Торговые сети и интернет-магазины предлагают большой выбор самогонных аппаратов самых разных видов и конструкций и в широком ценовом диапазоне. Какой самогонный аппарат выбрать, на что обратить внимание при покупке, какие параметры и характеристики важны, а какие не очень — советы начинающему самогонщику.

Сама тема самогоноварения долгие годы была под запретом, и книг, а тем более — технической литературы, доступной неподготовленному читателю, на эту тему по понятным причинам не осталось. В интернете информации по данному вопросу вроде бы много, но это только на первый взгляд. Нужно помнить, что большинство статей, которые выдает вам поисковик по запросу «какой самогонный аппарат выбрать», написаны копирайтерами и менеджерами по продажам, у которых никогда не было, нет и не будет практического опыта самогоноварения. Их задача — продать вам конкретную модель, и желательно подороже. Поэтому написаны они зачастую чрезвычайно запутанным и непонятным языком, с множеством неточностей и фактических ошибок.

Возможна и противоположная ситуация — в поисках достоверной информации вы попадаете на форум опытных самогонщиков и приходите в ужас от обилия непонятных формул, слов, терминов, тонкостей, деталей и нюансов, которые там обсуждаются.

Если вы начинающий (а данная статья — как раз для таких) самогонщик, то вам нужен не «лучший», «самый лучший» или «супер» аппарат. Вам нужен здравый смысл и соблюдение некоторых исходных условий.

1. Прежде всего вам необходимо определиться с местом, где вы будете работать. Это может быть квартира, сельский дом, дача, баня или гараж.

Для работы самогонного аппарата нужны: источник тепла для нагрева перегонного куба, источник воды для охлаждения змеевика в холодильнике, место утилизации (слива) израсходованной воды. В городских условиях идеальное место для самогоноварения — кухня вашей квартиры. Там есть все необходимое — плита, смеситель с проточной водой и раковина со сливом в канализацию. Следовательно, ваш самогонный аппарат может иметь проточный холодильник. Если проточной воды нет, то ваш выбор будет ограничен самогонным аппаратом с непроточным холодильником.

2. Определитесь с сырьем для приготовления самогона. Если вы городской житель, то вашим основным сырьем, вероятнее всего, будет сахар и его производные (например, варенье). Следовательно, вам больше подойдет аппарат, изготовленный из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь — прочный и надежный инертный материал, не впитывающий и не передающий каких-либо сторонних запахов.

Если в качестве сырья вы чаще будете использовать свежие ягоды, фрукты или зерно, то медный самогонный аппарат для вас предпочтительнее. Медь лучше абсорбирует серу и позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату напитка. Но у нее есть недостатки — медь дороже и требует постоянной тщательной чистки после использования. Компромиссным вариантом может стать аппарат с царгой, в которую вставляется насадка Панченкова, медная или из нержавейки.

3. Определитесь с конечным продуктом. Скажете «самогон» и будете не совсем правы. Все крепкие спиртные напитки делятся на две категории — ректификаты и дистилляты. Ректификаты это то, что изготовлено на основе спирта — водка, абсент, настойки, наливки. Спирт — рафинированный продукт, его вкус не позволяет определить, из чего он сделан. Дистилляты — это коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ракия, то есть, напитки, исходное сырье для которых известно. Если ваш выбор — ректификаты, вам нужна ректификационная колонна, если дистилляты — самогонный аппарат, медный или из нержавейки.

4. Габариты. Перегонный куб должен без проблем помещаться на плите, но и не должен быть слишком маленьким. «Ой, я не алкоголик, мне чуть-чуть, только для себя» — это неверное утверждение. Большее количество получаемого на выходе продукта не обязывает вас чаще или интенсивнее его употреблять, а маленький перегонный куб — это очень много потерянного времени.

Общая высота вашего аппарата (особенно колонного типа) должна быть меньше расстояния между плитой и потолком (вытяжным шкафом). Для определения длины шлангов подвода и отвода воды замерьте расстояние от аппарата до смесителя и раковины.

Также самогонный аппарат должен легко разбираться и собираться, в разобранном виде не занимать слишком много места, легко переноситься, убираться в кладовку, шкаф, на антресоли, помещаться в багажнике автомобиля и т. д.

5. Надежность и герметичность соединений. Прорыв спиртосодержащих паров должен быть полностью исключен. Толщина стенок аппарата из нержавеющей стали должна быть не менее 1-1,5 мм.

6. Безопасность. Диаметр паропроводной трубки, выходящей из перегонного куба, должен быть не менее 10 миллиметров — чтобы не забивалась густыми элементами браги.

7. Удобство в эксплуатации и обслуживании. Диаметр горловины перегонного куба должен быть таким, чтобы удобно было заливать брагу и мыть. Желательно, чтобы аппарат мог работать на всех видах плит — газовой, электрической, индукционной, стеклокерамической, т. е. иметь плоское дно. Есть аппараты со встроенными нагревательными элементами (тэнами). У них есть свои плюсы и минусы. Например, при первой перегонке густая брага может подгореть и испортить вкус самогона.

Все уплотнительные прокладки должны быть изготовлены из силикона — он нейтрален, не оставляет специфического запаха и привкуса. Запомните: никакой резины в самом аппарате! Резиновыми или ПВХ могут быть только трубки подвода и отвода воды к холодильнику.

8. Наличие встроенного термометра. Термометр позволяет контролировать процесс перегонки, что очень важно для качества конечного продукта. Может быть биметаллическим, электронным либо стеклянным.

9. Наличие дополнительных устройств для очистки самогона (сухопарника, дефлегматора, царги или барботера).

10. Возможность последующей модернизации. Возможно, с приобретением опыта вы захотите что-то изменить, улучшить или добавить какие-то элементы в его конструкцию.

При соблюдении перечисленных условий вам вполне подойдет бюджетный вариант проверенного производителя, с разумным соотношением цены и качества, отзывы на продукцию которого можно найти в интернете. Можно переходить к конкретным предложениям.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.