преголя не считается, по ней мы от Черняховска прошли до Талпаков, но это уже как по шоссе, там неинтересно — ни завалов, ни порогов, по берегам рыбаки. В прошлом году мы были на Инструче. Приезжаем туда 12 июня, а реки нет. Маленький ручеек заросший. Думаем, как же мы в прошлый раз сплавлялись до этого моста — были-то всего 40 дней назад? Ничего, прошли кусок реки. И по Анграпе мы тоже прошли — до Черняховска.
— Когда вы начинаете сплавляться?
— Мы делаем это два раза в год: на 1 мая и 12 июня, когда государство дает нам для отдыха еще один день. Нужно, как минимум, две ночи, иначе смысла нет. А раз две ночи, то нужно три полных дня. Хорошо, если остается время на то, чтобы отдохнуть: на финиш приходишь мокрый, грязный, необходимо собрать вещи, плоты. А если во время похода был дождь — плоты сушишь, иначе до следующего сплава они просто сгниют.
— Что вы с собой обычно берете?
— Иногда приходится разбирать завалы, перетаскивать плот по суше. А для того, чтобы перетаскивать было легче, необходимо выгрузить вещи. Их должно быть как можно меньше. Поэтому в момент сборов, когда хочется взять и одно, и другое, и третье, нужно допустить некую долю аскетизма. Не брать, например, черную-красную икру, взять что-то простое — тушенку с гречкой или рисом, хотя бы. Содержимое банок вываливается в огромный котел, на всех, и варится. Вкуснее этого ничего не бывает.
— А как насчет спиртного?
— Берем. Пьют все из фляжек, потому что на плоту нет возможности наливать в какие-то там рюмки. Металлические фляжки имеются уже у всех, а у кого нет, мы выдаем — есть 2-3 лишние. Стартовали, тут же выпили, закусили лимончиком с сахаром и пошли дальше. Вот так это делается.
— Что еще кроме еды, палатки и спальника берете?
— Что еще? У меня, например, есть треугольные стулья — три палки, связанные веревкой, а между ними треугольнички из брезента, я сам делал. Мы очень страдали первых походах без стульев, потому что сидеть хочется, а на плотах это делать не рекомендуется, на земле сучки, камни — плот может продырявиться. И потом — мы сидим возле костра, а плоты сохнут в сторонке. Еще есть маленький столик — кусок пенопласта. Вбивается 4 штырька, сверху кладется пенопласт.
Собираться интересно. Сплав по рекам требует, чтобы ты мог уложить компактно очень многое. У меня все вещи умещаются в одной сумке. Всё, кроме палатки. В палатке левая комната, правая комната и центр. Бывают случаи, когда в центр кто-то кидает свой спальник или коврик. Когда ты финишируешь первым и знаешь, что остальные подойдут только через час, ставишь тут же палатку, без внутренних комнат (они будут мешаться, да и задача не лечь спать, а согреть прибывших). Потом в этой палатке включаешь газовые горелки — на всякий случай, обычно мы жжем костер, но если дождь или мокрый снег, то на улице не посидишь. На горелки ставится вода для каши. И когда подходят следующие, у нас уже наготове теплая палатка, где можно переодеться, горячая еда.
— Горелки с одноразовым картриджем?
— Они разные бывают. У меня с баллончиком. Неустойчивая, конечно, но подогреть на ней можно. У нас есть чайники и другая посуда, но у меня на всякий случай имеется свой маленький половничек, в котором можно вскипятить воду на одного человека.
Все это накапливается постепенно. Находишь маленькую ложечку и думаешь: «Это на сплав». Есть малюсенькая такая вилочка, короткая, пользуюсь ей два раза в год, даже не знаю откуда взялась. Важно, чтобы все было компактным — станешь с плота-на плот вещи перетаскивать, проклянешь все на свете, если много выйдет. В прошлом году с нами сплавлялся парень, который взял с собой супер-рюкзак. Хороший рюкзак, вместительный, но тяжелый. И на плоту в нем ничего не найдешь, приходится ждать привала, чтобы все из него выкинуть и достать нужное.
Вместо надувного матраса лучше брать полиуретановый коврик — здоровью не повредит, от холода предохранит. Также можно взять тонкий кусок фольги, есть такое полотно «Спасатель», имеется во всех аптечках, в сложенном виде как шоколадка, вообще места не занимает.
— А топор, ножовка?
— Обязательно. Они нужны, чтобы разбирать завалы. Нож необходим. Веревок у нас целая сумка, каждый раз ими пользуемся, например, когда проводим плот по берегу.
— И еще, естественно, берется какая-то одежда и обувь на смену?
— Это всегда. Каждая вещь упаковывается в свой целлофановый мешок, а потом все вместе — еще в один мешок. Сухую одежду нужно иметь не на случай, если плот вдруг перевернется — он не переворачивается, а на случай проливного дождя (накрыть вещи ты не сможешь, будешь грести, не до этого). В тот же мешок суется и сухая газета, чтобы разжечь костер, спички. Керосина нужно немножко, чтобы им зачищать места, на которых ставишь заплатки.
Воду с собой берем, пятилитровку на человека на 2 дня. Бутылки с водой поначалу занимают кучу места. Мы их научились привязывать, иначе болтаются по плоту. Насос обязательно нужен — плот, хочешь-не хочешь, а сдувается. На насосах мы не экономим, всегда есть один хороший на каком-то плоту. И на каждом — подкачка, так называемая «лягушка». Еще «аптечку» берем — в ней клей, резина, даже ножницы (ножом заплатку вырезать очень сложно, без ножниц не получается). А ремонтировать приходится. В каждой половине плота обязательно кусочек поролончика, чтобы убирать грязь и воду. Весла у всех разные, мы свои весла купили. Есть весла, которые идут в комплекте к плоту
— Где вы берете свои плоты?
— Плот приобрести не проблема, достаточно залезть в Интернет. Можно купить списанный. Я помню, мы в Балтийске брали, тогда он стоил 10 рублей. Из плота вытаскивается радиостанция, аварийный запас и баллон со сжатым воздухом, все остальное в комплекте. Весла, правда, мы никогда не находили. Но плот ты получаешь новый. И потом его переделываешь. Отрезаешь торчащие шланги, иначе они будут волочиться, какие-нибудь водоросли за них зацепятся или коряга, и ты не будешь знать в чем дело. Шланги вырезаются глубоко, чтобы не было даже втулок, обрезается верх.
- Днище ничем не защищаете дополнительно?
- Нет, все как есть. Оно достаточно плотное. Надо, чтобы плот был легким.
— Дети тоже с вами ходят? Как они переносят спартанские условия?
— Ходят. Отлично переносят. Мой сын с нами несколько раз сплавлялся.
— Скажите, Александр, много ли людей в вашей компании? Это сложившийся коллектив или бывают и новички?
— Два экипажа есть всегда, это те, для кого сплав по рекам уже стал постоянным увлечением. Были как-то даже третий, четвертый и пятый. Кто-то на лодке сплавлялся, знаете такая — «Нырок», очень неудобная и маловместительная, в этом смысле плот гораздо лучше. Плот дает комфорт, а комфорт мы любим.
— Спасибо и удачи вам на реках!
20.01.2012.
В разделе "Активный отдых" есть и другие, не менее интересные материалы