Сырьем для яблочной браги служат, естественно, яблоки. Яблок в нашей стране много, они доступны и зачастую в буквальном смысле валяются под ногами, но для приготовления спиртных напитков их используют очень мало. Это ошибка, которую следует исправить. Рецепт приготовления яблочной браги для самогона изложен в данной статье.

Какие яблоки можно использовать для приготовления браги? Любые, имеющиеся в наличии. Перед внесением в бродильную емкость мыть их не нужно (об этом будет сказано ниже), а если прошел дождь, то собирать их следует через 2-3 дня после него. Яблоки нужно перебрать, убрать гнилые, у подгнивших вырезать гнилую часть, помятые можно использовать целиком. Затем их следует измельчить, желательно до кашеобразного состояния. Чем мельче сырье, тем лучше оно отдаст свои ароматические вещества. Измельчать яблоки можно с помощью пресса, соковыжималки, мясорубки и других приспособлений, вплоть до деревянной толкучки. Также понадобится бродильная емкость соответствующего объема, мешалка из инертного материала (нержавеющая сталь или пищевой пластик) для перемешивания фруктовой шапки, сито или марля для фильтрации браги на завершающем этапе.

Сбраживать яблочную брагу можно по двум схемам — «красной» и «белой». Красная схема — когда яблочный сок сбраживают вместе с мезгой (косточками, кожурой, плодоножками и прочим), белая — когда сбраживают чистый сок. Более качественные напитки получаются при сбраживании по белой схеме, но она требует больше труда и ресурсов. Ее используют, когда сырья (яблок) много.

Лучший самогон получается путем сбраживания натурального яблочного сока, без добавления сахара и дрожжей, с помощью так называемых «диких дрожжей», находящихся на поверхности немытых фруктов. Поэтому их не нужно мыть перед приготовлением браги — они придают напитку тот замечательный вкус и аромат, который и требуется получить на выходе. Но климат в России, даже на юге, таков, что сахаристость яблок обычно недостаточна. Один и тот же сорт в одной и той же местности может иметь разную сахаристость в зависимости от погоды, тепла, количества осадков. Если сахаристость низкая, то придется добавлять сахар. Дрожжи желательно использовать винные.

Есть три способа сбраживания яблочной браги. При первом в нее добавляют сахар и дрожжи в тех же пропорциях, что и для классической сахарной браги — 1 килограмм сахара и 20 граммов дрожжей на 4 литра воды. Но этот способ не самый желательный. Чаще всего в измельченную яблочную массу добавляют только сахар, а сбраживание происходит за счет «диких» дрожжей. Именно они дают тот самый неповторимый вкус и аромат яблочного самогона, из-за которого, собственно, все и затевается. Сахар добавляется, чтобы увеличить количество напитка на выходе. И третий способ — без добавления сахара и дрожжей. Напитка на выходе в этом случае, скорее всего, получится немного, но зато он будет очень вкусным и ароматным. Можно добавить один, максимум два литра воды на килограмм сырья. Обязательно нужно использовать гидрозатвор — «дикие» дрожжи слабые, и брага может скиснуть.

В любом случае, нужно исходить из своих возможностей. Если сырья много — можно его сбраживать третьим способом, если нет — использовать второй. Не следует забывать, что бродильная емкость должна быть заполнена максимум на 3/4 объема, так как при брожении фруктовой браги образуется много пены.

Брожение яблочной браги протекает практически так же, как и сахарной. Единственный нюанс — образуется так называемая фруктовая шапка, иногда довольно плотная, которую нужно периодически перемешивать — хотя бы раз в день. Мешалка должна быть чистой, желательно ее продезинфицировать (можно самогоном). Если используются только «дикие» дрожжи, процесс брожения может затянуться на две-три недели. О его окончании просигнализирует гидрозатвор, а шапка к концу брожения опускается на дно.

Перед перегонкой брагу следует профильтровать, отделив мезгу. Это делается для того, чтобы она не пригорела ко дну перегонного куба. Перегоняется яблочная брага по общим правилам — первая перегонка (без отсекания «голов» и «хвостов», до крепости в струе примерно 10%), промежуточная очисткавторая перегонка. Бояться, что после второй перегонки исчезнет фруктовый аромат, не стоит.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.