Светлана Колбанёва и Андрей Левченко, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022С 5 по 7 августа 2022 года в Калининграде прошел юбилейный XV международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз».

Открывал фестиваль молодой американский джазмен Армир Ли (Armir Lee), которому аккомпанировали известные калининградские музыканты. Затем выступили «König Brass Band», пополнившиеся молодыми музыкантами и здорово прибавившие в классе, и электропоп-группа Tesla Boy, проект Антона Севидова.

Армир Ли (Armir Lee), фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 Армир Ли (Armir Lee), фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022
König Brass Band, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 König Brass Band, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 König Brass Band, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022
 Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители Tesla Boy, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022

Второй день начался с еще одного калининградского коллектива — Dmitry Koshelev Big Band под управлением Дмитрия Кошелева, композитора и преподавателя музыкального колледжа, продолжился петербужцами Billy's Band и завершился джазовой певицей Элизабет Аллай (Elizabeth Allai) и ее своей группой Grace LizArt.

Заключительный день «Калининград Сити Джаза» снова открывали калининградцы — квинтет Алексея Маркова. Вторым выступил мэтр отечественного и мирового джаза, обладатель множества титулов и наград, продюсер многих фестивалей и основатель российской Академии джаза Игорь Бутман со своим квинтетом, сорвавший бурные и продолжительные овации. Закрывали фестиваль Therr Maitz, уже делавшие это в 2018 году. Правда, в этот раз не так успешно, но это относится не только к их выступлению.

Квинтет Алексея Маркова, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 Квинтет Алексея Маркова, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 Квинтет Игоря Бутмана. Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022
Квинтет Игоря Бутмана, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 Игорь Бутман, фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022 

«Наверное, это самый долгожданный фестиваль, мы ждали его три года. Сегодня у нас самый лучший день, потому что все состоялось, все сбылось, о чем мы мечтали. Получилось все, что мы планировали», — прозвучало в третий день из уст ведущей Светланы Колбаневой. Но будем честными — планировалось совсем другое, а то, что получилось, оказалось очень далеким от ожидаемого.

Пятнадцатый юбилейный фестиваль анонсировался организаторами как нечто грандиозное и доселе невиданное. «The best» — так формулировалась его миссия. В качестве новой фестивальной площадки выбор пал на остров Канта, где на трех сценах должны были выступить лучшие из лучших, самые громкие имена и самые яркие звезды, легенды джаза, хип-хопа и электронной музыки. Но из-за пандемии COVID-19 его пришлось перенести на два года, а потом адаптировать под сложившуюся ситуацию. Фестиваль вернули на прежнюю площадку в Центральный парк, пожертвовали «Джаз-фонтаном» и пресс-конференциями с артистами, отказались от дополнительных сцен, а Армир Ли стал единственным иностранным участником, благодаря которому фестиваль формально сохранил статус международного. Mario Biondi, Goran Bregovic, David Murray, Monty Alexander, Heather Small, Candy Dulfer, ZAZ — все они остались в прошлом. А вместе с ними и не такие известные, но таланливые, драйвовые и зажигательные Mgzavrebi из Грузии, Bibobit из Польши, Django Lassi из Германии, Ester Rada из Израиля, Mirage Jazz Orchestra из Латвии.

Конечно, «Калининград Сити Джаз» — это частный коммерческий проект, и его создатели вольны делать все, что считают нужным. Зал полон, все билеты проданы, из них порядка 1300 — еще два года назад — казалось бы, все хорошо. Но во время выступления хедлайнера фестиваля Therr Maitz случилось то, чего не было, наверное, за всю фестивальную историю — зрители начали вставать и уходить. Этот процесс не прекращался до самого конца, и к заключительным аккордам партер и зеленые зоны по сторонам опустели примерно на треть. Therr Maitz, при всей их популярности, не справились, чего-то им не хватило. Не совпали с финалом, не завели, не зажгли, не порвали. Не случилось резонанса и вау-эффекта, и ситуацию не спасли ни воздушные шары с логотипом фестиваля, ни фольга из пневмопушек, ни фейерверк. Возможно, дело не в них, а в зрителях, осознавших, что их ожидания не оправдались, что все эти годы они приходили сюда за другим. Что попытка подогнать формат под текущий момент может оказаться успешной, но джаз под него не подгонишь. Джаз не делит людей на расы, языки, дружественные и недружественные страны. В этом его суть.

«Вот как-то так, друзья», — подвел итог генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко. Да, друзья, вот как-то так.

Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители
Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители Фестиваль "Калининград Сити Джаз" - 2022, зрители

Текст — А. Ржевский, фото — В. Берг.

См. также:

05.09.2020. Андрей Левченко: Мы постараемся сделать для вас замечательную программу
10.08.2020. Фестиваль «Калининград Сити Джаз» переносится

29.06.2020. Калининград Сити Джаз 2020: «The best»

Калининград Сити Джаз 2019. День первый: взболтать, но не смешивать
Калининград Сити Джаз 2019. День второй: что такое настоящий хип-хоп
Калининград Сити Джаз 2019. День третий: City Jazz generation

Калининград Сити Джаз 2018. День первый: черный русский и латиноамериканские итальянцы
Калининград Сити Джаз 2018. День второй: импровизации
Калининград Сити Джаз 2018. День третий: deja vu

Калининград Сити Джаз 2017: Мы имеем право на эксперименты!
Калининград Сити Джаз 2017: Радость — главное, что делает джаз
Калининград Сити Джаз 2017: Ну, здравствуй, европейский русский! Ну, здравствуй, город Кёнигсберг!

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: На улице идет дождь, а у нас идет концерт
Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: Get up and dance!
Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: Лови музыку!

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2015: у джаза нет границ
«Калининград Сити Джаз» 2015: мелодия, выводящая в мир
«Калининград Сити Джаз» 2015: маленькие дела меняют большой мир

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.