Калининград, "Ворота". Выставка к столетию обретения Польшей независимости27 сентября в арт-пространстве «Ворота» открылась выставка, посвященная столетию обретения Польшей независимости.

На открытии присутствовала представительная группа официальных лиц. Посол Польши в России в коротком вступительном слове выразил благодарность принимающей стороне и уверенность в том, что подобные выставки помогут развитию добрососедских взаимоотношений между нашими странами.

Содержательным и интересным было выступление директора Ландшафтного парка и Фонда Роминцкой пущи Яромира Краевского. В частности, он сказал, что тысячелети образования государственности и столетие обретения Польшей независимости - большой и радостный праздник для его народа. А радостью всегда хочется поделиться с друзьями. В рамках этих событий были проведены разнообразные акции и программы. В рамках одной из них пятнадцать калининградских журналистов и блогеров имели возможность посетить места, где зарождалось польское государство – Гнёзно и Крушвицу. А также ряд других мест (Тыкоцин, Крушиняны, Супрасль, Свенту Липку, Гетшвалд, Сильвариум), чтобы показать Польшу как страну многонациональную с разнообразными формами вероисповедания.
Пан Краевский представил победительницу конкурса «Знаете ли вы Польшу?», которая прочитала трогательное стихотворение-ответ на вопрос «Почему нужно интересоваться историей Польши?», и пригласил познакомиться с экспонатами выставки.

Надо сказать, что интересного здесь оказалось немало. Поскольку Первая мировая война очень скудно освещалась, то многое из представленного в экспозиции стало для некоторых посетителей настоящим открытием.
Например, отчеканенная в 1914 году серебряная медаль «В братском единении сила», посвященная тесному сотрудничеству польских и русских солдат на полях брани Первой мировой войны.
Или то, что 24 июля 17 года польским воинам было вручено восемьдесят Георгиевских крестов, которыми награждались
солдаты и унтер-офицеры за боевые заслуги и храбрость.
Или отрывок из обращения 1 (14) августа 1014 года в
ерховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Романова к полякам, в котором он говорил, что «сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского царя. Под скипетром этим воссоединится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении».

Посетить выставку, посвященную столетию обретения Польшей независимости, можно будет до 2 октября 2018 г.

Калининград, "Ворота". Выставка к столетию обретения Польшей независимости  Калининград. Выставка к столетию обретения Польшей независимости. Яромир Краевский  Калининград. Выставка к столетию обретения Польшей независимости. Яромир Краевский  Калининград. Выставка к столетию обретения Польшей независимости


 

 

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.