Приготовление браги для самогона из сахара — несложный, но ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов. На каждом из них важно соблюсти определенные правила — от этого зависит, насколько успешным будет брожение.

1. Приготовление сахарного сусла. Сусло — это сырье для браги до того момента, как в нее внесут дрожжи. В нашем случае это смесь воды и сахара, и сусло называется сахарным. Если вместо сахара используется зерно, получим зерновое сусло, фрукты — фруктовое сусло. Когда в сусло вносятся дрожжи, оно превращается в сахарную, зерновую или фруктовую брагу.

Часть приготовленной для браги воды нужно вскипятить и в этом кипятке растворить сахар — во-первых, так быстрее, во-вторых, сахар обеззараживается. Размешав кипяток до полного растворения сахара, его выливают в бродильную емкость с холодной водой и тоже перемешивают.

2. Активация (разбраживание) дрожжей. Несколько столовых ложек сахара нужно предварительно отсыпать в литр теплой воды, размешать, вылить в сосуд с высокими стенками или в банку емкостью 2-3 литра, всыпать туда дрожжи и снова размешать. При этом образуется пенная «шапка» (для чего и нужны высокие стенки сосуда). Через 5-10 минут дрожжи готовы к применению.

Зачем нужна активация дрожжей? Во-первых, для проверки. При покупке можно проверить целостность упаковки и срок годности, но это не гарантирует качества дрожжей — неизвестно, как они транспортировались, при какой температуре хранились и т. д. Во-вторых, для приведения их в «рабочее состояние» и, следовательно, ускорения процесса брожения. Пока идет активация, можно переходить к следующему этапу.

3. Внесение подкормки. Вносим подкормку (пропущенный через мясорубку изюм) в сахарное сусло. Можно не размешивать — на второй день брожения изюм всплывет.

4. Внесение дрожжей. Прежде чем вносить активированные дрожжи в сахарное сусло, надо замерить его температуру. Она должна быть в диапазоне 20-32°C. После внесения дрожжей на бродильную емкость устанавливается крышка с гидрозатвором.

На этом процесс приготовления браги для самогона из сахара закончен и начинается процесс брожения.

Брожение — это поглощение дрожжами сахара с преобразованием глюкозы в спирт и выделением углекислого газа. Интенсивное бульканье гидрозатвора сообщит вам, что процесс брожения начался и успешно идет. Через несколько суток бульканье станет менее интенсивным, выделение углекислого газа пойдет на спад, а дне образуется осадок.

Куда лучше поместить бродильную емкость с брагой? Дрожжи комфортно себя чувствуют в той же среде, что и человек. Оптимальная температура, в которой должна находиться бродильная емкость — 20-25°C. При температуре ниже 18°C они «засыпают», при выше 35°C им уже некомфортно, при 40°C дрожжи гибнут. Тут вам на помощь придет обычный комнатный термометр. Емкость можно поставить вблизи батареи отопления и чем-нибудь накрыть, но нужно быть внимательным — дрожжи имеют свойство саморазогреваться, т. е. температура браги может быть выше температуры окружающей среды. Если температура браги приближается к критической, емкость надо переместить в более прохладное место, а в не терпящих отлагательства случаях можно внести в нее немного льда из холодильника.

Бродильная емкость не должна быть заполнена брагой до самого верха, так как в ходе брожения может выделяться пена. Если это происходит, можно взять несколько штук обычного печенья, раскрошить до консистенции панировочных сухарей и посыпать поверхность браги. На поверхности фруктовой или зерновой браги часто образуется довольно плотная пенная «корка», в этом случае печенье вряд ли поможет, и брагу придется время от времени помешивать.

Как определить готовность браги. Готовность браги определяется по четырем признакам:
— перестал булькать гидрозатвор,
— поверхность браги очистилась,
— брага приобрела кисловато-горьковатый вкус, напоминающий вкус кваса; она ни в коем случае не должна быть сладкой, если брага сладкая и процесс брожения остановился — значит, дрожжи набродили большое количество спирта и сами в нем задохнулись; в этом случае можно попробовать внести новую порцию дрожжей,
— брага начала осветляться.

При наличии перечисленных признаков брага готова и можно приступать к перегонке, но прежде рекомендуется осветлить ее бентонитом.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.