Принцип работы самогонного аппарата основан на образовании спиртосодержащих паров в процессе нагревания браги, их последующей конденсации при охлаждении и получения дистиллята (спирта определенной крепости) в конечном итоге.

Готовая перебродившая брага заливается в перегонный куб и нагревается (на газовой, электрической, индукционной плите или с помощью встроенного ТЭНа). Выделяющиеся спиртосодержащие пары по паропроводу попадают в змеевик, где охлаждаются, конденсируются и в виде конечного продукта — спирта-сырца — выводятся в специальную емкость.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_princip-raboty.jpg

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Сухопарник (по-другому — прикубник) предназначен для улучшения качества самогона путем его очистки от вредных примесей непосредственно в процессе дистилляции. Он состоит из тонкостенного сосуда (металлического или стеклянного), и двух паропроводов — вводного и выводного.

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. При попадании в него паров алкоголя сивушные масла и другие примеси конденсируются на стенках и стекают вниз. Температура в сухопарнике должна быть ниже температуры в перегонном кубе. Накапливающуюся на дне сухопарника жидкость называют флегмой — это побочный продукт перегонки с очень неприятным запахом и высоким содержанием сивушных масел, канцерогенов и тяжелых металлов. По окончании перегонки ее сливают и выливают в канализацию (можно использовать в качестве жидкости для стеклоомывателя в автомобиле). Кроме того, в сухопарник можно закладывать различные добавки (травы, сухофрукты, пряности) для ароматизации самогона.

Сухопарники могут быть разборными и неразборными, их может быть один или больше.

Принцип работы самогонного аппарата с дефлегматором

Дефлегматор, или предохладитель, или дополнительный охладитель, устанавливается на паропроводной трубке перед основным охладителем (холодильником). Спиртосодержащие пары, выходя из перегонного куба и поднимаясь по паропроводной трубке, попадают в дефлегматор. Спирт (имеющий температуру кипения 78,4 градуса) и более тяжелые фракции проходят дальше, к основному холодильнику, а высококипящие фракции, имеющие температуру кипения выше, чем у спирта, охлаждаются, превращаются в жидкость (флегму) и скатываются по стенкам дефлегматора вниз, обратно в перегонный куб.

По конструкции дефлегматоры делятся на прямоточные и дефлегматоры Димрота. Они могут быть регулируемыми (с изменяемой подачей воды) и нерегулируемыми.

Принцип работы самогонного аппарата с барботером

Барботер, как и сухопарник с дефлегматором, устанавливается на паропроводной трубке перед холодильником. Он представляет собой емкость, частично заполненную водой, через которую пропускаются спиртосодержащие пары (конец паровводящей трубки находится ниже уровня воды, у самого дна емкости, а паровыводящей — выше, у крышки). Часть вредных примесей таким образом оседает в воде. Барботер так же можно использовать для ароматизации самогона, добавляя ароматизаторы в воду.

Принцип работы самогонного аппарата с царгой

Царга — труба определенной длины, установленная вертикально над перегонным кубом. Она выполняет три основных функции — предупреждает брызгоунос, очищает самогон от высококипящих примесей за счет тепло- и массобмена, повышает его крепость за счет обезвоживания. Степень укрепления зависит от высоты царги — чем она выше, тем крепче конечный продукт. Царга может быть как полой, так и со специальными наполнителями для осаждения сивушных элементов — из меди или нержавейки. Один из вариантов наполнения царги — регулярная насадка Панченкова (РНП), выполненная из нержавеющей стали. Ее можно приобрести в специализированном магазине и использовать неограниченное количество раз.

Следует помнить, что все описанные выше устройства очищают самогон лишь частично и не избавляют от необходимости отделения «голов» и «хвостов».

Принцип работы ректификационной колонны

Принцип работы ректификационной колонны отличается от принципа работы самогонного аппарата, а ее конструкция значительно сложнее. Ректификация — это процесс разделения спиртосодержащей смеси на чистые компоненты (этиловый спирт, метиловый спирт, вода, сивушные масла, альдегиды, эфиры и пр.), которые имеют разную температуру кипения. Ректификационная колонна представляет собой установленный на перегонный куб цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы — насадки или тарелки. Образующийся при нагревании спиртосодержащей смеси пар поднимается вверх по колонне, попадает в дефлегматор, конденсируется и в виде жидкости стекает в нижнюю часть колонны, по пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Нагреваясь, флегма снова превращается в пар, а пар в верхней части колонны снова конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, и оба потока непрерывно контактируют друг с другом. После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые фракции с самой низкой температурой кипения (т. н. «головы» — метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры), а внизу — с самой высокой (сивушные масла, или «хвосты»). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В ректификационной колонне возможно получение чистого (96%) спирта. На самогонном аппарате для этого теоретически требуется несколько последовательных перегонок. На практике это вряд ли достижимо из-за взрывоопасности и больших затрат времени и труда.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.