В рамках данной статьи мы рассмотрим устройство классического самогонного аппарата — достаточно простого, но вполне пригодного для получения качественного продукта, который оптимально подходит для начинающего самогонщика.
Бытовые самогонные аппараты предназначены для получения спирта-сырца в домашних условиях путем его выпаривания из браги (перегонки).
Существует множество разновидностей самогонных аппаратов. Они подразделяются по принципу действия (дистилляторы, ректификационные колонны), по материалу, из которого изготовлены (алюминий, нержавеющая сталь, медь), а также по конструкции — от самых простых до сложных, включающих многоступенчатые системы очистки, ароматизации и т. д.
Любой самогонный аппарат состоит из нескольких основных частей:
1. Перегонный куб — емкость, в которую заливается сырье, предназначенное для перегонки (брага). Как правило, изготавливается из материала, обладающего высокой теплопроводностью — алюминия или нержавеющей стали. Нержавеющая сталь предпочтительнее, так как она прочнее. Современные перегонные кубы пригодны для нагревания на любом виде плит — газовой, электрической, индукционной. Есть перегонные кубы со встроенными тэнами.
2. Паропровод — выходящая из перегонного куба трубка, по которой движутся образующиеся при нагревании браги спиртосодержащие пары.
3. Сухопарник и/или дефлегматор и/или барботер и/или царга — устройства, в которых происходит частичная очистка спиртовых паров от вредных примесей. Их отличия и принцип работы рассмотрены в отдельной статье.
4. Змеевик — свернутая в виде спирали металлическая трубка, в которой вследствие конденсации охлаждаемых спиртовых паров образуется самогон (дистиллят).
5. Холодильник — емкость с холодной водой, в которую помещен змеевик. Может быть проточным и непроточным. Проточный холодильник удобен для городских квартир и имеет вход и выход для водопроводной воды, охлаждающей находящийся в нем змеевик. Непроточный холодильник используется, как правило, в полевых условиях или на даче, и представляет собой емкость большого размера, вода в которой по мере нагревания меняется вручную.
6. Вспомогательное оборудование — шланги, прокладки, сливные краны, предохранительные клапаны, термометры и т. д. Шланги и прокладки должны быть силиконовыми, так как силикон в отличие от резины — нейтральный материал, не оставляющий после себя неприятного запаха и привкуса. Термометр важен для контроля за температурой браги в процессе отбора так называемых «голов» и «хвостов», о которых рассказано в соответствующей статье.
См. ранее:
См. далее:
- Принцип работы самогонного аппарата
- Как правильно выбрать самогонный аппарат
- Покупаем самогонный аппарат: предложения, характеристики, цены
- Где купить медный самогонный аппарат (аламбик) в Калининграде?
- Что еще нужно для самогоноварения? Сопутствующие товары
- Рецепт сахарной браги для самогона
- Приготовление браги для самогона
- Осветление браги бентонитом
- Фруктовая брага для самогона
- Яблочная брага для самогона
- Первая перегонка самогона
- Промежуточная очистка самогона
- Вторая перегонка самогона. Отбор «голов» и «хвостов»
- Как разбавить самогон. Калькулятор самогонщика
- Как смягчить самогон в домашних условиях
- Кальвадос в домашних условиях. Простой рецепт