Осветление браги бентонитом — следующий после завершения брожения этап подготовки ее к перегонке. Он не обязателен, но желателен. Зачем это нужно?

После завершения процесса брожения брага сама начинает осветляться, приобретая желтоватый оттенок в верхнем слое, но основная ее часть остается мутной, а на дне бродильной емкости накапливается осадок. Муть и осадок — это остатки белковых соединений, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности в виде механических частиц. При нагревании они начнут выделять вредные вещества, в том числе сероводород. Чем меньше этих частиц попадет в перегонный куб, тем качественнее напиток мы получим.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_samogonovarenie_osvetlenie-bragi.jpgДля осветления браги используется бентонит — разновидность глины, имеющей широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека, включая строительство. Внешне это серовато-белесый порошок, похожий на цемент, а на ощупь напоминает крахмал. Суть процесса осветления заключается во внесении бентонита в брагу. Он имеет свойство хорошо распространяться по всему объему жидкости, а затем выпадать на дно, увлекая с собой механические частицы вредных примесей. Для осветления браги бентонит вносится в нее в пропорции 5-6 граммов на литр.

Отмеренное количество бентонита нужно растворить в воде до консистенции жидкой кашицы, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут. Бентонит набухнет и станет похожим на цементный раствор. После этого его нужно заливать небольшим количеством браги, тщательно перемешивая и избавляясь от комочков, до получения однородной суспензии. Таким образом, до попадания в брагу бентонит должен пройти три состояния — в виде сухого порошка, в виде густого цементного раствора и в виде жидкой кашицы. Готовую бентонитовую суспензию вносят в брагу и снова тщательно перемешивают, после чего брага начнет осветляться. Скорость осветления браги зависит от ее состояния. Молодая брага осветляется плохо, поэтому рекомендуется дать ей постоять несколько дней, чтобы дрожжи окончательно утратили активность. Можно вынести брагу на холод, или наоборот, подогреть градусов до пятидесяти, чтобы дрожжи погибли. Удобно вносить бентонит в брагу на ночь, тогда к утру она осветлится.

В результате осветления брага становится прозрачной, цветом похожей на белое вино, а на дне бродильной емкости образуется плотный осадок. Теперь ее можно аккуратно слить при помощи шланга, стараясь не задеть осадок, и поместить в перегонный куб для дальнейшей перегонки.

См. ранее:
См. далее:

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.